×
г.Новосибирск

Договор поручительства: уплата налогов за другое лицо

14.05.2015

Договор поручительства: уплата налогов за другое лицо

Закон предусматривает возможность заключения договора поручительства в отношении налогов другого лица, но при этом надо рассчитывать, сможет ли это лицо вернуть поручителю уплаченные им суммы. В данном случае поручитель подал в суд заявление о признании недействительным такого договора, поскольку утрачена его экономическая выгода: должник признан банкротом.

 

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 26.01.2015 № Ф09-9602/14 по делу № А50-2089/2014

 

Из материалов дела.

Общество "Н" и общество "У" 31.05.2012 заключили договор поручительства, по которому общество "Н" поручилось перед налоговой инспекцией отвечать за уплату обществом "У" налога, пеней и штрафа, начисленных решением инспекции. И эти суммы в бюджет за общество "У" заплатило.

Также между обществом "Н" и обществом "У" были заключены договоры купли-продажи автомобилей от 31.05.2012 и 08.06.2012 – другого имущества. Однако общество "У" 20.09.2012 было признано банкротом, а договоры купли-продажи – недействительными.

Сейчас общество "Н" подало иск о признании недействительным договора поручительства, указывая, что если рассматривать его автономно от договоров купли-продажи, то предоставление поручительства является злоупотреблением правом, т.к. какой-либо выгоды его заключение для общества "Н" не повлекло. Увы, суд отказал в удовлетворении иска.

 

Выводы судов:

1. Признание в рамках дела о банкротстве недействительными сделок должника, как оспоримых (видимо, в отличие от ничтожных сделок), не говорит о том, что все его сделки недействительны.

2. Поручительство за общество "У", находившееся в процедуре банкротства, не является злоупотреблением правом, поскольку законом установлены гарантии защиты прав поручителя.

3. Предоставление поручительства зависело от общих экономических интересов сторон, но их отсутствие в дальнейшем не влияет на этот договор.

4. Налоговая инспекция не являлась стороной договоров купли-продажи, а договор поручительства является самостоятельной сделкой.

 

Комментарии:

1. Можно сказать, что общество "Н" не рассчитало своей экономической выгоды на перспективу, поскольку на момент заключения договора поручительства, видимо, надеялось каким-то образом урегулировать ситуацию с обществом "У". Заключение такого договора поручительства не часто встречается, хотя и прямо предусмотрено ст. 74 НК РФ. Общество "Н" еще и чужую налоговую задолженность заплатило [кошмар].

2. Да, конечно, у общества "Н" накопились долги общества "У" (как отметил суд, «гарантии защиты прав поручителя»), но сейчас от этого особого толку нет, т.к. общество "У" – банкрот.

 

Марина Сорокина

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. С чего начать интернет-бизнес

2. Эстоппель – лишение права на возражение

3. Вычет по НДС: исчисление сроков давности

4. Вычет по НДС по одним и тем же товарам

5. Учет импортных товаров

6. Банкротство компании: субсидиарная ответственность руководителя

7. Создание обособленного подразделения для перехода с УСН на ОСН

8. Вычет по НДС: основные средства приобретены в период применения УСН

9. Банкротство ИП. Залог имущества предпринимателя

10. Реклама юридических услуг. Опыт США