×
г.Новосибирск

Договор купли-продажи акций: трастовое соглашение бенефициара

10.12.2018

Договор купли-продажи акций: трастовое соглашение бенефициара

Доверительный управляющий вправе совершать любые действия в отношении имущества в интересах учредителя управления: он вправе даже распоряжаться имуществом, если договором или законом не ограничены его полномочия. Объектом доверительного управления могут быть акции и иные ценные бумаги.

Доверительный управляющий при проведении сделок обязан указывать, что он действует от своего имени, но в интересах собственника имущества, а также подтверждать свои полномочия по распоряжению имуществом. Отсутствие официального подтверждения влечет невозможность заключения сделок в отношении имущества или вероятность их оспаривания по причине незаключенности.

Фабула дела:

Истец – доверительный управляющий акциями нескольких акционерных компаний – обратился в суд с требованием о принуждении к исполнению договора купли-продажи акций. Он заключил договор, действуя в качестве доверительного управляющего на основании трастового соглашения. Фактически истец является бенефициаром акционерных компаний, что подтверждается письменными показаниями представителя участника компании.

По договору купли-продажи ответчик должен был выкупить все акции подконтрольных истцу компаний. При этом в договоре не были конкретизированы ценные бумаги, подлежащие выкупу.

Суд отказал в удовлетворении требования о взыскании денежных средств за акции, а также процентов за пользование денежными средствами.

Судебный акт: решение АС Саратовской области от 29.10.2018 по делу № А57-7766/2018

Выводы суда:

1.  Не были согласованы существенные условия договора. В договорах купли-продажи (далее – ДКП) требуется указывать наименование и количество товара, при этом в отношении ценных бумаг наименование – это часть сведений, указанных в распоряжении, а именно: вид, категория, номер выпуска, реквизиты эмитента. Эти сведения отсутствовали в ДКП, в связи с чем можно полагать, что ДКП не был заключен ввиду отсутствия согласованных существенных условий.

2.  Договор не может считаться заключенным, если не была точно определена воля сторон на заключение сделки. В связи с отсутствием факта оформления договора нельзя полагать, что возникло некое правоотношение между сторонами, которое повлекло соответствующие правовые последствия.

3.  Права на ценные бумаги переходят с даты отражения приходной записи на лицевом счете покупателя. Держатель реестра должен быть осведомлен о переходе прав. Передача акций, в том числе трасти, осуществляется путём совершения записей в реестре акционеров. На момент заключения ДКП информация об истце отсутствовала в реестре акционеров, что подтверждается выпиской реестродержателя.

Комментарии:

1)  Операция по переводу права собственности на ценные бумаги не проводилась, стороны подтверждают этот факт. В связи с этим требование о встречном предоставлении кажется, по крайней мере, нелогичным. Исключение может быть сделано только в случае, если договор купли-продажи содержал условие о полной оплате акций до момента передачи этих акций путем внесения записи в реестр.

2)  Договор недействителен по двум причинам. Первая – отсутствие полномочий на распоряжение имуществом. Доверительный управляющий, помимо заключения трастового соглашения, должен был совершить действия по внесению информации о нем в реестр акционеров.

3)   Договор управления является основанием для осуществления дальнейших действий по оформлению его полномочий, но не документом, предоставляющим полномочия по совершению каких-либо действий в отношении имущества.

4)  Вторая причина – отсутствие конкретизации предмета договора. ДКП предусматривал возможность выкупа всех акций, принадлежащих истцу в подконтрольных ему компаниях. Но не указано количество и иные существенные характеристики ценных бумаг. Несогласованность сторон в отношении предмета купли-продажи не может свидетельствовать о воле сторон и заключенности договора.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

 

Галина Короткевич, партнер. Люблю кофе, всякие вкусняшки, банкротные дела и корпоративное право. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Buyback или про обратный выкуп акций и долей в компании

2) Повышение директором зарплаты самому себе

3) Взыскание дивидендов по договору депозита ценных бумаг: какой суд?

4) Нематериальные активы Энджой Мувиз: учет, политика, доначисление

5) Коммерческая тайна: состав информации и документов

6) Торговый центр: управление или дробление бизнеса?

7) Фидуциарные отношения в банкротстве

8) Брокерское обслуживание: нюансы договора или способы вывода активов?

9) Недействительность продажи доли в обществе

10) Регистратор акций: пределы риска и ответственности

Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×