×
г.Новосибирск

Раздел имущества супругов и НДС

02.11.2018

Раздел имущества супругов и НДС

Семейные отношения зачастую связаны с общим ведением бизнеса и использованием общего имущества в целях извлечения прибыли. В этой ситуации крайне сложным является вопрос о разграничении имущества, которое используется в личных и семейных целях или в предпринимательских.

Вопрос о разграничении возникает чаще всего в ситуации с налогообложением и применением систем налогообложения супругом-предпринимателем: может ли индивидуальный предприниматель получить налоговый вычет в связи с приобретением имущества, которое он использует для бизнеса? можно ли перераспределить имущество между супругами без начисления и выплаты налога на добавленную стоимость?

Разъяснения дал апелляционный суд.

Фабула дела

Индивидуальный предприниматель оспаривает решение ИФНС о доначислении налога, начислении соответствующих пеней и штрафа за отчуждение имущества супругу по соглашению о разделе имущества. Предприниматель полагает, что передача имущества между супругами регулируется семейным законодательством и не попадает под обложение НДС. Суд не согласился с выводами предпринимателя, поскольку предметом соглашения является не личное имущество, а используемое в предпринимательской деятельности.

Суды первой и апелляционной инстанции поддержали подход налоговой инспекции и отказали предпринимателю при обжаловании.

Судебный акт: постановление 17-го ААС от 04.10.2018 по делу № А60-26621/2018

Выводы суда:

1.  Реализация товаров и имущественных прав подпадает под обложение налогом на добавленную стоимость. Реализацией является, в том числе, передача товаров другому лицу без встречной оплаты. То есть передача товаров безвозмездно является объектом налогообложения по НДС.

2.  Имущество, передаваемое по соглашению о разделе между супругами, приобреталось и использовалось в целях извлечения прибыли. Извлечение прибыли продолжается и после его передачи, что подтверждается заключенным договором аренды.

3.  Основная деятельность предпринимателя по данным ЕГРИП – осуществление парикмахерских услуг. Между супругами передано нежилое помещение, используемое в соответствии с основным направлением деятельности, а также оборудование парикмахерской, что подтверждает вывод о том, что по соглашению о разделе передавалось имущество не для личного потребления.

4.  Операции по безвозмездной передаче имущества, используемого в предпринимательской деятельности, между близкими родственниками не указаны в налоговом законодательстве в качестве исключений для обложения НДС.

5.  Определяющее значение в данном случае имеет не статус объектов (наличие права общей совместной собственности на них), а цели использования.

6.  Заявителем жалобы ранее было получено возмещение НДС от покупки спорного имущества. При получении преимущества в виде возмещения налогоплательщика нельзя освободить от уплаты налогов при отчуждении этого имущества, поскольку в таком случае неверное применение норм об НДС нарушило бы публичные интересы.

Комментарии:

1)  По поводу раздела имущества между близкими родственниками, в том числе супругами, Минфин России выпустил письмо от 02.03.2017, где указано, что экономическая выгода у супругов при разделе не возникает, просто право собственности трансформируется – из общей совместной в долевую или личную. Один из супругов единолично владеет тем, чем владел и раньше, но совместно со вторым супругом.

2)  Налоговый кодекс РФ выводит из-под определения доходов операции между членами семьи, но добавляет исключение в случае наличия между ними соглашений гражданско-правовой природы или трудовых отношений.

3)  В случае рассматриваемого спора операция по передаче имущества второму супругу сопровождалась дополнительной информацией – имущество используется не для семейных целей. Следовательно, такая передача должна быть расценена как имеющая под собой деловую цель, а значит, к ней должны применяться привычные нормы о налогообложении.

4)  С одной стороны, имущество индивидуального предпринимателя не разграничено по целям использования, и личное, как правило, смешивается с тем, которое используется для развития бизнеса.

С другой стороны, вывод суда о том, что определяющее значение в споре имеет именно цель использования имущества, был сделан неоднократно Конституционным судом, который применяет такой подход, в том числ,е по вопросам уменьшения налогооблагаемой базы и получения имущественного налогового вычета (например, определение КС РФ от 14.07.2011 № 1017-О-О).

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

 

Галина Короткевич, партнер. Люблю кофе, всякие вкусняшки, банкротные дела и корпоративное право. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Государственный оборонный заказ: спорим с антимонопольным органом

2) Простое товарищество с одним управляющим и отсутствием смысла: налоговые риски

3) Сальдо встречных обязательств: кому, сколько и почему

4) Совместная деятельность – расходы, затраты, убытки

5) Корпоративный договор и связанные с ним сделки

6) Налог на имущество в торговых и административно-деловых центрах

7) Сколково: создание оборудования по гранту и его ценность

8) Контрагент не имел достаточных ресурсов: налоговые последствия

9) Согласие адресата или абонента на получение рекламы: применение ст.18 закона о рекламе

10) Цессия в банкротстве: борьба за управление

Консультация эксперта
×