×
г.Новосибирск

Обналичивание денег через ИП – когда схема незаконна?

16.04.2019

Обналичивание денежных средств через ИП. Вывод средств из налогообложения. Схемы обналичивания денежных средств. Привлечение к налоговой ответственности.

Индивидуальные предприниматели могут обналичивать полученные ими средства и использовать доход от деятельности по своему усмотрению. Вместе с тем, обналичивание может иметь негативные последствия в случае, если индивидуальные предприниматели являются органами управления хозяйственного общества, которое создало фиктивный документооборот с такими предпринимателями в целях снижения налогового бремени. В этом случае обналичивание превращается в незаконный вывод средств из налогообложения.

Фабула дела:

Общество «Аврора» привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения в связи с тем, что организовало схему фиктивного документооборота с участием подконтрольных организаций и вывода денежных средств из общего налогообложения, в результате чего получило необоснованную выгоду, так как завысило расходы по налогу на прибыль.

Подконтрольные организации по фиктивным договорам выплачивали средства индивидуальным предпринимателям – руководителю налогоплательщика и его родственнику, которые выводили средства на личные счета и снимали наличные денежные средства.

Суды двух инстанций согласились с выводами налоговой инспекции о том, что налогоплательщик виновен в совершении правонарушения, заявителю отказано в признании недействительным решения ИФНС.

Судебный акт: постановление 20-го ААС от 25.02.2019 по делу № А68-9064/2017 [20АП-7774/2018]

Выводы судов:

1.  Прибыль – это полученные доходы за минусом расходов. Расходы должны быть обоснованы документально, чтобы быть учтенными в целях уменьшения налогооблагаемой базы.

2.  Выгода при исчислении и уплате налогов может быть признана необоснованной, если она получена в результате проведения операций, которые не отвечают реальному экономическому смыслу или не обусловлены разумными причинами.

3.  Налогоплательщик обязан действовать добросовестно, тщательно выбирать своих контрагентов. Если будет доказано, что он не предпринял все зависящие от него меры для проверки контрагента, выявления нарушений, допущенных контрагентом, то суд может признать выгоду необоснованной.

4.  По договорам на грузоперевозки, заключенным с подконтрольными организациями, не были представлены паспорта качества, спецификации на товар; экспертизой установлено, что подписи на договоре грузоперевозок выполнены другим лицом (не руководителем организации).

Контрагенты налогоплательщика зарегистрированы незадолго до заключения спорных договоров; сведения о руководителях контрагентов не предоставлялись в налоговый орган, т.е. руководство было номинальным; у налогоплательщика есть задолженность перед своими контрагентами, а контрагенты не отражали полученную прибыль в налоговых декларациях; контрагенты находятся по фиктивному адресу, их невозможно проверить, арендные платежи отсутствуют.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что контрагенты налогоплательщика по договорам перевозки – фирмы-однодневки.

5.  Контрагенты перечисляли полученные от налогоплательщика средства индивидуальным предпринимателям, с которыми были заключены договоры перевозки, один из предпринимателей являлся руководителем налогоплательщика, второй – заместителем руководителя, но также они были родственниками.

При этом у них отсутствуют транспортные средства, необходимые для исполнения обязанностей по перевозке грузов, акты об оказании услуг не содержали необходимую информацию о перевозках, у них не было наемных сотрудников, в связи с чем был сделан вывод об отсутствии реального осуществления предпринимателями хозяйственной деятельности.

6.  Денежные средства были обналичены предпринимателями путем перевода на личные счета, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

Комментарии:

1)  Налогоплательщик и подконтрольные ему компании путем использования инструментов, применяемых в гражданско-правовых отношениях, создали видимость реальных операций, по которым проходила оплата, в результате чего участники схемы незаконно обогатились за счет бюджетных средств.

2)  Налогоплательщик и участники созданной схемы нарушили своими действиями публичные интересы в сфере налогообложения.

3)  Предприниматели на допросе затруднились дать пояснения по вопросу обналичивания полученных денежных средств, перевода их на счета, не относящиеся к предпринимательской деятельности. У индивидуальных предпринимателей нет разницы между деньгами, полученными в предпринимательских отношениях, и личными. Предприниматель вправе распоряжаться любыми полученными им деньгами по своему усмотрению. То есть предприниматели были вправе перечислять деньги на свои расчетные счета, даже если эти счета не использовались им при расчетах по заключенным сделкам.

4)  Налоговый орган и суд обратили внимание на то, что предприниматели переводили деньги и не смогли пояснить цель переводов. Не стоит полагать, что суд опирался на этот факт при вынесении решения. Скорее всего, затруднения предпринимателей при ответе на допросе укрепили мнение судей о том, что деньги обналичивались с целью обхода закона.

5)  В данной схеме очевидно, что созданные компании являются фиктивными. Отсутствие по адресу, нулевая отчетность, отсутствие расходов на коммунальные услуги, которые неизбежно возникнут у любой компании, отсутствие ресурсов, необходимых для исполнения договоров, явно свидетельствуют о том, что компании участвовали в схеме дробления бизнеса с целью уменьшения налоговой базы.

Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2018 году отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинации «Арбитражное судопроизводство». Это позволило нам войти в ТОП-50 региональных компаний по всей России в данной номинации.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Галина Короткевич, партнер. Люблю кофе, всякие вкусняшки, банкротные дела и корпоративное право. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Погашение долгов при банкротстве – контролирующий кредитор

2) Применение налоговых вычетов по НДС – казахстанский контрагент

3) Заниженная цена сделки – оспаривание в деле о банкротстве

4) Субсидиарная ответственность директора и учредителя

5) Уход от уплаты налогов – необоснованная налоговая выгода

6) Взыскание убытков с директора – невыгодная продажа имущества

7) Преднамеренное банкротство – судебная практика

8) Расторжение договора аренды арендодателем в одностороннем порядке

9) Рейдерский захват компании - фальсификация документов

10) Невозврат валютной выручки – административная ответственность

Бесплатный бизнес-вебинар
от управляющего партнера Виталия Ветрова
«Как избежать ответственности?»
25 июля 2019 (12:00 мск)
×