×
г.Новосибирск

Дефекты формы векселя – требование по векселю

25.04.2019

Требование об оплате векселя. Требование кредитора по векселю. Требования, предъявляемые к векселям. Права требования по векселю. Предъявление векселя к оплате.

Вексель – строго формальный документ, реквизиты которого должны точно соответствовать требованиям, указанным в Положении о переводном и простом векселе. Несоблюдение формы может привести к невозможности предъявления векселя к платежу, потере обеспечения и другим неприятным для кредитора последствиям.

Фабула дела:

Векселедержатель предъявил требования о взыскании задолженности в размере около 270 тыс. евро вексельному поручителю.  Основанием для обращения в суд с иском послужило неисполнение обязательств векселедателем и вексельным поручителем. Суд первой инстанции счел требования обоснованными и удовлетворил иск. Однако апелляционный суд отменил решение и отказал в иске в связи с наличием дефектов формы векселей.

Злую шутку сыграли и пресловутые «трудности перевода», ведь вексели были составлены на английском языке. Вексельные обязательства – тот самый случай, когда при оформлении документов должны быть проявлены исключительная щепетильность и формальность.

Судебный акт: Постановление 9 ААС от 11 февраля 2019 года по делу №А40-81880/18

Выводы суда о дефектах формы векселей:

1.  Отсутствие наименования векселедателя.

В тексте не содержится конкретного указания на наименование векселедателя. Вексельная метка содержит выражение «we» («мы»), но подобный оборот не содержит конкретизации обязанного лица и не может быть признан соответствующим требованиям к форме векселя. При этом суд не признал достаточным наличие в нижней части текста печати, подписи и наименования векселедателя, поскольку рядом с указанными реквизитами отсутствовало указание, что данное лицо является векселедателем.

2.  Указание на встречное удовлетворение как условие платежа по векселю

Английский текст векселей содержал фразу «forvaluereceived», которую истец перевел как «в размере полученной суммы», а ответчик» - «за встречное удовлетворение». В ходе судебного разбирательства суд поручил осуществление перевода еще одному переводчику, в результате чего пришел к выводу, что перевод, представленный истцом в суд первой инстанции, некорректен, а текст векселей содержит условие, что выплата по векселю будет произведена в обмен на встречное удовлетворение.

Указанную фразу суд счел противоречащей определению векселя как «простого и ничем не обусловленного обещания уплатить определенную сумму». Включение фразы о встречном удовлетворении в текст векселя лишает документ вексельной силы.

3.  Порок срока платежа

Вексели содержали следующее определение сроков платежа: через определенное количество месяцев с даты отгрузки, более точная дата («morepreciselyon»)– указание на конкретное число определенного месяца и года.

По мнению суда, это прямо противоречит Положению о переводном и простом векселе, которое запрещает указание на два последовательных срока оплаты или уточнение сроков. Допустимые формулировки срока платежа – сроком по предъявлении; во столько-то времени от предъявления; во столько-то времени от составления либо на определенный день.

Иные выводы апелляционного суда:

4.  Истец не является законным векселедержателем, поскольку отсутствует непрерывный ряд индоссаментов. Истец также не может осуществлять права по векселям, поскольку у него отсутствует доверенность индоссанта, а последний индоссамент является препоручительным, поскольку содержит оговорку «на инкассо».

5.  Истец пропустил сроки для предъявления требований по векселям, а такие сроки являются пресекательными. Такие сроки подлежат применению судом независимо от заявления стороны по делу. Общий срок составляет три года с даты срока платежа. Для векселей с оговоркой об обороте без издержек (как в данном случае) – один год со дня срока платежа. Пропуск сроков влечет утрату прав требования по векселям.

Комментарии:

1)  Дефект формы векселя влечет за собой утрату силы векселя. Однако это не исключает возможность предъявить требование, вытекающее из такого документа (не будем называть его векселем), если рассматривать его как обыкновенный долговой документ и обосновывать заявленные требования соответствующими нормами гражданского законодательства.

2)  Однако если вексельное обязательство недействительно вследствие дефектов формы векселя, недействительным будет признано и обязательство вексельного поручителя (авалиста). Предъявить к последнему требования в общегражданском порядке, как к поручителю, не получится.

3)  Отметим, что в рассматриваемом споре истец в качестве ответчика выбрал только авалиста, требования к векселедателю не предъявлялись. Ответчик ссылался на это как на одно из оснований для отмены решения суда первой инстанции. По его мнению, суд первой инстанции сделал необоснованные выводы в отношении прав и обязанностей векселедателя, не привлеченного к участию в деле. Вряд ли указанный довод можно счесть обоснованным – законный векселедержатель имеет право заявить требования к любому из солидарно обязанных должников по своему выбору.

4)  Составление векселя на иностранном языке не является пороком формы векселя. Однако разночтения при переводе текста на русский язык могут привести к выявлению дефектов. В случае необходимости использовать иностранный язык, составление текста лучше производить на двух языках, указывая, какой из них будет иметь преимущество при толковании.

5)  Отметим, что судебная практика не признает пороками формы векселя его внешние дефекты и механические повреждения. Такие недостатки не порочат вексель как ценную бумагу. См., например, Постановление ФАС Уральского округа от 04.02.2014 по делу № А76-6491/2012: вексели имели вырез в виде ромба, приходящийся на графу, в которой должно быть указано наименование индоссанта, иные реквизиты векселя затронуты не были. Суд счел, что в данном случае можно говорить о дефекте бумажного носителя, форма ценной бумаги не затронута и говорить о порочности векселя нет оснований.

 

Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2018 году отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинации «Арбитражное судопроизводство». Это позволило нам войти в ТОП-50 региональных компаний по всей России в данной номинации.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

 

Галина Короткевич, партнер. Люблю кофе, всякие вкусняшки, банкротные дела и корпоративное право. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Погашение долгов при банкротстве – контролирующий кредитор

2) Применение налоговых вычетов по НДС – казахстанский контрагент

3) Заниженная цена сделки – оспаривание в деле о банкротстве

4) Субсидиарная ответственность директора и учредителя

5) Уход от уплаты налогов – необоснованная налоговая выгода

6) Взыскание убытков с директора – невыгодная продажа имущества

7) Преднамеренное банкротство – судебная практика

8) Расторжение договора аренды арендодателем в одностороннем порядке

9) Рейдерский захват компании - фальсификация документов

10) Невозврат валютной выручки – административная ответственность

Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×