×
г.Новосибирск

Нематериальные активы Энджой Мувиз: учет, политика, доначисление

20.11.2018

Нематериальные активы Энджой Мувиз: учет, политика, доначисление

Нематериальный активы используются в бизнесе наравне с материальными активами, при этом их создание, реализация и бухгалтерский учет имеет ряд отличий от материальных активов.

Нематериальные активы – это фильмы, аудиозаписи, дизайн, программное обеспечение, изобретения и много другое: достаточно широкий спектр объектов, способных приносить прибыль предпринимателю.

Фабула дела

В ходе налоговой проверки Энджой Мувиз налоговым органом установлено, что компания неправомерно завысила сумму расходов по производству ряда фильмов, не отразила указанные фильмы в составе нематериальных активов и не включила в состав амортизационных расходов равномерные платежи периодом в десять лет. Было вынесено решение о доначислении налога на прибыль.

Компания после производства фильмов заключила пять лицензионных договоров на право их воспроизведения сроком от шестидесяти дней до пятидесяти лет. В учетной политике компании было определено, что срок полезного использования фильмов – двенадцать месяцев, что основано на практике транслирования кинопоказов в кинотеатрах: основная прибыль от продукта зарабатывается в течение первых трех месяцев проката.

В учетной политике компании было обозначено определение понятия «Фильм», распределено отнесение доходов и затрат по периодам; документ был оформлен и введен в действие в соответствии с требованиями закона.

Позиция налогового органа сводилась к тому, что действия компании неправомерны: списать стоимость объектов единовременно через расходы налогоплательщик не имеет права, если объект нематериальный актив и если невозможно определить его полезный срок использования.

Налоговый орган посчитал, что полезный срок использования невозможно определить, ввиду чего фильмы были признаны нематериальными активами, а расходы на их производство необходимо списывать не единовременно, как сделал это налогоплательщик, а в течение десяти лет, как в случае с амортизацией.

Суд признал незаконным решение налогового органа.

Судебный акт: Постановление Девятого Арбитражного апелляционного суда от 13 сентября 2018 г. по делу А40-56261/2017

Выводы суда:

1.  Cуд анализировал на предмет соответствия закону действия налогоплательщика, его учетную политику во взаимосвязи с основным признаком предпринимательской деятельности – извлечением прибыли.

2.  Суд признал соответствующими закону положения учетной политики компании, в которой было описано понятие объекта, а также обоснован период времени полезного использования объекта.

3.  Суд констатировал отсутствие связи между сроками лицензионных договоров и сроком полезного использования фильмов: размер прибыли, получаемой компанией в первые месяцы проката значительно отличается от последующих месяцев проката и никак не зависит от срока лицензионного договора.

4.  Суд указал на прямую взаимосвязь доходов и расходов при ведении бизнеса, а также их влияние на экономическую обоснованность исчисления суммы налога, подлежащего уплате.

Комментарии:

1)  Нематериальные активы бизнеса подлежат учету наряду с материальными активами, но с особенностями, определенными законом.

2)  Учетная политика в компании должна учитывать специфику деятельности компании и использовать все подходящие определенные законом инструменты для ведения учета и обоснования сумм налогов.

3)  С 1 января 2014 г. срок полезного использования нематериального актива не может быть менее двух лет. Ввиду того, что в рассматриваемом деле не затронут налоговый период с 2014 года и позже, дело рассматривалось в соответствии с ранее действовавшим законодательством, которое позволяло установить срок полезного использования в двенадцать месяцев.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

  

Елена Миронова, юрист-аналитик. Блондинка. Люблю розовое. Нравится поп-музыка. Отдаю предпочтение судебным спорам по банкротству, займам.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Покупка бизнеса: риск оплаты наличными, риск крупной цены

2) Продажа ТМЦ: бремя доказывания реальности контрагента

3) Международный коммерческий арбитраж: оговорка, иностранные инвестиции

4) Деловая цель и реальность деятельности налогоплательщика: объясняем налоговой

5) Раздел имущества супругов и НДС

6) НДС в тарифе на тепловую энергию

7) Начальная максимальная цена контракта: жалоба по 44-фз

8) 150 кв. м. каждому предпринимателю на ЕНВД: дробление бизнеса

9) Соглашение о переводе долга: старый и новый должник

10) Патентная система: уход от НДФЛ

Консультация эксперта
×