×
г.Новосибирск

Выплаты по ученическому договору – база для страховых взносов

15.01.2019

Правильность исчисления и уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд

В отношении многих рабочих должностей компании испытывают кадровый голод: остро стоит вопрос на производственных предприятиях о нехватке сварщиков, токарей, литейщиков, огранщиков. Недостаток кадров – серьезное препятствие для ведения бизнеса.

Заключение ученического договора, когда гражданин проходит обучение на производстве, параллельно получая практический опыт в рамках обучения, – оптимальный вариант как для гражданина, так и для предприятия.

Кроме того, выращивание кадров внутри компании повышает доверие работника к ней, а у работодателя нет необходимости во введении адаптационного периода после трудоустройства по новой специальности: гражданин за время обучения узнает внутреннюю жизнь компании, ее порядки и правила.

Фабула дела:

Пенсионный фонд провел выездную проверку в отношении ювелирного предприятия на предмет правильности исчисления и уплаты страховых взносов: в Пенсионный фонд и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

По итогам проверки было вынесено решение о доначислении страховых взносов, пени и штрафа. Основанием для такого решения послужил тот факт, что предприятие не уплатило взносы в фонды по заключенным с будущими огранщиками договорам.

Фонд полагал, что часть выплат, которые производились ювелирным предприятием в связи с оплатой работы, которую выполняли ученики на практических занятиях, в отличие от выплат за прохождение теории, предполагает перечисление страховых взносов в фонд. Ученики, по мнению фонда, выполняли работу по изготовлению готовой продукции, в отношении них велся табель учета рабочего времени, ювелирным предприятием была определена отдельная формула для расчета оплаты.

Ювелирное предприятие возражало, ссылаясь на то, что договоры не являются ни трудовыми, ни гражданско-правовыми, ввиду чего взносы по ним не перечисляются в фонд. Кроме того, по мнению ювелирного предприятия, учениками нарабатывался практический опыт для дальнейшей работы на предприятии в должности «огранщик алмазов в бриллианты», а не производилась готовая продукция (на чем настаивал фонд). Произведенные будущими огранщиками изделия не соответствуют стандартам и иным техническим требованиям, ввиду чего не подлежат продаже.

Изделия изготавливались будущими огранщиками исключительно в рамках обучения и для приобретения опыта и соответствующих навыков в рамках заключенных ученических договоров.

Суд признал недействительным решение Пенсионного фонда о доначислении страховых взносов, выплате пени и штрафа.

Судебный акт: Постановление Двадцатого Арбитражного апелляционного суда от 29 октября 2018 г. по делу А62-1497/2018

Выводы суда:

1.  Суд отметил, что по закону ученический договор не носит ни трудовой ни гражданско-правовой характер. Ведение табелей не доказывает наличие трудовых договоров: учет времени практического опыта также важен для ученического договора, как и для трудового, во время практических занятий нарабатывается опыт, который впоследствии будет применен на предприятии, но в рамках трудового договора.

2.  Суд согласился с доводами предприятия о том, что будущие огранщики, ввиду отсутствия должной квалификации и необходимого опыта, не производят готовую к реализации продукцию, они в процессе обучения приобретают соответствующие навыки. В то время как трудовой договор предполагает, что навыки и опыт у работника есть, и он производит готовую продукцию, которую предприятие продает и в конечном итоге получает прибыль.

3.  Суд определил допустимость деления выплат в учете предприятия по ученическим договорам за учебу (теоретическая часть) и за практику.

Комментарии:

1)  Ученический договор может быть заключен с лицом, не имеющим соответствующей квалификации. Такой договор содержит срок обучения, условия оплаты в период обучения, должность, обучение по которой производится, а также условие об обязательном сроке работы на предприятии после успешного завершения обучения.

2)  Ученические договоры не относятся ни к трудовым, ни к гражданско-правовым. Кроме того, по таким договорам не может изготавливаться продукция, подлежащая продаже. Страховые взносы по ученическим договорам не выплачиваются.

3)  Расчет оплаты по ученическим договорам отличается от расчета оплаты по трудовым договорам: по трудовому договору оклад (тарифная ставка) плюс премии, по ученическому договору – оплата за теоретические занятия плюс оплата за практические занятия.

4)  В рассматриваемом деле ювелирным предприятием применялась формула расчета оплаты практических занятий: произведение нормы времени и повышающего коэффициента умножалось на специальный тариф.

5)  Договоры, заключаемые работодателем для посещения работником курсов, тренингов, лекций, вебинаров и иных онлайн-семинаров, не являются ученическими.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

  

Елена Миронова, юрист-аналитик. Блондинка. Люблю розовое. Нравится поп-музыка. Отдаю предпочтение судебным спорам по банкротству, займам.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Доход от основного имущества общества: корпоративные риски контрагента

2) Ликвидация ООО по иску участника при наличии спора

3) Реальность операций как условие для предъявления к вычету НДС

4) Отчуждение доли в ООО: притворность при безвозмездности

5) Договор комиссии: налоги, сокрытие дохода

6) Повышенный стандарт доказывания

7) Дробление взаимозависимых генподрядчика и субподрядчика

8) Розничные магазины: дробление, группа, франшиза, дилер?

9) Признание недействительным конкурса на право пользования недрами

10) Признаки нереальности операций с НДС

Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×