×
г.Новосибирск

Торговый центр: управление или дробление бизнеса?

16.11.2018

Торговый центр: управление или дробление бизнеса?

Каждое предприятие в своей деятельности сталкивается с разными периодами: создание, большая прибыль, кризисные ситуации. В случае последних, необходимо принимать взвешенные решения, чтобы вести бизнес дальше.

Однако решения в кризисных для компании ситуациях необходимо принимать с учетом налоговых последствий и исходя из того, что все налоги должны быть уплачены в срок и в соответствии с законом.

Фабула дела

Компания, занимавшаяся сдачей в аренду недвижимого имущества, в связи с прекращением деятельности крупного арендатора была вынуждена переформатировать бизнес. В результате универсальный торговый центр сменил направление, став мебельным торговым центом, а помещения были сданы в аренду двум компаниям, которые впоследствии сдали помещения в субаренду.

За компанией осталась техническая эксплуатация здания, первый арендатор отвечал за взаимоотношения с арендаторами, а второму арендатору были предоставлены большие площади с существенной скидкой. Оба арендатора впоследствии сдали арендуемые помещения в субаренду.

Налоговый орган доначислил налоги, выставил штраф и пени, указав, что помещения были сданы компанией на общей системе налогообложения двум связанным с нею компаниям на упрощенной системе налогообложения по заниженной цене, тогда как в субаренду помещения были переданы по большей стоимости.

Суд признал законным решение налогового органа.

Судебный акт: Постановление Второго Арбитражного апелляционного суда от 25 сентября 2018 г. по делу А29-12683/2017

Выводы суда:

1.  Суд рассматривал размеры арендной платы не только между компанией и двумя ее арендаторами, но и с третьим крупным арендатором и установил, что сумма арендной платы для взаимозависимых лиц составляла 350 рублей за квадратный метр, тогда как для указанного крупного арендатора – 750 рублей за квадратный метр. По итогам сравнения суд пришел к выводу о занижении размера арендной платы для связанных компаний.

2.  Суд принял во внимание материалы налогового контроля, в которых указано, что в спорный период размер арендной платы составлял от 649 рублей до 610 рублей за один квадратный метр.

3.  Суд констатировал, что, арендатор арендовал помещения по заниженной цене, а в субаренду указанные помещения сдавал по цене в 1,7 - 4,3 раза выше. Помещения передавались по договорам субаренды компаниям, которые ранее были субарендаторами, что говорит о создании схемы для получения необоснованной налоговой выгоды.

4.  Суд определил, что в результате применения новой схемы ведения деятельности произошло резкое снижение доходов компании от сдачи помещений в аренду.

Комментарии:

1)  При принятии решений о перепрофилировании бизнеса (пусть и незначительном, как в рассматриваемом деле: универсальный торговый центр был перепрофилирован в мебельный торговый центр), необходимо просчитывать налоговые последствия.

2)  Каждый договор должен иметь обоснование цели его заключения: компании создаются с целью получения прибыли, и только указанной целью могут быть обоснованы договоры.

3)  Создание схем ради получения необоснованной налоговой выгоды влечет за собой доначисление налогов и налоговые санкции в виде пени и штрафов.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

  

Елена Миронова, юрист-аналитик. Блондинка. Люблю розовое. Нравится поп-музыка. Отдаю предпочтение судебным спорам по банкротству, займам.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Низконалоговые юрисдикции и субъекты: один бенефициарный владелец

2) Расчеты векселями

3) Производство молочной продукции

4) Аренда у учредителя помещения для нужд ООО

5) Тарифная выручка и тарифное регулирование

6) Обеспечение обязательств по договору: корпоративный договор

7) Права на технические условия (ТУ)

8) Взыскание ущерба в порядке суброгации: отвечает арендатор

9) Инвестиционное товарищество: отличие от инвестиционного договора

10) Положение о порядке продажи имущества должника: заложенное и незаложенное

Консультация эксперта
×