×
г.Новосибирск

Место реализации работ или услуг

16.05.2019

Место реализации услуг для НДС. Место реализации услуг не территория РФ. НДС место реализации товаров, работ и услуг. Территория РФ как место реализации услуг.

При  реализации товаров (работ и услуг) на территории РФ нормами статьи 146 НК РФ установлена обязанность по исчислению и уплате в бюджет налога на добавленную стоимость. Статьей 148 НК РФ разъясняется как плательщику установить место  реализации произведенных им товаров, работ и услуг.

Вопрос, связанный с исчислением НДС в отношении товаров (экспортируемых и импортируемых), регламентируется правовыми нормами (НК РФ и Таможенным кодексом) довольно хорошо, однако возникает много неясностей в случае оказания различного вида услуг (консультационных, юридических и т.д.) иностранным компаниям (далее по тексту - ИК), разрешить которые можно только с помощью судебной практики.

В этом могут помочь судебные акты по делу № А40-142855/18.

Фабула дела:

Организация оспорила в суде решение налоговой инспекции о привлечении к ответственности за неуплату НДС по консультационным и юридическим услугам, оказанным  ИК,  в связи с тем, что ею (по мнению налогового органа) нарушены нормы ст. 146, 148, 154, 164 НК РФ, так как реализация данных услуг осуществлена  на территории РФ.

Налоговым органом установлено, что место управления заказчиков услуг - ИК находится в Российской Федерации, следовательно, территория РФ также является и местом реализации  услуг  данным компаниям.

Заявитель в суде отстаивал свою позицию, приводя доводы о том, что место реализации услуг устанавливается исходя из места государственной регистрации заказчиков услуг (главный критерий), а место управления (как и другие критерии) являются дополнительными критериями и применяются последовательно либо в совокупности, исходя из конструкции  пп.4 п. 1 ст. 148 НК РФ.  

Суды двух инстанций согласились с налоговым органом.

Выводы суда:

1.  Суд, исходя из норм  пп. 4 п.1 ст. 148 НК РФ, установил: если покупатель услуг не зарегистрирован на территории России, место осуществления деятельности заказчика услуг на территории Российской Федерации надлежит  определять применительно к месту управления этим юридическим лицом. Вывод о месте нахождения покупателя должен следовать из совокупности критериев, установленныхданной нормой.

2.  Налоговым органом представлены  доказательства, подтверждающие, что местом управления ИК является территория РФ:

- изъяты печати юридических лиц, заключенные договоры, а также акты оказанных услуг, при этом экспертизой определено, что документы оформлены на территории РФ;

- печати иностранной организации хранились в помещениях налогоплательщика, при этом, в соответствии с уставом ИК, печать может проставляться только в присутствии одного из членов совета директоров или секретаря;

- в составе персонала ИК только руководители данных организаций;

- составление бухгалтерской отчетности на территории иностранных государств  позволяет лишь формально  соблюдать положения законодательства.

3.  Исходя из совокупности доказательств по делу, суд установил, что местом  деятельности исполнителя услуг является Российская Федерации, следовательно, услуги оказаны также на территории РФ.

Комментарии:

1)  Отсутствие государственной регистрации ИК в Российской Федерации не свидетельствует о том, что Россия не является местом ведения  деятельности заказчиком услуг. В целях определения места реализации  услуг следует использовать совокупность критериев(место государственной регистрации не главный критерий), которыми определяется место фактического присутствия ИК на территории РФ и потребления им консультационной услуги, оказанной исполнителем, находящимся в РФ.

2)  Руководствуясь позицией судебных органов, местом реализации консультационных услуг ИК не является территория РФ, если ИК не имеет места фактического присутствия в России.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ Российская Федерации может быть определена местом реализации услуг ИК, если:

учредительными документами ИК предусмотрено осуществление деятельности в РФ;

на территории России расположено место управления ИК;

исполнительный орган ИК находится на территории России.

Если заказчик консультационных услуг не отвечает указанным критериям, Россия не считается местом их реализации и исполнитель не обязан уплачивать НДС от операций по  реализации этих услуг.

3)  Для того, чтобы исполнитель мог определить, обязан ли он уплачивать НДС в случае оказания консультационных услуг ИК, необходимо располагать  информацией о месте осуществления деятельности и месте  нахождения заказчика услуг. Необходимость уплаты НДС либо освобождение от его уплаты зависят от того, насколько  полную и достоверную информацию и документы, подтверждающие место осуществления деятельности (месте жительства заказчика), предоставил контрагент по сделке.

Обязанность заказчика  направить исполнителю полную и достоверную информацию и документы о месте нахождения и деятельности либо о месте жительства, желательно включать в договор.

4)  При анализе рисков, связанных с НДС, важно комплексно и всесторонне учесть все детали построения отношений по внешнеэкономической сделке, так как контролирующие органы неизбежно обратят внимание на произведенные операции между такими контрагентами, и, чтобы избежать возможных споров и санкций, следует определить наличие всех условий, которые согласно действующему правовому регулированию влияют на  обязанность по уплате налога.

 

Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2018 году отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинации «Арбитражное судопроизводство». Это позволило нам войти в ТОП-50 региональных компаний по всей России в данной номинации.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

 

Марина Сорокина

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Обналичивание денег через ИП – когда схема незаконна?

2) Условия концессионного соглашения – толкование договора сторонами

3) Дробление бизнеса и налоговая – доначисление НДС

4) Вернуть излишне уплаченную сумму налога - сроки

5) Требование по векселю – включение в реестр кредиторов

6) Последствия ликвидации общества – оспаривание сделок компании

7) Госпошлина за рассмотрение в арбитражном суде – особенности расчета

8) Контролируемое банкротство – включение в реестр требований

9) Признаки объектов недвижимости – мнение налогового органа

10) Схема ухода от налогов – реализация товаров через ИП на ЕНВД

Бесплатный бизнес-вебинар
от управляющего партнера Виталия Ветрова
«Как защитить директора и участника от ответственности?»
25 июля 2019 (12:00 мск)
×