×
г.Новосибирск

Как замотивировать персонал и клиентов компании

05.03.2015

Как замотивировать персонал и клиентов компании 

Все люди отчаянно хотят верить во что-нибудь. Это заложено в самой нашей природе. Поэтому если вы хотите замотивировать своих сотрудников, а также привлечь новых клиентов, то вам нужно просто дать им возможность поверить.

 

На данную тему американские ученые недавно провели исследование в call-центре Университета штата Мичиган (США): сотрудников организации, занимающихся сбором средств, разделили на две равноценные группы. Одна группа продолжала свою привычную работу, а члены другой смогли еще и лично познакомиться со стипендиатами программы, получившими финансовую поддержку благодаря деятельности call-центра. Стипендиаты рассказали о позитивных изменениях в своей жизни и выразили искреннюю признательность сотрудникам call-центра.

 

Как только работники поняли, что их звонки действительно имеют значение, они стали трудиться еще усердней, и показатели эффективности этой группы взлетели до 400% (Жаль, что по России у меня нет примеров подобных исследований. Хоть и несмотря на некоторую отдаленность нас от социологии, психологии, данные по России позволили возможно учесть местный менталитет).

 

Общеизвестно, на мой взгляд, что наиболее эффективно можно замотивировать людей, которые понимают, почему и зачем они делают свою работу. И создание условий, необходимых для  формирования у сотрудников правильного чувства собственной значимости, несомненно, входит в приоритетные задачи хорошего руководителя. 

 

Существует несколько способов воодушевить команду.

 

Во-первых, это установление контактов между сотрудниками и так называемыми конечными пользователями. Например, в компании Deere & Company есть традиция приглашать клиентов-фермеров на фабрики по производству тракторов. Таким образом, сотрудники конвейерной сборки получают возможность познакомиться с покупателями, лично вручить им золотой ключ от машины и посмотреть, как они заводят свои тракторы в первый раз.

 

Личное знакомство способно оказать сильнейшее эмоциональное воздействие на работника, особенно в случае, когда обычно сотрудники никак не контактируют с потребителями.


Исследования показывают, общение лицом к лицу позволяет «очеловечить» пользователей: теперь в процессе работы сотрудники будут ориентироваться не на вымышленный или собирательный образ своих клиентов, а на конкретного, живого человека.

 

Во-вторых, стоит использовать уже имеющуюся информацию. Если у вас есть письма от довольных клиентов, положительные отзывы, выражения  благодарности или хотя бы какие-то сведения о реальном влиянии деятельности вашей компании на жизнь других людей, обязательно поделитесь этой информацией со своими подопечными.

 

Как однажды сказал генеральный директор корпорации Bonobos Энди Данн: «В заслуженной похвале не может быть вреда». Кроме того, помните: все сведения являются по сути бесплатным неограниченным источником мотивации.

 

Также можно «превратить» своих сотрудников в конечных пользователей, дайте команде возможность стать клиентом собственной компании. В этом случае вы одним выстрелом убьете двух зайцев: с одной стороны, компания получит обратную связь, а с другой, работники начнут лучше понимать пользователей, поскольку сами уже побывают на месте последних.

 

К тому же, подобный способ может увеличить и объем продаж компании. А подобное в условиях кризиса в России может оказаться далеко не лишним.

 

Вне зависимости от выбранного подхода вам следует помнить, что повысить мотивированность сотрудников не так уж сложно. Главное, было бы желание этим заниматься. Было бы желание думать, заботиться, повышать лояльность.

 

Материал подготовлен на основе и под влиянием http://www.forbes.com/sites/vanessaloder/2015/02/25/how-great-leaders-motivate/ (автор исходного материала Vanessa Loder).

Рекомендуем первоисточник к изучению.

 

Давид Гликштейн

 

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

 

1. Кошмарят бизнес или о мошенниках-бизнесменах 

2. Иск о сносе самовольной постройки

3. Гонорар успеха. Вознаграждение или оплата за результат

3. Фиктивная продажа и последующая аренда помещения как способ ухода от налогов

4. Ведение торговли директором общества как предпринимателем в одном здании с обществом, как вероятное «дробление бизнеса»

5. Взаимозависимость сторон в оптовой торговле – судебная практика

6. Налог с продажи недвижимости будет ужесточён в 2015г

7. Отмена ликвидации юридического лица. Признание процедуры ликвидации недействительной.

8. Ставка налога на земельный участок, на котором находятся объекты, используемые для обслуживания жилых домов

9. Дробление бизнеса как способ ухода от уплаты налогов. Судебная практика споров с налоговой.

10. Право собственности на сооружения гражданской обороны

Бесплатный бизнес-вебинар
от управляющего партнера Виталия Ветрова
«Как избежать ответственности?»
25 июля 2019 (12:00 мск)
×