×
г.Новосибирск

Руководство текущей деятельностью общества: на ком ответственность

17.12.2018

Руководство текущей деятельностью общества: на ком ответственность?

Каждой компанией руководит единоличный исполнительный орган. Не важно, как он именуется в конкретной компании: директор, генеральный директор, президент или другое наименование должности - наличие такого лица дает понимание, на ком лежит ответственность по управлению компанией.

Стоит отметить, что управление компанией может осуществлять и иная компания, а также индивидуальный предприниматель на основании соответствующего договора об управлении.

Фабула дела:

Акционерное общество обратилось в суд с заявлением о взыскании убытков с главного инженера за двухлетний период его руководства компанией. Общество предоставило доказательства наличия убытков (пени, задолженность по договорам, по заработной плате), предоставило доказательства полномочий: приказ об утверждении должностной инструкции главного инженера, саму инструкцию, нотариально удостоверенную доверенность и подтверждение полномочий осуществлять операции по банковским счетам.

Общество предъявило иск именно к главному инженеру, а не к единоличному исполнительному органу, поскольку он находился на стационарном лечении почти весь спорный период.

Главный инженер возражал относительно предъявленных требований. Он указал, что у общества есть директор, и, несмотря на переданную главному инженеру часть полномочий, обязанность по руководству обществом и ответственность за такое руководство лежала на нем весь спорный период.

Главный инженер отметил, что за двухлетний период директор находился в больнице в общей сложности не более четырех месяцев и с перерывами, медицинское заключение о стойкой нетрудоспособности директора отсутствует.

Директор в спорный период руководил обществом: подписывал договоры, приказы по внутренней деятельности, официальные письма как в адрес контрагентов, так и в адрес государственных органов, выдавал доверенности, подтверждал свои полномочия в присутствии нотариуса.

Из показаний бухгалтера ясно, что она формировала платежные поручения в программе 1С, тогда как директор копировал их в онлайн-банк и оплачивал, вводя код из смс, поступавшего на его номер телефона. При этом, главный инженер также имел право распоряжаться денежными средствами общества.

Суд отказал акционерному обществу во взыскании убытков с главного инженера.

 

Судебный акт: Постановление Семнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 27 сентября 2018 г. по делу А60-47708/2017

Выводы суда:

1. Суд анализировал разделение полномочий между двумя должностными лицами. В силу закона, ответственность за ведение дел общества лежит на директоре, указанном в ЕГРЮЛ.

2. Суд признал противоречащими закону положения устава общества, согласно которым такими документами как должностная инструкция и нотариальная доверенность можно изменить лицо, исполняющее обязанности единоличного исполнительного органа: в таких ситуациях действует порядок, указанный в законе для смены директора общества.

3. Судом рассмотрена ситуация, при которой два должностных лица несут одинаковые права и обязанности по руководству компанией, но при этом вся ответственность лежит на лице, указанном в ЕГРЮЛ.

4. Судом принят во внимание аргумент, согласно которому стойкая нетрудоспособность директора не подтверждена установленными документами (соответствующее медицинское заключение), ввиду чего весь спорный период  ответственность за деятельность общества лежала на директоре, а не на главном инженере.

 

Комментарии:

1) Порядок назначения на должность и снятия с должности регламентирован законом и при его несоблюдении лицо не считается единоличным исполнительным органом с правами и обязанностями, которые устанавливает указанная должность.

2) Передача полномочий директора (но только в части) может быть оформлена не только нотариальной доверенностью, но и доверенностью за подписью директора общества и печатью общества. Нотариальная доверенность обязательна в определенных законом случаях (к примеру, регистрация прав на недвижимость, регистрация лицензионных договоров).

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

  

Елена Миронова, юрист-аналитик. Блондинка. Люблю розовое. Нравится поп-музыка. Отдаю предпочтение судебным спорам по банкротству, займам.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Buyback или про обратный выкуп акций и долей в компании

2) Повышение директором зарплаты самому себе

3) Взыскание дивидендов по договору депозита ценных бумаг: какой суд?

4) Нематериальные активы Энджой Мувиз: учет, политика, доначисление

5) Коммерческая тайна: состав информации и документов

6) Торговый центр: управление или дробление бизнеса?

7) Фидуциарные отношения в банкротстве

8) Брокерское обслуживание: нюансы договора или способы вывода активов?

9) Недействительность продажи доли в обществе

10) Регистратор акций: пределы риска и ответственности