×
г.Новосибирск

Признаки объектов недвижимости – мнение налогового органа

28.03.2019

Налог на имущество организаций. Части объекта капитального строительства как недвижимое имущество. Признаки недвижимого имущества.

Объекты строительства, отвечающие признакам  движимого имущества, не облагаются налогом на имущество организаций (п.п.1-3 ст. 374 Налогового кодекса РФ). В отношении такого имущества юридические лица  не  исчисляют и не уплачивают соответствующие налоги (далее по тексту- налог), не представляют  отчетность. В данный момент  вопрос является актуальным по причине отмены налога в отношении  движимого имущества.

Особенно этот вопрос касается организаций, владеющих так называемыми линейными объектами (сети газоснабжения, тепловые, электрические сети), которые имеют  большую протяженность и высокую остаточную стоимость, в связи с чем юридические лица вынуждены уплачивать огромные суммы налога.

Линейные объекты имеют сложный состав, обычно состоят из нескольких частей, технологически связанных между собой (например, в отношении сети газоснабжения - газораспределительный шкаф, имеющий фундамент и газопроводы, которые могут быть перемещены, разобраны и т.д.). Поэтому очень важно для исчисления налога  установить, является ли линейный объект единым объектом, либо составные его части могут считаться отдельными объектами и, соответственно,  движимым имуществом, в отношении которых не нужно исчислять налог.

Фабула дела:

В ходе мероприятий налогового контроля налоговой инспекцией было установлено, что Обществом было завершено строительство объекта производственного назначения – установки прокаливания кокса. В рамках строительства Обществом были построены следующие объекты капитального строительства:  трубопроводы  и газоходы. Данные объекты были отнесены налогоплательщиком к  движимому имуществу, которое не подлежит налогообложению. 

Инспекция посчитала, что  спорные основные средства (далее по тексту - ОС) имеют признаки объектов недвижимости: отсутствие возможности перемещения ОС без потери их производственного назначения;  наличие прочной связи с земельным участком, на котором они расположены, как в силу конструкции, так и в силу нормативных правовых актов; иные критерии (значительные затраты на их строительство, длительный период  полезного использования, стационарность ОС).

Кроме того, по мнению налогового органа, трубопроводы и газоходы являются частью единого комплекса по производству кокса и технологически связаны между собой и основным объектом, т.е. являются единым объектом.

Суд первой инстанции поддержал налоговый орган, апелляция отменила судебный акт первой инстанции, арбитражный суд кассационной инстанции поддержал апелляцию. ВС РФ Определением от 11.12.2018 отказал в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам.

Судебный акт: Постановление АС Московского округа от 23.08.2018 по делу А 40- 176218 /2017

Выводы судов:

Суды установили  наличие признаков, относящихся только к объектам недвижимости:

1.  Перемещение ОС  приведет к невозможности  их использования в производственной деятельности всего объекта по производству кокса. Спорные объекты являются составными частями основного объекта и необходимы для его функционирования. Их разборка и  прокладка новых приведет к возникновению  новых объектов капитального строительства;

2.  Из анализа проектной и технической документации налоговым органом и судами сделан обоснованный вывод о том, что ОС объединены единым  производственным процессом,  проектировались как  объекты капитального строительства, следовательно, являются единым технологическим комплексом, что подтверждается проектной документацией;

3.  С учетом мнения Министерства экономического развития (Письмо  от 11.10.2016 № Д23м- 4847), ОС относятся к линейным объектам, которые являются   недвижимым имуществом (с большой степенью вероятности).

4.  ОС в силу законодательно установленных требований к устройству и  безопасной эксплуатации, спроектированы и смонтированы на  фундаменте, наличие которого обеспечивает прочную связь с землей;

5.  По своей конструкции перемещение объектов без нанесения значительного ущерба его конструктивной целостности и проектному функциональному  назначению невозможно.

Комментарии:

1)  Безусловно, в действиях налогоплательщика имеется определенная логика. Рассматривая трубопроводы и газоходы как отдельные объекты ОС, не связанные с установкой по производству кокса, Общество, со ссылкой на действующие СНиП, полагало, что они являются движимым имуществом, поскольку  являются сборно-разборными.

Но в данной ситуации прав налоговый орган, которым в ходе налоговой проверки на основании проектной и технической документации на объект капитального строительства с учетом положений действующего законодательства, установлены признаки, присущие только недвижимости, а также сделан обоснованный вывод о том, что ОС объединены единым производственным процессом с иными ОС, объекты правомерно отнесены к объектам  недвижимого имущества.

2)  Несмотря на то, что суды вынесли судебные акты в отношении определенного имущества (трубопроводы и газоходы, также есть решения, касающиеся палубных кранов на буровой установке, трансформаторной подстанции), налоговые органы приняли за основу изложенный выше подход суда и выработали свои рекомендации для налогоплательщиков (письма от 08.02.2019 БС-4-21/2181, от 08.02.2019 БС-4-21/2179).

3)  Относя имущество к тому или иному его виду, нельзя ориентироваться лишь на то, зарегистрировано право собственности на объект в установленном порядке или нет (Пленум ВС от 23.06.2015 № 25). Право на недвижимость  может быть не зарегистрировано. Это имеет особое значение для линейных объектов, зарегистрировать права собственности на которые проблематично в настоящее время.

4)  При рассмотрении состава объекта ОС необходимо применять положения   (ОКОФ) ОК 013-2014 (СНС 2008), а также Технического регламента о безопасности  зданий и сооружений.

5)  Под  недвижимостью, по мнению налоговиков, возможно понимать единый объект со всеми его составными частями, приспособлениями и принадлежностями,  обособленный предмет, обособленный комплекс, состоящий из нескольких объектов, объединенных производственным назначением. Переместить  объекты и не причинить при этом ущерб ОС  нельзя.

6)  Для определения состава объекта капитального строительства необходимо проанализировать каждый объект отдельно, после тщательного анализа технической и проектной документации, с учетом соответствующих  судебных актов и позиции налоговых органов, определить  является ОС   движимым или недвижимым имуществом.

 

Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2018 году отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинации «Арбитражное судопроизводство». Это позволило нам войти в ТОП-50 региональных компаний по всей России в данной номинации.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

 

Марина Сорокина

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Погашение долгов при банкротстве – контролирующий кредитор

2) Применение налоговых вычетов по НДС – казахстанский контрагент

3) Заниженная цена сделки – оспаривание в деле о банкротстве

4) Субсидиарная ответственность директора и учредителя

5) Уход от уплаты налогов – необоснованная налоговая выгода

6) Взыскание убытков с директора – невыгодная продажа имущества

7) Преднамеренное банкротство – судебная практика

8) Расторжение договора аренды арендодателем в одностороннем порядке

9) Рейдерский захват компании - фальсификация документов

10) Невозврат валютной выручки – административная ответственность

Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×