×
г.Новосибирск

НДС в тарифе на тепловую энергию

01.11.2018

НДС в тарифе на тепловую энергию

Тариф на тепловую энергию устанавливается местными властями на срок не меньше двенадцати месяцев. Тариф формируется исходя из многих факторов и после его утверждения официально публикуется и размещается в сети интернет.

Фабула дела

В рамках рассмотрения дела о взыскании задолженности по оказанным услугам (отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение) между поставщиком ресурсов и управляющей компанией, последней в качестве аргумента для снижения взыскиваемой суммы было указано, что по оплате за услуги по теплоснабжению сумма рассчитана неверно.

Поставщик теплоэнергии осуществил расчет исковых требований исходя из данных об утвержденном тарифе, размещенном на сайте соответствующего органа, прибавил сумму налога на добавленную стоимость и осуществил расчет долга.

Управляющая компания, не соглашаясь с таким расчетом, указала, что на сайте контролирующего органа по тарифам размещен тариф без налога на добавленную стоимость: следовательно, расчет, в который включен и налог, является неверным.

Суд удовлетворил требования поставщика ресурсов и взыскал сумму тарифа и налог на добавленную стоимость.

Судебный акт: Постановление Двенадцатого Арбитражного апелляционного суда от 13 сентября 2018 г. по делу А06-9618/2017

Позиция суда

1.  Судом были применены нормы налогового права относительно общих принципов начисления налога на добавленную стоимость: товары, работы, услуги облагаются налогом на добавленную стоимость.

2.  Судом исследован вопрос о том, каким путем определен тариф установившим его органом: включает или не исключает налог на добавленную стоимость. Констатировав факт, что тариф определен без учета НДС, суд пришел к выводу, что налог самостоятельно рассчитывается поставщиком ресурса и включается в сумму, подлежащую оплате потребителем ресурса.

3.  Суд при вынесении решения сослался на правоприменительную практику вышестоящих судов, которыми даны указания анализировать составляющие тарифа на предмет включения либо не включения в него НДС.

Комментарии

1)  Формирование тарифа осуществляется ежегодно и утвержденный тариф обязателен как для поставщиков, так и для потребителей энергоресурсов.

2)  Органы тарифного регулирования при утверждении тарифа могут не включать в сумму налог на добавленную стоимость: в таком случае расчет налога и его включение в счета – обязанность поставщика энергоресурса.

3)  При взыскании задолженности по неоплаченному потребленному теплоснабжению сумма налога на добавленную стоимость включается в сумму взыскиваемой задолженности.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

  

Елена Миронова, юрист-аналитик. Блондинка. Люблю розовое. Нравится поп-музыка. Отдаю предпочтение судебным спорам по банкротству, займам.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Государственный оборонный заказ: спорим с антимонопольным органом

2) Простое товарищество с одним управляющим и отсутствием смысла: налоговые риски

3) Сальдо встречных обязательств: кому, сколько и почему

4) Совместная деятельность – расходы, затраты, убытки

5) Корпоративный договор и связанные с ним сделки

6) Налог на имущество в торговых и административно-деловых центрах

7) Сколково: создание оборудования по гранту и его ценность

8) Контрагент не имел достаточных ресурсов: налоговые последствия

9) Согласие адресата или абонента на получение рекламы: применение ст.18 закона о рекламе

10) Цессия в банкротстве: борьба за управление

Консультация эксперта
×