×
г.Новосибирск

Брокерское обслуживание: нюансы договора или способы вывода активов?

14.11.2018

Брокерское обслуживание: нюансы договора или способы вывода активов?

Вывод ценных бумаг в интересах иностранной компании с сокрытием такой информации явился основанием блокировки счета и возникновения негативных последствий для профессионального участника рынка ценных бумаг.

Фабула дела:

Общество с ограниченной ответственностью "Брокерская компания Готика" (далее Готика) обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с АО "ОТКРЫТИЕ БРОКЕР" (далее Брокер) 59 563 701 руб. убытков.

Судебный акт: решение АС г. Москвы по делу № А40-128212/18-159-918

Выводы суда:

1.  Между Готикой и Брокером были заключены договоры на брокерское обслуживание и депозитарный договор. Согласно положениям Регламента договора на брокерское обслуживание, Готика именуется субброкером. Субброкер был обязан предоставить Брокеру заявление на регистрацию клиентов, в отношении которых он осуществляет деятельность с раскрытием информации о клиенте, а Брокер обязан был зарегистрировать клиента Готики у организатора торгов (ММВБ).

2.  Готика не предоставило Брокеру информацию о том, что является брокером своего клиента, заключило договор на брокерское обслуживание и депозитарный договор в своих интересах и открыло собственный счет (а не счет профессионального участника рынка ценных бумаг), что предполагает заключение сделок в собственных интересах и к собственной выгоде.

3.  На деятельность сторон спора распространяются положения 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее - закон ПОД/ФТ). В рамках указанного закона Брокер запросил у Готики информацию. В результате переписки было установлено, что Готика неоднократно вводило в заблуждение Брокера относительно характера совершаемых операций.

4.  Было выявлено также, что при заключении договоров с Брокером Готика не указало, что действует как профессиональный участник рынка ценных бумаг в интересах третьих лиц и указало информацию о характере деятельности, не соответствующую действительности.

5.  В рамках проверки в соответствии с положениями закона ПОД/ФТ Готикой было предоставлено две выписки со счета депо в ПАО Сбербанк за один и тот же период с отличной друг от друга информацией, одна из которых явно сфальсифицирована. Конечной целью совершения всех операций Готики на ММВБ были не действия в интересах третьих лиц, а вывод активов за пределы РФ в интересах третьего лица.

6.  Операции Готики соответствовали признакам закона ПОД/ФТ и Брокер прекратил операции по счету Готики. Готика в связи с блокировкой счета не смогло исполнить договор с третьим лицом и выплатила ему пени на сумму, равную цене иска.

7.  Готика была не вправе приобретать ОФЗ для их продажи своим клиентам по их поручению, как это указано в исковом заявлении, так как заключить сделку с самим собой по поручению своего клиента нельзя. Готика также не может заключать сделки с клиентом, действуя от имени такого клиента, так как в этом случае клиент Готики обязан выдать доверенность на представление интересов в отношении самого себя. Основным источником дохода брокера не может быть продажа ценных бумаг своему клиенту по цене, выше цены их приобретения по поручению и за счет клиента.

Комментарии:

1)  Деятельность профессионального участника рынка ценных бумаг предполагает его осведомленность и подчинение правилам и требованиям действующего законодательства. Совершение таким лицом действий, нарушающих установленные требования, введение контрагента в заблуждение относительно истинных целей производимых им действий привело к возникновению для Готики негативных последствий.

2)  Отказ в иске можно считать обоснованным, поскольку Готика не смогло доказать прямую причинную связь между действиями Брокера и наступившими убытками.

3)  Деятельность Готики с точки зрения экономической выгоды не имела результата, поскольку невозможно купленные за счет клиента ценные бумаги реализовать ему же по цене выше приобретения.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

 

Давид Гликштейн, менеджер.  Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Низконалоговые юрисдикции и субъекты: один бенефициарный владелец

2) Расчеты векселями

3) Производство молочной продукции

4) Аренда у учредителя помещения для нужд ООО

5) Тарифная выручка и тарифное регулирование

6) Обеспечение обязательств по договору: корпоративный договор

7) Права на технические условия (ТУ)

8) Взыскание ущерба в порядке суброгации: отвечает арендатор

9) Инвестиционное товарищество: отличие от инвестиционного договора

10) Положение о порядке продажи имущества должника: заложенное и незаложенное

Бесплатные бизнес-вебинары
от управляющего партнера Виталия Ветрова
«Судебные споры. Разборы проигрышей, факапов. Учимся на неудачах»
26 сентября (12:00 мск)
«Корпоративные войны собственников бизнеса. Плохой мир или хорошая война?»
24 октября (12:00 мск)
×