×
г.Новосибирск

Отказ в аренде земельного участка

26.01.2015

Отказ в аренде земельного участка

Департамент, усмотрев в здании, принадлежащем Обществу, признаки самовольной постройки, отказался заключить договор аренды земли. Общество успешно обжаловало отказ.

Департамент, не имея никаких доказательств, что здание построено самовольно, пытался оспорить решение суда. Как оказалось, напрасно. 

 

 

Постановление АС МО от 11.12.2014 по делу № А40-21292/14.

 

Фабула дела. Общество представило в Департамент городского имущества документы для оформления прав на землю, на которой находится здание, принадлежащее Обществу. Департамент отказал в предоставлении государственной услуги, указав, что на участке находится здание с признаками самовольной постройки. Первая инстанция, апелляция и кассация признали отказ несоответствующим положениям Земельного кодекса РФ.


Мнение суда.


1. Ответчик предоставил разрешительную документацию, подтверждающие, что здание построено законно, а также документы, подтверждающие право собственности на здание. Согласно ст. 36 Земельного кодекса РФ преимущественное право на заключение договора аренды земли имеют физические и юридические лица – собственники недвижимости.


2. Законодательством установлено, что органы государственной власти обязаны в течение 1 месяца с момента поступления документов направить проект договора аренды заявителю. Законных оснований для отказа в оформлении договора аренды не имеется.


3. Департамент указывает в жалобе, что здание является самовольной постройкой, но доказательств этого не предоставлено.


4. Учитывая вышеизложенное, отказ Департамента противоречит законодательству и нарушает интересы Общества. Ненормативный правовой акт признан судом недействительным. Обстоятельства для отмены постановления апелляции отсутствуют.

 

 

Комментарии.


1. На мой взгляд, позиция суда полностью соответствует законодательству. В соответствии с п. 2.16 Административного регламента, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 15.05.2012 № 199-ПП, предоставление государственной услуги может быть приостановлено при выявлении на участке строений, имеющих признаки самовольной постройки. В деле отсутствуют доказательства, что здание является самовольной постройкой, оснований отказа для оформления прав на землю, указанных в ст. 27 ЗК не имеется. Следовательно, Департамент незаконно отказал в оформлении договора аренды.


2. Департамент не имеет никаких доказательств в подтверждение правомерности своих действий, однако, обжаловал решение суда. В результате Общество было лишено возможности вести нормальную предпринимательскую деятельность.


3. Советуем Обществу собрать все имеющиеся доказательства и обратиться в суд с требованием о возмещении убытков от  незаконных действий на основании ст. 16 и 1069 ГК. Также Общество, если его деятельность была приостановлена, имеет право на компенсацию вреда согласно ст. 53 Конституции РФ. Имеется положительная судебная практика по взысканию ущерба в такой ситуации (Постановление ФАС ЗСО от 23.09.2011 по делу № А46-10260/2010, Постановление ФАС УО от 29.11.2012 № Ф09-10911/12, Постановление 17 ААС от 11.09.2012 № 17АП-8802/2012-ГК).


 

Елена Миронова

 

 


p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

 

1. Какова цена за размещение чужих фотографий?

2. Защита прав миноритарных акционеров в 2015

3. Последствия заявления о недействительности сделки

4. Мне нужен юрист

5. Дело о защите патентных прав 

6. Как правильно купить франшизу

7. Налогообложение иностранного представительства

8. Управление проектами в фирме

9. Оплата по госконтракту, которого нет

10. Последствия признания аукциона незаконным

 

Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×