×
г.Новосибирск

Выплаты социального характера: что в них входит

22.01.2019

Начисление страховых взносов на выплаты социального характера: в каких случаях это будет законно?

Работа занимает важное место в жизни любого человека. На рабочем месте мы проводим большую часть дня и посвящаем ей времени больше, нежели близким и родным.

Компании часто предоставляют работникам дополнительные бонусы, помимо предусмотренных законом выплат и гарантий: частичная оплата отпуска, предоставление права бесплатного проезда до места проведения отпуска, компенсации по обучению, в том числе и детей работников, подарки к круглым датам (и не всегда это осуществляется в отношении работников 50 и более лет), расширенный пакет добровольного медицинского страхования и иное.

Отдельным пунктом в таких преференциях, как правило, идут выплаты работникам, выходящим на пенсию. Это событие не только в жизни работника, но и компании, которая лишается опытного сотрудника. Во многих компаниях в качестве благодарности или из иных побуждений предусмотрены повышенные суммы выплат при уходе на пенсию. Но зачастую в отношении таких выплат (а точнее, в обложении таких выплат страховыми взносами) в дальнейшем идут судебные разбирательства.

Фабула дела о выплатах по коллективному договору:

Компания провожала на пенсию двух работников, выплатив им дополнительные суммы. В дальнейшем по итогам выездной проверки Фонд социального страхования посчитал, что компания занизила базу расчетов для взносов на произведенные будущим пенсионерам выплаты и доначислил сумму взноса, обязав уплатить пени и штраф.

Компания обжаловала решение фонда, ссылаясь на то, что выплаты произведены по коллективному договору, и взносами не облагаются. Фонд возражал, полагая, что выплаты подлежат обложению взносами в полном объеме, ввиду чего компания обязана перечислить их в бюджет, а также оплатить пени и соответствующий штраф.

Суд признал незаконным решение Фонда социального страхования о доначислении взносов, выплате пени и штрафа.

Судебный акт: Постановление Четвертого Арбитражного апелляционного суда от 29 августа 2018 г. по делу А19-1891/2018

Выводы суда о дополнительных выплатах работникам:

1.  Суд отметил, что выплаты в рамках трудового договора облагаются взносами в полном объеме, в отличие от иных выплат, которые производятся работодателем всем работникам вне зависимости от их опыта, образования, вклада трудовых усилий в конкретную компанию-работодателя.

2.  Суд указал, что вопрос о том, должна ли компания уплачивать конкретные взносы зависит от того, является ли выплата произведенной не в связи со сложившимися трудовыми отношениями: если выплата носит стимулирующий и социальный характер, обязанность оплатить взнос с нее у компании отсутствует.

3.  Суд соотнес положения коллективного договора компании с содержанием трудовых договоров всех четырех увольняющихся работников и пришел к выводу, что выплаты произведены не в связи с трудовым договором, они не носят систематический характер и не влияют на положительные результаты труда.

4.  Судом при разрешении спора учтено право работодателя на дополнительные поощрения работников, в том числе увольняющихся на пенсию.

Комментарии по действиям Фонда социального страхования:

1)  По результатам проверки Фонд социального страхования составляет акт, на основании акта выносится решение о привлечении/непривлечении компании к ответственности.

2)  Решение фонда можно обжаловать: в вышестоящий орган (решение было вынесено филиалом фонда, а обжаловано – в управление фонда по субъекту) либо в суд.

3)  Законность вынесенного решения фонда доказывает сам фонд, а не лицо, обжалующее решение: обстоятельства, их противоречие закону, обоснованность истребуемых сумм, наличие полномочий на вынесение решения и т.д.

4)  В рассматриваемом деле коллективный договор был заключен компанией-монополистом, имеющей филиалы во всех субъектах. Как правило, такого рода компании устанавливают работникам гарантии, значительно превышающие установленные законом, в связи с чем оспаривание доначислений взносов для них – достаточно частое явление. Несмотря на то, что доначисления практически неизбежны, компании не отказываются от поддержки работников, в том числе и уходящих на пенсию.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

  

Елена Миронова, юрист-аналитик. Блондинка. Люблю розовое. Нравится поп-музыка. Отдаю предпочтение судебным спорам по банкротству, займам.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Доход от основного имущества общества: корпоративные риски контрагента

2) Ликвидация ООО по иску участника при наличии спора

3) Реальность операций как условие для предъявления к вычету НДС

4) Отчуждение доли в ООО: притворность при безвозмездности

5) Договор комиссии: налоги, сокрытие дохода

6) Повышенный стандарт доказывания

7) Дробление взаимозависимых генподрядчика и субподрядчика

8) Розничные магазины: дробление, группа, франшиза, дилер?

9) Признание недействительным конкурса на право пользования недрами

10) Признаки нереальности операций с НДС

Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×