×
г.Новосибирск

НДС на товары медицинского назначения – определение ставки

19.03.2019

Медицинские товары. Ставка НДС 10% или 0%. Освобождение от обложения НДС. Ввоз и реализация медицинских изделий.

Статья 164 Налогового кодекса РФ предусматривает несколько вариантов ставок налога на добавленную стоимость – 0%, 10%, 20% и расчетную ставку. Поскольку медицинские изделия являются социально значимыми товарами, для их импорта и реализации установлен ряд льгот в соответствии с перечнями, утверждаемыми Правительством РФ. Однако разобраться, какая именно льгота применяется для конкретной ситуации – не всегда просто. Об этом – в сегодняшнем обзоре.

Фабула дела:

Импортер осуществлял ввоз товаров (медицинских изделий) в Россию с территории Республики Беларусь (государства-члена Таможенного союза). По мнению импортера, ввозимые им медицинские изделия не облагаются НДС. Однако по результатам представления в налоговый орган декларации по косвенным налогам и проведенной камеральной проверки, были вынесены решения о привлечении налогоплательщика к ответственности в виде уплаты штрафа, доначислен НДС, начислены пени.

Не согласившись с принятым решением, налогоплательщик обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными решений налогового органа, а также о возврате излишне уплаченного НДС. Однако суды двух инстанций единодушно поддержали позицию ФНС. 

Судебный акт: Постановление Двенадцатого ААС от 26.02.2019 года по делу № А12-27318/2018

Выводы суда:

1.  В регистрационных удостоверениях на ввозимые медицинские изделия указан код OK1I 94 3820, в заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов указан код товара ТН ВЭД 9021 29 000 0. Для установления размера ставки НДС следует определить, в каком из перечней, утвержденных Правительством РФ, находятся ввозимые медицинские изделия.

2.  Перечень медицинских товаров, реализация которых в РФ и ввоз которых на территорию РФ не подлежит обложению НДС (применяется ставка 0%) (п.2 статьи 150 НК РФ, пп.1 п. 2 статьи 49 НК РФ), утвержден Постановлением Правительства РФ от 30.09.2015 N 1042 (далее – Перечень №1042).

В примечании 1 к Перечню №1042 указано, что для целей применения раздела I указанного перечня следует руководствоваться указанными кодами ТН ВЭД ЕАЭС с учетом ссылки на соответствующий код по классификатору продукции (ОКII) ОК 005-93 или (ОКПД 2) ОК 034-2014, при условии государственной регистрации медицинских изделий в установленном порядке. Согласно примечанию 2 к перечню № 1042 для целей применения разделов II - IV данного перечня необходимо  руководствоваться кодом ТН ВЭД ЕАЭС, наименованием товара с учетом ссылки на соответствующий код по классификатору продукции ОК 005-93 (ОКП) или ОК 034-2014 (ОКПД 2) (в случае, если коды указаны).

3.  В разделе I Перечня № 1042 «Важнейшие и жизненно необходимые медицинские изделия» и разделе IV «Протезно-ортопедические изделия, сырье и материалы для их изготовления и полуфабрикаты к ним» ввозимые Обществом товары по коду ОКП 94 3820 прямо не поименованы, а в пункте 8 Раздела I Перечня № 1042 указан общий код «Изделия травматологические 94 3800 (изделия для соединения костей; изделия для воздействия на кости; изделия корректирующие)» из кода ТН ВЭД ЕАЭС 9021.

4.  При импорте в Российскую Федерацию медицинских изделий по общему правилу налогообложение производится по налоговой ставке 10% (пп. 4 п. 2 и п. 5 ст. 164 НК РФ). Исключение составляет импорт важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий – реализация таковых освобождается от налогообложения (пп. 1 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса).

5.  Налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при представлении в налоговый орган регистрационного удостоверения медицинского изделия, выданного в соответствии с правом Евразийского экономического союза, или до 31 декабря 2021 года регистрационного удостоверения на медицинское изделие (регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинскую технику), выданного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Указанные положения действуют с 01 июля 2017 года. Предыдущая редация указанного абзаца предполагала, что налоговая ставка 10% применяется при представлении в налоговый орган регистрационного удостоверения на медицинское изделие или до 1 января 2017 года также регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения.

6.  При этом, в Перечне № 688, в редакции, действующей в периоде проверки, приведены коды товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС до уровня 4 подсубпозиции, в том числе, указан код ввезенного импортером товара 9021 29 000 0, которому соответствует наименование подсубпозиции «Прочие», входящей в позицию «Приспособления ортопедические, включая костыли, хирургические ремни и бандажи; шины и прочие приспособления для лечения переломов; части тела искусственные; аппараты слуховые и прочие приспособления, которые носятся на себе, с собой или имплантируются в тело для компенсации дефекта органа или его неработоспособности».

7.  Таким образом, ввезенные медицинские изделия конкретно поименованы в Перечне № 688  с указанием кода ТН ВЭД ЕАЭС до уровня подсубпозиции 9021 29 000 0, тогда как в Перечне № 1042 указаны лишь общая группа товаров по ОКП и товарная позиция ТН ВЭД ЕАЭС, в которые включен спорный товар.

8.  В соответствии с Примечанием 2 к Перечню № 688, медицинские товары, включенные в данный перечень, зарегистрированные в качестве медицинских изделий, одновременно не могут быть отнесены к товарам, не подлежащим обложению НДС в соответствии с пунктом 2 статьи 150 НК РФ.

9.  Импортируемые Обществом медицинские изделия (имплантаты зубные, другие изделия, используемые для имплантации зубов) не относятся к товарам, не подлежащим обложению НДС, и облагаются по ставке 10 процентов.

Комментарии:

1)  Для решения вопроса, облагается ввоз медицинского изделия налогом на добавленную стоимость по ставке 10%, или освобождается от обложения НДС, следует руководствоваться не только группой товаров, но и их наименованием.

2)  Ссылки налогоплательщика на наличие правовой коллизии между Перечнем №1042 и Перечнем №688 суд признал несостоятельными, поскольку  в Примечании к Перечню №688 законодательно установлена правовая определенность по определению приоритета налогообложения по ставке 10% перед освобождением от уплаты НДС.

3)  Освобождение от налога на добавленную стоимость осуществляется в отношении медицинских изделий, на которые предоставлено регистрационное удостоверение на медицинское изделие, выданное в соответствии с правом Евразийского экономического союза, или до 31 декабря 2021 года регистрационное удостоверение на медицинское изделие (медицинскую технику), выданное в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2018 году отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинации «Арбитражное судопроизводство». Это позволило нам войти в ТОП-50 региональных компаний по всей России в данной номинации.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

 

Галина Короткевич, партнер. Люблю кофе, всякие вкусняшки, банкротные дела и корпоративное право. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Сделки аффилированных лиц – экономическая целесообразность

2) Сходство товарных знаков – предоставление правовой защиты

3) Исполнение обязательств за должника – оспаривание сделки

4) Как назначить на должность генерального директора

5) Ответственность учредителя ООО по долгам общества

6) Бенефециар ООО: как защищаться от ответственности

7) Договор купли-продажи доли в уставном капитале. Злоупотребление правом

8) Дочерние и материнские компании – перевод долга, зачет требований

9) Соблюдение требований закона как составляющая успешного бизнеса

10) Недействительность договора аренды при отсутствии существенной информации

Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×