×
г.Новосибирск

Признаки нереальности операций с НДС

26.11.2018

Признаки нереальности операций с НДС

Налоговые вычеты – способ снижения сумм налогов, для применения которого необходим ряд условий: правильно собранный пакет документов и реальность проведенной операции.

Пакет документов включает в себя договор, счет-фактуру и закрывающие документы. Реальность проведенной операции – это условие, при котором операция должна иметь деловую цель: к примеру, приобретение нового МФУ вместо сломавшегося.

Фабула дела

При заявлении налоговых вычетов компания предоставила в налоговый орган счет-фактуру. Налоговый орган посчитал необоснованными расходы по предъявленному счету-фактуре. Также суд посчитал, что у компании отсутствует право на налоговый вычет по НДС.

По мнению налогового органа, операция, которая была опосредована предъявленным счетом-фактурой, имела признаки нереальности:

- Компания-контрагент не подавала отчетность по месту учета;

- В собственности компании отсутствует имущество;

- В компании нет работников;

- Расчетный счет закрыт;

- Отсутствие договора (тогда как с иными контрагентами подписаны договоры);

- Оплата товара (битум) производилась наличными, но чек ККМ выдан не от имени компании;

- Сфальсифицированы подписи руководителя компании.

Налоговый орган полагал исчерпывающими представленные доказательства в отношении нереальности операции с НДС. Компания отрицала фиктивность сделки и отсутствие оснований для налогового вычета. Суд признал законным отказ в возмещении НДС.

Судебный акт: Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 10 октября 2018 г. по делу А54-8582/2017

Выводы суда:

1.  Суд рассматривал реальность операции по покупке товара (битум): состоялась ли такая операция в реальном деловом обороте, какие деловые цели преследовались такой операцией.

2.  Судом приняты все аргументы налогового органа относительно перечисленных признаков нереальности сделки, суд счел доказанным каждый из перечисленных признаков.

3.  Суд принимал решение и на основании результатов судебной почерковедческой экспертизы, которой было подтверждено подписание счета-фактуры от имени руководителя несколькими лицами.

Комментарии:

1)  Не все из указанных признаков могут свидетельствовать о нереальности хозяйственной операции: к примеру, имуществом должна обладать производящая битум компания, но не всегда имущество необходимо для небольшой компании, оказывающей узкий вид услуг для бизнеса, не требующий даже инструментов.

2)  Наличие перечисленных признаков лишь в совокупности дает право утверждать, что операция не является реальной, в то время как по отдельным признакам не представляется возможным прийти к подобному выводу.

3)  Судебные расходы по оплате судебной почерковедческой экспертизы будут возложены на налогоплательщика как на лицо, проигравшее спор.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

  

Елена Миронова, юрист-аналитик. Блондинка. Люблю розовое. Нравится поп-музыка. Отдаю предпочтение судебным спорам по банкротству, займам.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Покупка бизнеса: риск оплаты наличными, риск крупной цены

2) Продажа ТМЦ: бремя доказывания реальности контрагента

3) Международный коммерческий арбитраж: оговорка, иностранные инвестиции

4) Деловая цель и реальность деятельности налогоплательщика: объясняем налоговой

5) Раздел имущества супругов и НДС

6) НДС в тарифе на тепловую энергию

7) Начальная максимальная цена контракта: жалоба по 44-фз

8) 150 кв. м. каждому предпринимателю на ЕНВД: дробление бизнеса

9) Соглашение о переводе долга: старый и новый должник

10) Патентная система: уход от НДФЛ

Консультация эксперта
×