×
г.Новосибирск

Учет процентов по кредиту

27.03.2015

Принимая на себя долг заемщика по кредитному договору, налогоплательщик может учесть накопившиеся и вновь начисляемые проценты в составе расходов. Но это дело разрешено в пользу налоговой инспекции, которая сочла необоснованным учет таких процентов.

 

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.12.2014 по делу N А56-60369/2013

Из материалов дела.

Налогоплательщик по соглашениям о переводе долга принял на себя задолженность по кредитным договорам в сумме 1,5 млрд. руб. + 130 млн. руб. процентов. Инспекция посчитала, что эти сделки были заведомо убыточными и безвозмездными: не оговорено вознаграждение налогоплательщика и условия погашения долга первоначальными заемщиками; налогоплательщик на протяжении трех лет не пытался вернуть себе эти суммы; заемными средствами не пользовался; все кредитные договоры заключены одним банком, на одинаковых условиях, под залог одного и того же имущества; есть поручительство гр. А (генерального директора и участника некоторых заемщиков), но он объявлен в международный розыск в связи с мошенничеством с кредитами. Инспекция исключила сумму процентов из состава расходов налогоплательщика, и суд в конечном итоге ее поддержал (только суд первой инстанции склонился в пользу налогоплательщика).

 

Выводы судов:

1. Действительно, задолженность нового должника по принятым на себя процентам признается расходами по налогу на прибыль. Но их можно учесть только при соблюдении общих условий – обоснованности, наличия документов и направленности на хозяйственную деятельность.

2. Налогоплательщик пояснил, что соглашения о переводе долга подписаны, т.к. один из заемщиков (ООО "Л") по предварительному договору обязался новировать свои обязательства в векселя; впоследствии такой договор заключен. Однако долг остальных заемщиков намного больше долга ООО "Л"; руководитель ООО "Л" проживает в Ницце, доверенных лиц не имеет; ООО "Л" фактически прекратило деятельность.

3. ООО "Л" не имело возможности погасить свои обязательства, реального исполнения договоров новации, подписанных налогоплательщиком и ООО "Л", не представлено.

4. Обстоятельства в совокупности свидетельствуют о том, что соглашения о переводе долга не были связаны с какой-либо хозяйственной деятельностью налогоплательщика. Поэтому он не вправе учесть долг по процентам в составе расходов.

 

Комментарии:

1. Видимо, ООО "Л" не имело не только возможности, но и желания погасить свой долг ни перед банком, ни перед налогоплательщиком.

2. Из постановления суда, конечно, не видно реальной цели перевода долга и реальных взаимоотношений между налогоплательщиком, заемщиками и банком, но отчетливое ощущение, что в этой схеме задействованы все, в том числе и банк. Хорошо, хоть налоговая их как-то зацепила.

3. В целом впечатляют и суммы, и наглость участников сделок.

 

Марина Сорокина


p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

 

1. Уменьшение налога на прибыль. Затраты на маркетинговые исследования

2. Особенности учета основных средств

3. Учет расходов на ремонт

4. Продажа доли компании. Действительность договора купли-продажи доли. 

5. Сомнительные долги в налоговом учете.

6. Ограничение свободы договора

7. Налоговый учет процентов по кредиту

8. Банкротство застройщиков

9. Рейтинг юридической фирмы и юриста как критерий ее выбора

10. Как замотивировать персонал и клиентов компании 

Бесплатный бизнес-вебинар
от управляющего партнера Виталия Ветрова
«Ответственность директора и участника»
25 июля 2019 (12:00 мск)
×