×
г.Новосибирск

Выплата стимулирующего характера

10.01.2019

Выплата стимулирующего характера

Компании достаточно часто производят выплаты разного характера работникам. Указанные выплаты необходимо отражать в бухгалтерском учете. Некоторые выплаты могут снижать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, некоторые – нет. Если выплата будет признана не входящей в перечень тех выплат, которые снижают базу, компании будет доначислен налог на прибыль.

Фабула дела

По итогам выездной налоговой проверки компании был доначислен налог на прибыль и выставлен штраф. Компания оспорила пункт решения налогового органа относительно выплаты стимулирующего характера: бывшему работнику было выплачено единовременное пособие в связи с болезнью.

Налоговый орган полагал, что компания необоснованно увеличила внереализационные расходы на сумму пособия. Компания, ссылаясь на отраслевое соглашение и коллективный договор, полагала, что выплата является стимулирующей, и включила сумму пособия во внереализационные расходы.

Также компания в качестве довода указывала, что осуществлением выплаты она не отвлекала трудовые ресурсы на судебные споры с бывшим работником и проявила уважение к здоровью бывшего работника. Компания полагала, что произведенная выплата относится к выплатам производственного характера, наряду с выплатой заработной платы.

Суд признал законным доначисление налога на прибыль.

Судебный акт: Решение Арбитражного суда Республики Хакасия от 16 ноября 2018 г. по делу А74-11023/2018

Выводы суда:

1.  Суд рассматривал характер произведенной компанией выплаты в адрес ее бывшего работника: признав ее не связанной с оплатой труда, отнес ее к непроизводственным расходам, которые не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

2.  Суд констатировал, что произведенная выплата относится к социальным гарантиям и компенсациям, предусмотренным отраслевым соглашением, связана с независящими от работника обстоятельствами (болезнь), никак не связана с результатами труда работника, ввиду чего не относится к выплатам стимулирующего характера, уменьшающим базу по налогу на прибыль.

3.  Суд признал, что включение во внереализационные расходы выплаты, не подлежащей такому включению, противоречит требованиям НК РФ и нарушает порядок исчисления и уплаты налога на прибыль.

Комментарии:

1)  Выплаты по социальным гарантиям и компенсациям не относятся к выплатам стимулирующего характера и не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

2)  К стимулирующим выплатам могут быть отнесены выплаты работникам, произведенные в связи с достижением ими каких-либо производственных результатов (заработная плата, премия, иные аналогичные выплаты). В таком случае налоговая база подлежит уменьшению на произведенную выплату для целей исчисления налога на прибыль.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

  

Елена Миронова, юрист-аналитик. Блондинка. Люблю розовое. Нравится поп-музыка. Отдаю предпочтение судебным спорам по банкротству, займам.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Доход от основного имущества общества: корпоративные риски контрагента

2) Ликвидация ООО по иску участника при наличии спора

3) Реальность операций как условие для предъявления к вычету НДС

4) Отчуждение доли в ООО: притворность при безвозмездности

5) Договор комиссии: налоги, сокрытие дохода

6) Повышенный стандарт доказывания

7) Дробление взаимозависимых генподрядчика и субподрядчика

8) Розничные магазины: дробление, группа, франшиза, дилер?

9) Признание недействительным конкурса на право пользования недрами

10) Признаки нереальности операций с НДС

Консультация эксперта
×