×
г.Новосибирск

Патентная система: уход от НДФЛ

26.10.2018

Патентная система: уход от НДФЛ

Патентная система налогообложения – один из льготных режимов, который может быть применен индивидуальным предпринимателем в отношении конкретного вида деятельности из установленного перечня.

Право выбора применения либо неприменения патента оставлено налоговым кодексом за налогоплательщиком.

Фабула дела

Частному детективу был доначислен НДФЛ, а также выставлены к оплате штрафы и пени. Не согласившись с позицией налогового органа, индивидуальный предприниматель обжаловал решение о доначислении в суд.

В ходе судебного разбирательства установлено, что детектив работал по договорам об оказании информационно-консультационных услуг с компаниями в количестве восьми. Компании были ему подконтрольны: он являлся в них участником.

Документы, закрывающие договоры и, по сути, доказывающие факт оказанных услуг в соответствии с законом, в большей части отсутствовали. Сами договоры содержали условия об оказании общих услуг, но не сыскной деятельности, как требует того закон.

Детектив пояснял отсутствие актов, отчетов и иной документации по работе по договорам отсутствием времени и частыми командировками. Детектив представил ежедневник, из которого фрагментарно следовало лишь то, что какая-то деятельность им велась, но без привязки к конкретным контрагентам и конкретным договорам с ними.

Контрагенты в пояснениях налоговому органу сообщали, что представлять акты, отчеты и иную документацию – обязанность детектива по договорам, который ее не выполнял, отчитываясь устно, а компаниям указанные документы были не нужны.

Суд признал законным решение налогового органа о доначислении НДФЛ, пени и штрафов детективу.

Судебный акт: Постановление Арбитражного суда Новосибирской области от 11 сентября 2018 г. по делу А45-12959/2018.

Позиция суда

1.  Судом рассматривался вопрос о соблюдении формы документов при ведении лицензируемой деятельности: необходимость наличия договора о сыскной деятельности, актов об оказанных услугах, отчетов, содержащих в обязательном порядке переданную информацию заказчику. И, не найдя в материалах дела соответствующих документов, вынес решение о привлечении к налоговой ответственности по тем эпизодам, в которых не доказан факт оказания сыскных услуг.

2.  Суд рассматривал каждый из восьми договоров и закрывающие документы к каждому из указанных договоров, сопоставляя суммы, указанные в качестве цены договора, суммы, указанные в закрывающих договор документах и суммы, поступившие на расчетный счет индивидуального предпринимателя.

3.  Суд, на основании того, что фактически деятельность лица как детектива, не подтверждена документами, наличие которых обязательно в силу закона, пришел к выводу о создании фиктивного документооборота с целью уменьшения налогового бремени на бизнес.

Комментарии

1.  Лицензионные требования подлежат соблюдению по двум причинам: есть риск отзыва лицензии и есть риск доначисления налогов.

2.  Занятость предпринимателя, отсутствие у него времени и частые командировки – не обстоятельства, которыми можно апеллировать при отстаивании своей позиции в суде: в силу закона положено иметь определенные документы, значит, такие документы необходимо оформить и подписать у контрагента.

3.  В силу закона, закрывающие (первичные учетные) документы подлежат хранению не менее пяти лет после отчетного года и не только компаниями, но и индивидуальными предпринимателями.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

  

Елена Миронова, юрист-аналитик. Блондинка. Люблю розовое. Нравится поп-музыка. Отдаю предпочтение судебным спорам по банкротству, займам.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Государственный оборонный заказ: спорим с антимонопольным органом

2) Простое товарищество с одним управляющим и отсутствием смысла: налоговые риски

3) Сальдо встречных обязательств: кому, сколько и почему

4) Совместная деятельность – расходы, затраты, убытки

5) Корпоративный договор и связанные с ним сделки

6) Налог на имущество в торговых и административно-деловых центрах

7) Сколково: создание оборудования по гранту и его ценность

8) Контрагент не имел достаточных ресурсов: налоговые последствия

9) Согласие адресата или абонента на получение рекламы: применение ст.18 закона о рекламе

10) Цессия в банкротстве: борьба за управление

Консультация эксперта
×