×
г.Новосибирск

Эстоппель – лишение права на возражения

21.04.2015

Формулировка понятия эстоппель во внутреннем российском законодательстве отсутствует, однако его проявление встречается в нормах разных отраслей законодательства. В судебной практике ссылки на эстоппель делаются нечасто - даже при использовании нормы права, выражающей содержание данного принципа. 

Как правило, суды используют данное понятие, чтобы усилить мотивировочную часть и объяснить причины принятого решения, исходя из принципов добросовестности, логики и последовательности. Подробности дела, в котором подробно описывается суть данного принципа – в сегодняшнем материале.

 

Фабула дела: иск о взыскании неустойки по договору поставки. Решением суда в другом деле утверждено мировое соглашение между участниками настоящего спора: им урегулирован порядок оплаты основного долга, дополнительных обязательств по уплате неустойки не установлено. Мировое соглашение исполнено, однако истец посчитал, что может получить еще и неустойку. Суды двух инстанций отказали.

 

Выводы суда в Постановлении 9 ААС от 13.04.2015 по делу А40-166345/2014

1. Мировое соглашение - сделка, которая регулируется процессуальным законодательством и нормами о договорах, в т.ч. о свободе договора. Таким соглашением стороны исчерпывают спор – полностью или частично путем мирного согласования противоречий.

2. У сторон соглашения должно быть понимание ответственности итога применения данного процессуального инструмента с учетом возможных негативных последствий.

3. Позиция Президиума ВАС РФ: если в текст мирового соглашение не включены условия о дополнительных обязательствах, это означает, что стороны договорились о полной ликвидации правового конфликта и теряют право на заявление иных требований (эстоппель) - как основных, так и факультативных.

4. Главная цель принципа эстоппель в том, чтобы не дать стороне получить выгоду, вытекающую из непоследовательных действий в убыток другой стороне, которая честно положилась на сложившиеся обстоятельства, созданные в связи с выражением намерения первой стороной.

5. Истец, обращаясь с дополнительным требованием, действует непоследовательно и нивелирует последствия прекращения спора, что противоречит правовой природе мирового соглашения.

 

Комментарии:

1. После того, как мировое соглашение исполнено, должник вправе рассчитывать на прекращение всех материально-правовых претензий. Можно сказать, что мировое соглашение «перезагружает» отношения истца/ответчика с заданием иных параметров, нежели было определено предыдущими договоренностями.

2. Наличие норм, выражающих содержание принципа эстоппель, призвано обеспечить стабильность выполнения договоренностей сторон и утверждений об обязательствах или фактах, принятых на себя лицом.

3. Нормы, в которых проявляется принцип эстоппель, разрозненны. Какого-либо общего источника, содержащего положения данного правила, в гражданском законодательстве РФ не существует.

4. Ссылка в судебном акте на эстоппель - это тот случай, когда судья прибегает к использованию теоретической конструкции. Как правило, данная ссылка подкрепляется разъяснениями ВАС РФ или указанием на правовую позицию в конкретном судебном акте.

5. Мне бы хотелось, чтобы сам по себе эстоппель применялся чаще, ибо в сфере злоупотреблений процессуальными правами характерна ситуация, когда лицо, участвующее в деле с течением времени изменяет собственную позицию, добавляет новые (не озвученные ранее) доводы и аргументы, совершает отдельные процессуальные действия (отличающее от занятой позиции по делу), направленные не на рассмотрение дела по существу, а увеличение срока его рассмотрения или создание формальных оснований для отмены вынесенных судебных актов.

 

Поэтому эстоппель как лишение право на возражения хотелось бы видеть частным инструментом в работе арбитражного суда и участников процесса.

 

Яна Польская

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. Освобождение от занимаемой должности директора

2. Выбор хорошей работы для себя

3. Отсрочка платежа: залог при продаже товаров с отсрочкой платежа

4. Дробление бизнеса: создание новых организаций взамен филиалов

5. НДС: услуги субподрядчикам

6. Уплата налогов: у банка отозвана лицензия

7. Налоговая проверка: надлежащее извещение

8. Юридическая фирма: нужен ли менеджер по продажам?

9. Залог как способ обеспечения. Метаморфозы требования, обеспеченного залогом

10. С чего начать свой бизнес: преодоление внутренних барьеров

Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×