×
г.Новосибирск

Ответственность учредителя ООО по долгам общества

04.02.2019

Способы защиты учредителя и участника от привлечения к субсидиарной ответственности

Ограничение ответственности является одним из наиболее важных вопросов для участников и учредителей хозяйственного общества. Как правило, «на передовой» в вопросе ответственности перед контрагентами, госорганами, кредиторами находится генеральный директор. Но и учредители, участники, получающие выгоду от функционирования юридического лица, несут риск привлечения их к ответственности, а также риск потери вложенного капитала.

Заранее продуманные способы защиты – важная составляющая успешного ведения бизнеса и участия в деятельности компании. Способы защиты могут быть связаны с решением корпоративных, финансовых вопросов, с взаимодействием с контрагентами, с фактической вовлеченностью лица в управление организацией. Рассмотрим их подробнее.

1.    Контроль участников и учредителем сделок и контрагентов

Первый, и самый очевидный, способ не попасть в невыгодное положение – контролировать все, что происходит внутри компании. Контрагентов нужно выбирать внимательно, чтобы не повлечь для компании убытков, привлечения к налоговой ответственности за нарушения контрагента.

Участник имеет право получать информацию о финансовом состоянии общества, влиять на заключение сделок, в том числе путем одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Участник может предотвратить схемы дробления бизнеса, осуществления номинальных сделок, то есть не приводящих к реальным экономическим последствиям, что может стать основанием для привлечения компании к ответственности по закону.

Также контролю подлежат сделки, на исполнение которых у общества нет ресурсов, как следствие, такие сделки могут привести к образованию крупной задолженности и последующему банкротству. Своевременный контроль позволит избежать риска растраты имущества, вывода активов исполнительным органом, совершения налоговых преступлений, в результате которых взыскание задолженности может быть произведено также с взаимозависимых с компанией лиц.

2.    Минимизация рисков рейдерства

Недружественное поглощение компании приводит к потере участниками и учредителями многолетнего труда по созданию и развитию бизнеса. В зоне риска не только большие рентабельные предприятия, но и более доступные. Распознать рейдеров среди контрагентов или вступающих участников иногда невозможно. Зачастую современные рейдеры действуют легальными методами, срывая собрания, блокируя возможность принятия ключевых решений с целью последующего перехода к ним полного контроля над организацией.

Минимизацию риска захвата обеспечит наличие в компании службы безопасности, квалифицированных юристов, которые могут обнаружить попытки перевода контроля в руки третьих лиц. Также необходимо обеспечить надежное хранение учредительных документов, устава предприятия, финансовых отчетов. К участию и работе в компании следует допускать только проверенных людей.

3.    Корпоративный договор между участниками

Взаимоотношения участников регулируются корпоративным договором, в котором может быть прописана компетенция, ответственность, дополнительные требования к получению согласия участников на заключение тех или иных сделок.

В этом договоре также можно прописать порядок выхода участника из общества, продажи долей, ужесточить требования с целью минимизации риска перехода права владения долей в обществе к лицу, в котором остальные участники не заинтересованы.

При наличии в корпоративном договоре условий об ответственности участника, он может исключить риск привлечения его к ответственности за действия иных участников, за убытки, возникшие у компании. Нарушение правил корпоративного договора может являться основанием для оспаривания решения органа общества как недействительного. Наконец, корпоративный договор поможет участнику не потерять бизнес в случае конфликта с иными участниками.

4.    Защита активов от рисков операционной деятельности

На активы обращается внимание кредиторов при недостаточности капитала общества. Их обособление поможет избежать утраты, если оформить обособление в соответствии с законодательством. Один из способов – вклад в уставный капитал нового общества и отчуждение доли в новом обществе, но не продажа самого имущества. Способ легальный, но уязвимый, так как может быть воспринят налоговой как купля-продажа, прикрытая операцией по вкладу в уставный капитал.

Второй возможный способ – выделение части бизнеса вместе с активами. Вопросы правопреемства, которые могут автоматически возникнуть, можно решить путем корректного оформления документов.

Один из возможных, но рискованных способов – открытие дружественной компании. Вопрос доверия к лицам, стоящим в управлении всех компаний, требует отдельного внимания. Также возникнут некоторые налоговые последствия в связи с передачей активов новой компании, но важно взвесить, что важнее в каждой ситуации: понести налоговые расходы или подставить активы.

5.    Защита активов от растраты

Передача имущества другой номинальной компании со своими органами управления должна обеспечиваться какими-то гарантиями. Директор другого общества вправе принимать ключевые решения в отношении актива, если он не связан дополнительными обязательствами. Необходимо предусмотреть дополнительные гарантии, обеспечивающие эффективный контроль над имуществом.

Залог актива дружественному кредитору снизит его привлекательность в глазах других кредиторов, и кроме того, заложенный актив скорее всего отойдет залоговому кредитору в случае банкротства.

Актив можно обременить также длительной арендой, запись о которой будет в реестре, что также снизит привлекательность объекта в глазах кредитора, особенно если аренда будет по не очень выгодной ставке.

6.    Скрытое владение

Можно прибегнуть к скрытому владению, при этом продолжать легально вести бизнес, принимать ключевые решения, но оставаться скрытой персоной от внимания госорганов и кредиторов.

Этого можно добиться путем использования оффшорных компаний, иностранных юрисдикций, передачи долей в залог, отчуждения доли с опционом на обратное отчуждение, доверительного управления долей.

Для участника и учредителя всегда будет оставаться проблемой тенденция судов привлекать к субсидиарной ответственности всех, кто принимает какое-либо участие в деятельности общества. Таким образом, участники, влияющие на принятие решений, заключение сделок, будут нести ответственность в случае, если имущества компании недостаточно для покрытия убытков кредиторов.

Сложно доказать причинно-следственную связь между действиями участника и образованием задолженности у компании. Однако суды игнорируют эту связь и привлекают к ответственности лиц, которые непосредственно получают прибыль от управления, бенефициарных владельцев, недобросовестно ведущих бизнес.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

 

Галина Короткевич, партнер. Люблю кофе, всякие вкусняшки, банкротные дела и корпоративное право. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Выплаты социального характера: что в них входит

2) Статья 54.1 НК РФ судебная практика

3) Выплаты по ученическому договору – база для страховых взносов

4) Выход участника из ООО: кто последний, тот и крайний?

5) 54.1 НК РФ: применение на практике в суде

6) Выплата стимулирующего характера

7) Вывод актива из ООО: недействительность продажи недвижимости

8) Договор водопользования: недействительность

9) Утилизационный сбор: взыскать или не заплатить

10) Начисление взносов на социальное страхование

Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×