×
г.Новосибирск

Отсрочка платежа: залог при продаже товаров с отсрочкой платежа

01.04.2015

Большинство сделок купли-продажи (в т.ч. поставки) предусматривает отсрочку платежа после передачи товара. Без этого трудно представить торговые отношения. Однако не ко всем договорам с отсрочкой платежа применимо понятие продажи товаров в кредит с условием о залоге (ст. 488 ГК РФ). Об особенностях применения данного понятия - в сегодняшнем материале.

Фабула дела: Заявление арбитражного управляющего о недействительности соглашения о залоге к договору поставки. Соглашение подписано должником с конкурсным кредитором в течение полугода до момента принятия судом заявления о банкротстве. Конкурсный управляющий ссылается на то, что оно привело к изменению очередности погашения требований кредиторов.

 

Позиция кредитора – договор поставки по своей правовой природе является договором продажи товара в кредит, залог возник в силу закона, спорное соглашение лишь подтверждает его возникновение на основании закона, самостоятельной сделкой соглашение не является.

Суды первой и апелляционной инстанции согласились с заявителем. Апелляция и кассация оставили судебный акт без изменения.

 

Постановление 7-го ААС от 18.12.2014, Постановление АС ЗСО от 04.03.2015 по делу № А27-18890/2013:

1. Имеется совокупность обстоятельств для недействительности соглашения о залоге: имущество передано в залог в течение 6 месяцев до принятия заявления о банкротстве, в момент заключения соглашения у должника были обязательства перед иными кредиторами, соглашение изменило очередность выполнения данных обязательств. При этом у должника нет другого имущества, счет которых возможно удовлетворение требований кредиторов.

2. Оборудование находится в залоге у поставщика для исполнения покупателем обязанности по оплате. При этом большую часть оплаты должник перечислил авансовыми платежами до поставки оборудования.

3. Следовательно, условие договора об оплате оставшейся части цены товара после подписания акта приёма-передачи не является условием о продаже товара в кредит, залог в силу закона не возник.

4. Из содержания договора поставки нельзя сделать вывод о том, что поставленное оборудование продано в кредит, поэтому нормы статьи 488 ГК РФ к отношениям сторон не применяются.

5. При наличии доказательств недействительности сделки по основанию, установленному абз. 2 п. 1 ст. 61.3 Закона о банкротстве, не требуется доказывать осведомленность кредитора о неплатежеспособности или отсутствии имущества.


Наши выводы:

1)      Считаем, что суды пришли к верному выводу. Условие о кредите должно четко прослеживаться в договоре. Возможность считать любой договор продажи с отсрочкой платежа договором о продаже товаров в кредит, обеспеченным залогом, привела бы к неопределенности и путанице в коммерческих отношениях.

2)      Залог товара до момента его полной оплаты минимизирует риски продавца, однако в условиях современной торговли, когда в отношении одного товара может быть совершено несколько сделок купли-продажи до истечения периода оплаты первичному поставщику, такой залог все бы существенно усложнил. 

3)      В данном конкретном деле с учетом совокупности обстоятельств в рамках дела о банкротстве у заинтересованного кредитора не было шансов отстоять свою позицию. 

 

Яна Польская

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. Почему юристы такие дорогие?

2. НДС с неотделимых улучшений

3. Следует ли юристам предлагать скидки клиентам?

4. Как создать идеальную юридическую фирму?

5. Дробление бизнеса как способ ухода от уплаты налогов. Судебная практика споров с налоговой.

6. Ставка налога на земельный участок, на котором находятся объекты, используемые для обслуживания жилых домов

7. Дробление бизнеса. Судебные споры с налоговой инспекцией.

8. Направление материалов налоговой проверки в следственный орган 

9. Прекращение залога при отказе от договора

10. Право собственности на сооружения гражданской обороны

Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×