×
г.Новосибирск

Buyback или про обратный выкуп акций и долей в компании

23.11.2018

Buyback или про обратный выкуп акций и долей в компании

Buyback используется в качестве инструмента для контроля бизнеса с целью недопущения смены собственника предприятия, уменьшения уставного капитала, проведения организационных реформ и в иных целях. Одним из желательных последствий применения обратного выкупа акций является экономия на налогообложении, поскольку в некоторых странах налог на дивиденды выше, чем налог на разницу роста стоимости акций. В России buyback может использоваться для вывода активов в иностранную компанию.

О деле компании Хадсон Ривер Раша Лимитед – единственного акционера АО «Мельник» - мы ранее писали в статье «Низконалоговые юрисдикции и субъекты: один бенефициарный владелец». В конце октября дело было рассмотрено в кассации, где устояло решение апелляционного суда.

Фабула дела

Иностранная компания является единственным акционером российской компании, которая принимает решение совершить обратный выкуп своих акций за счет  невыплаченных за несколько лет дивидендов.

Полагая, что купля-продажа акций, которая заменяет реальное распределение дивидендов, не облагается налогом, российская компания не рассчитала и не выплатила соответствующие налоги в бюджет Российской Федерации. Налоговая инспекция привлекла компанию к ответственности, доначислив НДС, налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ, пени и штраф.

Суд первой инстанции взыскал только НДС. Впоследствии решение налоговой инспекции было признано законным, начисленные суммы справедливыми в полном объеме. Кассационная инстанция поддержала выводы апелляции.

Судебный акт: постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.10.2018 по делу № А03-21974/2017

Выводы суда:

1.  Компанией была распределена прибыль под видом операции по выкупу собственных акций общества. Компания намеренно пыталась подменить операцию, облагаемую налогом, на необлагаемую налогом.

2.  Действительный экономический смысл хозяйственной операции заключался в выводе денежных средств на счет иностранной организации в низконалоговую юрисдикцию. Фактически имела место выплата пассивного дохода.

3.  Российская компания не исполнила обязанность налогового агента по исчислению и перечислению в бюджет налога с дохода, который получила иностранная организация.

4.  У России со страной, где зарегистрирована иностранная компания (Карибские острова) отсутствует международный договор, предоставляющий какие-либо льготы по уплате налогов, в связи с чем участвующие лица обязаны следовать общим нормам налогового законодательства РФ.

5.  Налоговые органы вправе изменять квалификацию выплат, если доходы от активных операций представляют собой скрытую форму выплаты пассивного дохода.

6.  Губин К.В., который подписывал сделку, распределял средства дальше по счетам, направлял платежные поручения, является бенефициарным владельцем. Это было установлено в предыдущих судебных процессах. Помимо косвенных доказательств есть прямое – Губин подписал анкету бенефициарного владельца общества.

Комментарии:

1)  Была доказана согласованность действий двух обществ и бенефициарного владельца, аффилированность компаний. В связи с этим, нетрудно предположить, что действия по возврату акций были совершены намеренно с подложной целью: безналогового выведения крупной суммы в льготную юрисдикцию с целью дальнейшего использования этих средств в интересах бенефициара.

2)  Губин был явно заинтересован в минимизации налоговых последствий. Это не свидетельствует прямо о его виновности в совершении налогового нарушения, но добавляет аргументов в копилку налоговой инспекции: он имел интерес и полномочия (возможность) для осуществления операции по купле-продаже и дальнейшему выводу средств в иностранные банки единолично.

3)  Важным обстоятельством, которое было указано в предыдущих судебных актах, является нераспределенная за несколько лет прибыль общества. Она аккумулировалась на счете компании, а потом за счет этих средств был осуществлен buyback у единственного акционера. Если бы такого накопления не было, то, вероятно, и в выкупе акций не было бы экономического смысла.

4)  Совокупность доказательств, которая была принята во внимание судами, привела к выводу о получении обществом необоснованной налоговой выгоды. При этом, сумма сделки настолько велика, что только налоги составляют более 69 миллионов рублей, не считая пени и штрафов.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

 

Галина Короткевич, партнер. Люблю кофе, всякие вкусняшки, банкротные дела и корпоративное право. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Покупка бизнеса: риск оплаты наличными, риск крупной цены

2) Продажа ТМЦ: бремя доказывания реальности контрагента

3) Международный коммерческий арбитраж: оговорка, иностранные инвестиции

4) Деловая цель и реальность деятельности налогоплательщика: объясняем налоговой

5) Раздел имущества супругов и НДС

6) НДС в тарифе на тепловую энергию

7) Начальная максимальная цена контракта: жалоба по 44-фз

8) 150 кв. м. каждому предпринимателю на ЕНВД: дробление бизнеса

9) Соглашение о переводе долга: старый и новый должник

10) Патентная система: уход от НДФЛ

Консультация эксперта
×