×
г.Новосибирск

Состав расходов по налогу на прибыль. Налоговый учет убытков

12.03.2015

Налог на прибыль. Состав расходов по налогу на прибыль. Налоговый учет убытков

При наличии задолженности ее можно уступить другому лицу по договору цессии. Если при этом получен убыток, то его можно включить в состав расходов по налогу на прибыль. Однако если, как в рассмотренном деле, налогоплательщик злоупотребил своими правами, то он лишается возможности учета убытка.

 

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.12.2014 N Ф05-14423/2014 по делу N А40-5016/14

 

Из материалов дела.

 

Налогоплательщик уступил ООО «К» право требования к ООО «Н» за 23% от суммы задолженности, получив убыток более 70 млн. руб. Этот убыток был учтен в составе расходов по налогу на прибыль. ООО «К» срезу же истребовало у ООО «Н» задолженность и получило ее в полной сумме, после чего перечислило налогоплательщику свой долг по договору цессии. При этом налогоплательщик до заключения договора цессии получил исполнительные листы на взыскание долга с ООО «Н» в свою пользу, но к взысканию их предъявил только через полтора года после уступки права требования (и после ликвидации ООО «К»). Суд согласился с мнением налоговой инспекции о том, что в данном случае полученный убыток при налогообложении прибыли учесть нельзя.

 

 

Выводы судов:


1. Налогоплательщик мог сам взыскать с ООО «Н» долг в полной сумме, при этом имеющиеся исполнительные листы к взысканию до уступки права требования долга не предъявлял.


2. ООО «К» является недобросовестным налогоплательщиком: отчетность не представляло, работников не имело, зато имело массовых учредителя и руководителя, адрес регистрации (по которому не находится); директор от подписания документов по отношениям с налогоплательщиком отказывается. Полученные средства ООО «К» сразу перечисляло на счета «фирм-однодневок». ООО «К» ликвидировано через год с небольшим после заключения договора цессии.


3. Действия налогоплательщика направлены на получение необоснованной налоговой выгоды, поэтому убыток по договору цессии он не вправе учесть в составе расходов.

 

 

Комментарии:


1. Налицо злоупотребления со стороны налогоплательщика, причем не столько включение убытка в расходы, сколько «слив» очень значительной суммы через однодневку. При этом и налогоплательщик, и должник – ООО «Н» солидные организации сферы энергоснабжения.


2. Интересно, правоохранительные органы этим заинтересовались или нет?


3. Еще одна схема ухода от налогообложения, ведь налогоплательщик, если бы действовал добросовестно, мог предъявить к взысканию исполнительные листы или дождаться истечения срока давности и учесть всю сумму в составе расходов полностью.

 

 

Марина Сорокина


 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

 

1. Уменьшение налога на прибыль. Затраты на маркетинговые исследования

2. Особенности учета основных средств

3. Учет расходов на ремонт

4. Продажа доли компании. Действительность договора купли-продажи доли. 

5. Сомнительные долги в налоговом учете.

6. Ограничение свободы договора

7. Налоговый учет процентов по кредиту

8. Банкротство застройщиков

9. Рейтинг юридической фирмы и юриста как критерий ее выбора

10. Как замотивировать персонал и клиентов компании 

Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×