×
г.Новосибирск

Договор комиссии: налоги, сокрытие дохода

03.12.2018

Договор комиссии: налоги, сокрытие дохода

Договор комиссии предусматривает условия о содействии реализации товаров на рынке за установленную плату. Договор предполагает отчетность посредника по заключенным им договорам, а также иные обязательства сторон. Как и все договоры, договор комиссии фиксирует порядок взаимоотношений сторон и является документом, на основании которого формируется налоговая база, а налоговый орган осуществляет проверку верности расчета перечисленных в бюджет сумм налога.

Фабула дела

Компания осуществляла поставку угля социально-медицинским учреждениям в рамках государственного заказа. Согласно условиям всех заключенных договоров (по итогам торгов), поставка твердого топлива осуществляется компанией, и ей же производится оплата заказчиком в рамках государственного контракта.

Однако компания, находясь на УСН, заключила договор комиссии с другой компанией, на основании которого и был поставлен уголь по некоторым госконтрактам.

По итогам выездной налоговой проверки налоговым органом было вынесено решение о доначислении налогов, штрафов и пени. Компания обжаловала решение со ссылкой на то, что вторая компания является самостоятельным бизнесом, а взаимозависимость собственников обеих компаний не говорит о наличии и реализации схемы по уходу от налогов (соблюдение правила непревышения дохода в размере 60 миллионов рублей).

Налоговый орган указал, что собственники обеих компаний – родные братья (данные МВД), налоговый учет ведется одним бухгалтером, расчетный счет обеих компаний открыт в одном банке, а банк располагает нотариальной доверенностью на одного из собственников на распоряжение деньгами на расчетном счете. А сам договор комиссии заключен с целью формального соблюдения лимита на УСН.

Суд признал законным решение налогового органа.

Судебный акт: Постановление Четвертого Арбитражного апелляционного суда от 11 октября 2018 г. по делу А78-2211/2018

Выводы суда:

1.  Судом были рассмотрены договорные отношения компании с контрагентами по госзаказу и с контрагентом по договору комиссии. Суд пришел к выводу, что договоры в рамках госзаказа были заключены компанией от ее имени и без участия комиссионера, что противоречит сути договора комиссии.

2. Суд констатировал, что случай, когда у компании закончился товар (уголь) и его поставка была осуществлена комиссионером в рамках договора комиссии, относится к правоотношениям по договору поставки, а не комиссии.

3.  Судом приняты во внимание результаты допросов всех свидетелей и результаты запросов в правоохранительные органы (МВД).

4.  Нахождение налогоплательщика на УСН и формирование налоговой базы по правилам этого льготного режима налогообложения возможно не только при соблюдении формального лимита и правил оформления договоров, но и порождает обязанность налогоплательщика рассчитывать и платить налоги на основании операций с учетом их реального экономического смысла.

Комментарии:

1)  В случае, если госконтрактом установлена обязанность осуществить поставку товаров лично, такое условие госконтракта необходимо соблюдать, равно как и иные его условия.

2)  Суть договора комиссии состоит в расширении рынка сбыта продавца, что неприменимо в ситуации заключенных госконтрактов по жестко регламентированным правилам с конкретным поставщиком.

3)  В рамках выездной налоговой проверки запрашивались сведения и у государственных заказчиков товара (уголь): закрывающие документы для установления лица, непосредственно осуществившего поставку товара.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

  

Елена Миронова, юрист-аналитик. Блондинка. Люблю розовое. Нравится поп-музыка. Отдаю предпочтение судебным спорам по банкротству, займам.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Buyback или про обратный выкуп акций и долей в компании

2) Повышение директором зарплаты самому себе

3) Взыскание дивидендов по договору депозита ценных бумаг: какой суд?

4) Нематериальные активы Энджой Мувиз: учет, политика, доначисление

5) Коммерческая тайна: состав информации и документов

6) Торговый центр: управление или дробление бизнеса?

7) Фидуциарные отношения в банкротстве

8) Брокерское обслуживание: нюансы договора или способы вывода активов?

9) Недействительность продажи доли в обществе

10) Регистратор акций: пределы риска и ответственности

Консультация эксперта
×