×
г.Новосибирск

НДС: услуги субподрядчикам

07.04.2015

Строительные работы могут выполняться силами субподрядчиков, но, тем не менее, заказчик (подрядчик или генподрядчик) во многих случаях оказывает им определенную помощь. Это дело о том, как инспекция пыталась начислить НДС на помощь генподрядчика по субподрядным договорам.

 

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 30.01.2015 N Ф03-6287/2014 по делу N А51-7804/2014

 

Из материалов дела.

Налогоплательщик как генеральный подрядчик заключил несколько договоров для выполнения контрагентами строительных работ. Инспекция посчитала, что поскольку налогоплательщик оказывал субподрядчикам некоторые услуги (подключение к сетям, охрана и т.д.), он должен уплатить НДС со стоимости этих услуг. Однако суды проанализировали договоры и решили, что инспекция не права.

 

Выводы судов:

1. Гражданским кодексом сторонам договора подряда предоставлена возможность согласовать, что заказчик не только оплачивает работы, но и оказывает подрядчику содействие в выполнении работ. За содействие заказчик может получать оплату, если стороны об этом договорились.

2. В данном деле договорами как раз и предусмотрено, что генподрядчик должен передать субподрядчикам техническую документацию, обеспечить места подключения к электричеству и воде, охрану стройматериалов. Оплата таких услуг генподрядчика не оговорена.

3. Фактически налогоплательщик не оказывал услуги, которые облагаются НДС, а создавал субподрядчикам необходимые условия для исполнения договоров. Поэтому объекта обложения НДС нет.

4. Субподрядчики возмещали налогоплательщику некоторые расходы, но эти суммы не являются для него выручкой от реализации.

 

Комментарии:

1. Яркий пример того, как условия договоров влияют на налогообложение. Если бы в договорах не было расписано, как именно генподрядчик должен помогать в выполнении строительных работ, то налогоплательщику было бы намного труднее отстоять свою позицию. Хотя в ГК РФ по поводу оказания заказчиком помощи подрядчику есть прямые нормы.

2. К сожалению, далеко не всегда заранее просчитывают налоговые последствия формулировки условий договоров. А потом спрашивают, мы, мол, заключили такой-то договор, исполнили его немножко по-другому, а что мы вообще сделали и какие налоговые риски есть сейчас. И хорошо, если конфликт сглаживается до суда.

 

Марина Сорокина

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. Признание права залогодержателя на предмет ипотеки

2. Залог товаров в обороте

3. Ошибки в продажах. Советы менеджерам

4. Товарный знак: сходство до степени смешения

5. Учет расходов на услуги. Расходы на консалтинг

6. Учет процентов по кредиту

7. Снижение размера налогового штрафа

8. Освобождение от занимаемой должности директора

9. Выбор хорошей работы для себя

10. Отсрочка платежа: залог при продаже товаров с отсрочкой платежа

Бесплатный бизнес-вебинар
от управляющего партнера Виталия Ветрова
«Как избежать ответственности?»
25 июля 2019 (12:00 мск)
×