×
г.Новосибирск

Коммерческая тайна: состав информации и документов

19.11.2018

Коммерческая тайна: состав информации и документов

Коммерческая тайна - особый режим использования документов и сведений, имеющих какую-либо ценность для коммерческой организации. Его устанавливают в целях получения выгоды, поскольку данные имеют ценность именно благодаря своей неизвестности третьим лицам. Нарушение режима коммерческой тайны контрагентом, как правило, влечет у второй стороны сделки возникновение убытков, возможно взыскание штрафов за нарушение. Нарушением тайны не является предоставление сведений государственным органам, в частности, приставам по исполнительному производству.

Фабула дела

Хозяйственное общество «Аврора» оспорило действия судебного пристава, выразившиеся в истребовании от общества внутренних документов общества, а именно: приказов, в том числе о назначении на должность, должностных инструкций, решений собрания учредителей. Заявитель полагает, что указанные документы содержат информацию, которая подлежит защите в качестве коммерческой тайны.

Исполнительное производство возбуждено в отношении другого общества – ООО «Гефест», которое является аффилированным с заявителем, поскольку у них один учредитель и лицо, имеющее полномочия действовать без доверенности. Помимо указанных обществ информация была запрошена приставом также у иных лиц в целях выявления возможного уклонения должностных лиц от исполнения требований исполнительного производства.

Суд отклонил требования заявителя, действия судебного пристава-исполнителя были совершены в рамках закона.

Судебный акт: решение АС Ростовской области от 03.09.2018 по делу № А53-15465/2018

Выводы суда:

1.  Признать ненормативный акт недействительным или действия уполномоченного лица неправомерными можно только если соблюдены два условия: они противоречат закону и нарушают интересы заявителя.

2.  Федеральным законодательством предусмотрено, что приставы в рамках работы по исполнительному производству вправе запрашивать сведения, персональные данные как от российских, так и от иностранных организаций, получать объяснения и проводить проверки.

3.  Режим коммерческой тайны наложен на те сведения, которые в обычных условиях недоступны третьим лицам, и благодаря этому имеют ценность, при этом такие сведения могут увеличить доходы или помогают избежать незапланированных расходов. Бухгалтерская информация в соответствии с законом не попадает под режим коммерческой тайны.

4.  Аффилированность заявителя и должника по исполнительному производству объясняется тем, что у них один вид деятельности, открыты счета в одном банке, на расчетный счет заявителя поступают средства в качестве оплаты задолженности за должника, у них один учредитель и лицо, имеющее право действовать без доверенности.

Комментарии:

1)  Суд в решении указал отдельно про закон о бухгалтерском учете, в котором содержится исключение по установлению режима коммерческой тайны в отношении бухгалтерских документов. Вместе с тем, существует еще пара документов, которые закрепляют перечень сведений, в отношении которых нельзя установить режим коммерческой тайны: Постановление Правительства РСФСР от 05.12.1991 № 35, Федеральный закон № 98-ФЗ «О коммерческой тайне».

2)  В этот перечень входят, например, учредительные документы, лицензии, патенты, сведения о численности и составе работающих, документы об уплате обязательных платежей, сведения об участии должностных лиц в иных обществах. Отдельно в указанном Постановлении установлена обязанность для лиц, ведущих предпринимательскую деятельность, предоставлять сведения по запросам уполномоченных органов.

3)  Действия пристава-исполнителя были направлены на выявление имущества должника, выявление признаков недобросовестности со стороны должностных лиц. Как усматривается из материалов дела, заявитель и должник являются аффилированными лицами, поэтому имущество должника может быть намеренно сокрыто от кредиторов и тем самым может быть нарушен баланс интересов.

4)  Чтобы выявить возможное нарушение закона, предотвратить вывод имущества из активов должника, пристав делает запросы, а также может потребовать предоставить пояснения. Все эти действия совершены в рамках закона, полученные приставом сведения из конфиденциальных документов, персональные данные используются им в целях исполнения соответствующих документов в необходимом для этого объеме, что установлено нормами закона об исполнительном производстве.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

 

Галина Короткевич, партнер. Люблю кофе, всякие вкусняшки, банкротные дела и корпоративное право. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Покупка бизнеса: риск оплаты наличными, риск крупной цены

2) Продажа ТМЦ: бремя доказывания реальности контрагента

3) Международный коммерческий арбитраж: оговорка, иностранные инвестиции

4) Деловая цель и реальность деятельности налогоплательщика: объясняем налоговой

5) Раздел имущества супругов и НДС

6) НДС в тарифе на тепловую энергию

7) Начальная максимальная цена контракта: жалоба по 44-фз

8) 150 кв. м. каждому предпринимателю на ЕНВД: дробление бизнеса

9) Соглашение о переводе долга: старый и новый должник

10) Патентная система: уход от НДФЛ

Консультация эксперта
×