×
г.Новосибирск

Госпошлина за рассмотрение в арбитражном суде – особенности расчета

02.04.2019

Государственная пошлина. Госпошлина за рассмотрение дела в арбитражном суде. Особенности уплаты пошлины в арбитражных спорах.

Государственная пошлина при обращении в арбитражный суд – необходимый платеж для того, чтобы дело было рассмотрено: для вынесения решения судья осуществляет запросы, рассматривает дело, готовит правовую позицию, оценивает аргументы сторон, за что и получает заработную плату.

Кроме того, необходимо содержать аппарат суда, здание суда и нести иные расходы. В целях компенсации расходов на судебное делопроизводство и был введен институт госпошлины как необходимый шаг при подаче иска либо заявления: государство не в полном объеме содержит судебные органы.

Пошлиной облагаются все обращения в суд: и граждан и компаний, при этом предусмотрена система ее расчета, судья осуществляет проверку полноту уплаты пошлины. Перечисление денежных средств осуществляется непосредственно в бюджет.

Стоит отметить, что «стоимость» рассмотрения спора в арбитражном суде существенно ниже, чем в третейских судах, что обусловлено в первую очередь тем, что государство обязано содержать судебную власть для защиты прав бизнеса.

На сайтах судов размещены калькуляторы госпошлины для минимизации рисков неверного ее расчета, однако даже рассчитывая сумму при помощи такого калькулятора, важно правильно выбрать из предусмотренных категорий.

Механизм формирования пошлины необходимо знать для того, чтобы самостоятельно рассчитывать сумму пошлины, в том числе и в случае расчета посредством калькулятора.

Общие положения о госпошлине

Сумма пошлины зависит от разных обстоятельств: от того, кто выступает заявителем либо истцом; от вида иска либо заявления; от того, в какую инстанцию направляется обращение.

Стоит отметить, что, по общему правилу, от оплаты пошлины не освобождены государственные органы или некоммерческие организации.

Пошлина платится строго по реквизитам суда, в котором рассматривается дело, в связи с чем изначально необходимо определиться, подсудно ли дело именно этому суду, по реквизитам которого планируется оплатить пошлину.

Далее необходимо определиться, от чьего имени подается иск и производится оплата пошлины (гражданина как физического лица либо от имени компании или индивидуального предпринимателя).

Следующим этапом является выбор «темы» общения с судом: какой именно вид иска либо заявления подается. Либо это обжалование судебного акта во второй и последующих инстанциях.

Суд может вернуть документы, если пошлина неверно рассчитана либо неверно оплачена, ввиду чего на повторную подачу документов можно потратить время, отсутствие которого может быть критичным.

Переплаченная сумма пошлины подлежит возврату судом в сумме переплаты, при этом суд выдает соответствующую справку, на основании которой сумму можно вернуть.

При завершении рассмотрения дела пошлина подлежит оплате стороной, проигравшей процесс, а при частичном удовлетворении требований – в соответствующей пропорции.

Как правило, возврат денежных средств из бюджета не быстрый, но возвращать суммы стоит: порой размер пошлины выглядит очень внушительно.

Есть возможность отсрочки либо рассрочки оплаты пошлины при доказанности факта тяжелого финансового положения, либо при наличии иных веских причин. Кроме того, в ряде случае истцы освобождены от уплаты государственной пошлины.

Особенности уплаты госпошлины в арбитражный суд

Арбитражный суд рассматривает в основном так называемые дела из экономических споров: все, что связано с ведением бизнеса, как в отношениях бизнеса с государством, так и с контрагентами, а также собственниками бизнеса.

С недавних пор арбитражные суды рассматривают дела о банкротстве граждан. Рассмотрение дел, связанных с деятельностью некоммерческих организаций, также рассматривает арбитражный суд.

Сумма пошлины значительно отличается в зависимости от того, кто выступает истцом: гражданин, компания или индивидуальный предприниматель. Обосновано это тем, что компания участвует в деловом обороте и основным видом ее деятельности является извлечение прибыли, чего нельзя сказать о гражданине.

Иски имущественного характера предполагают сумму пошлины большую, нежели иски  неимущественного характера.

Иски из имущественных требований оплачиваются исходя из суммы таких требований либо из стоимости имущества, в отношении которого заявлены требования, при этом установлена градация, предполагающая минимальное значение пошлины плюс процент от суммы, превышающей определенный размер.

Отдельным видом пошлины выступает пошлина при обжаловании вынесенных решений либо определений судов, это установленная законом пошлина в твердом размере.

Также определены размеры пошлин по заявлениям о банкротстве, о вступлении в реестр кредиторов, о признании и исполнении решения иностранного суда, по обеспечительным мерам, за выдачу копий судебных актов и многие иные пошлины.

Плательщиками пошлины выступают не только российские компании и граждане, но и иностранные субъекты, а также лица без гражданства.

 

Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2018 году отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинации «Арбитражное судопроизводство». Это позволило нам войти в ТОП-50 региональных компаний по всей России в данной номинации.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

 

Елена Миронова, юрист-аналитик. Блондинка. Люблю розовое. Нравится поп-музыка. Отдаю предпочтение судебным спорам по банкротству, займам.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Погашение долгов при банкротстве – контролирующий кредитор

2) Применение налоговых вычетов по НДС – казахстанский контрагент

3) Заниженная цена сделки – оспаривание в деле о банкротстве

4) Субсидиарная ответственность директора и учредителя

5) Уход от уплаты налогов – необоснованная налоговая выгода

6) Взыскание убытков с директора – невыгодная продажа имущества

7) Преднамеренное банкротство – судебная практика

8) Расторжение договора аренды арендодателем в одностороннем порядке

9) Рейдерский захват компании - фальсификация документов

10) Невозврат валютной выручки – административная ответственность

Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×