×
г.Новосибирск

150 кв. м. каждому предпринимателю на ЕНВД: дробление бизнеса

30.10.2018

150 кв. м. каждому предпринимателю на ЕНВД: дробление бизнеса

ЕНВД вводится в отношении некоторых видов деятельности местными властями и может быть выбран налогоплательщиком в качестве режима налогообложения.

К примеру, если у предпринимателя есть магазин как специально оборудованное помещение в здании либо здание в целом и площадь торгового зала составляет не более ста пятидесяти квадратных метров, такой предприниматель вправе применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Фабула дела

В отношении индивидуального предпринимателя, ведущего с 2006 г. деятельность по продаже меховых изделий на нескольких торговых площадках была проведена налоговая проверка, по итогам которой налоговый орган доначислил налог и обязал оплатить пени и штрафы. Индивидуальный предприниматель обжаловал решение в суд.

Налоговый орган, вынося решение по итогам проверки и отстаивая позицию в суде законность вынесенного решения о доначислениях обосновывал следующим: продажа товара осуществляется предпринимателем на восьми торговых точках, при этом шесть из них площадью менее 150 кв.м., а две – более 150 кв.м.

На тех торговых точках, площадь которых более 150 кв.м. предприниматель ведет деятельность совместно с другим предпринимателем (дочь налогоплательщика, студентка очной и заочной форм обучения), при этом арендуются эти торговые точки у близких родственников предпринимателя: жена и теща.

Итоги налоговой проверки показали, что деятельность второго предпринимателя на торговых площадках формальна: внешнее и внутреннее оформление помещений едино, торговый зал един, работники продают товар обоих предпринимателей, товар размещен во всем зале без отнесения к какому-либо из предпринимателей, отчетность оформляет одна и та же бухгалтерская компания, данные которой предприниматель предоставляет за обоих.

Доводы предпринимателя сводились к тому, что доначисление налога приведет к двойному налогообложению.

Суд признал законным решение налогового органа о доначислении налогов, пени и штрафов индивидуальному предпринимателю.

Судебный акт: Постановление Семнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 21 августа 2018 г. по делу А76-10666/2017

Позиция суда

1.  Судом рассматривался вопрос о фактическом ведении деятельности второго предпринимателя: его положение на рынке меховых товаров, контрагенты по закупкам, договоры с банковскими учреждениями для продаж в кредит товара, и по итогам анализа суд пришел к выводу об отсутствии фактического ведения деятельности второго предпринимателя.

2.  Суд рассматривал вопрос обособленности бизнеса второго предпринимателя и после анализа стиля оформления торговых площадей, осуществления продаж силами работников основного предпринимателя, отсутствия обособленности как по договору аренды, так и фактически, пришел к выводу об отсутствии обособленности второго предпринимателя.

3.  Суд на основании того, что фактическая деятельность второго предпринимателя не доказана и не является обособленной от деятельности основного предпринимателя, пришел к выводу, что на двух торговых точках, в отличие от шести остальных, второй предприниматель введен с единственной целью – создание необоснованной налоговой выгоды, что незаконно.

Комментарии

1)  При применении единого налога на вмененный доход необходимо, чтобы площадь торгового зала не превышала установленный метраж (150 кв.м.) как по документам (выписка из ЕГРП, кадастровый паспорт, план к договору аренды либо субаренды, иное), так и фактически.

2)  Если деятельность ведется несколькими предпринимателями, для получения возможности применения ЕНВД необходимо разграничение площади по документам (план к договору аренды либо субаренды), фактическое разграничение по торговому залу, продажа разных товаров разными продавцами, в противном случае это будет нарушение правил применения ЕНВД.

3)  Стоит помнить, что представление интересов предпринимателей осуществляется по доверенности, к оформлению которой нужно отнестись внимательно: прописать полномочия, паспортные данные представителя, его фамилию, имя, отчество, а также дату и место выдачи доверенности и ее срок: в рассматриваемом деле представитель был не допущен к участию в деле ввиду истечения срока доверенности.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

  

Елена Миронова, юрист-аналитик. Блондинка. Люблю розовое. Нравится поп-музыка. Отдаю предпочтение судебным спорам по банкротству, займам.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Государственный оборонный заказ: спорим с антимонопольным органом

2) Простое товарищество с одним управляющим и отсутствием смысла: налоговые риски

3) Сальдо встречных обязательств: кому, сколько и почему

4) Совместная деятельность – расходы, затраты, убытки

5) Корпоративный договор и связанные с ним сделки

6) Налог на имущество в торговых и административно-деловых центрах

7) Сколково: создание оборудования по гранту и его ценность

8) Контрагент не имел достаточных ресурсов: налоговые последствия

9) Согласие адресата или абонента на получение рекламы: применение ст.18 закона о рекламе

10) Цессия в банкротстве: борьба за управление

Консультация эксперта
×