×
г.Новосибирск

Схемы по НДС: риски, мифы и альтернативы

Что делать с НДС? Оптимизация НДС: мифы, риски и альтернативы 

Насущный вопрос сегодня для предпринимательского сообщества — что делать с НДС. Он создает существенную налоговую нагрузку и законно не оптимизируется. По стране колесят инфобизнесмены, монетизирующие потребность, и обещающие предоставить набор (не один!) способов оптимизации этого налога. 

Принцип НДС прост. Уменьшить его можно в одном случае — если обязанность уплатить эту сумму в бюджет возьмет на себя Ваш контрагент. Поэтому средств оптимизации два:

●     контрагент, взявший на себя обязанность уплатить НДС за Вас, впоследствии ее не исполнит;

●     не брать на себя обязательства по уплате НДС — работать на упрощенной системе налогообложения. 

Первый способ уголовно наказуем. Он лежит в основе предложения “поставщиков счетов-фактур”, реализуется путем создания цепочки фирм-однодневок. Такие “оптимизаторы НДС” говорят, что все будет в соответствии с законодательством РФ, о том что в цепочке будет обрыв обязательства они не говорят. Клиент не имеет возможности это проверить. 

Второй способ и есть тот самый инструмент оптимизации НДС, который предлагают курсирующие по стране инфобизнесмены. Многообразие вариантов это маркетинговый ход. Все предлагаемые инструменты (прямой и обратный агенты, два рукава продаж, простое товарищество, ретробонус, замена выручки процентами по товарному кредиту и прочие) являются юридическими конструкциями для встраивания упрощенца в структуру бизнеса. Но если у компании нет возможности вывести часть оборота из-под НДС (проще говоря, всем Вашим клиентам нужен НДС, хотя это не корректная формулировка), то ни один из этих вариантов не подойдет. 

Но давайте разберем его подробней. По всей видимости, в обозримом будущем он станет единственным доступным легальным способом оптимизировать НДС. Начинать надо не с выбора юридических инструментов, как предлагают инфобизнесмены, а с базы клиентов. 

Опыт показывает, что не всегда всем Вашим клиентам “нужен НДС”. Есть три группы покупателей, которым он не нужен.

а) Применяющие налоговые спецрежимы (УСН, ЕНВД, патент).

б) Имеющие льготу по НДС. В ст. 149 НК РФ предусмотрено свыше 60 категорий налогоплательщиков, имеющих льготу по НДС. Есть “оборотистые” категории, например, застройщики.

в) Компании, которые ценят свою безопасность (находятся под прицелом налоговых органов) и понимающие, что дополнительный вычет НДС достигается за счет применения однодневок. 

Формально, налогоплательщик не несет ответственность за налоговые злоупотребления контрагентов. Но проблема в том, что единственная лазейка для таких контрагентов — ежегодно менять ИНН. У налогового органа будут серьезные претензии к процедурам должной осмотрительности налогоплательщика, если он работает с одной компанией по факту, но регулярно меняется сторона договора с переводом долга цессией. Сомнительно, что такой контрагент является надежным деловым партнером. 

Яркий пример — рынок транспортных перевозок. Еще пару лет назад все транспортно-экспедиционные компании работали с НДС и предлагали практически аналогичную цену, что и ИПшники — владельцы транспортных средств. Сегодня на рынке внутригородских перевозок уже большую долю занимают упрощенцы. Это означает, что заказчики готовы доплатить сумму НДС (не брать к вычету от поставщика) в обмен на исключение рисков.   

Количество компаний не нуждающихся во “входном” НДС и будет продолжать расти за счет пунктов «а» и «в». Это означает, что целесообразно проанализировать базу клиентов на предмет отнесения к одной из трех указанных групп. Знаю случаи, когда  удавалось до 20%-30% оборота вывести из-под обложения НДС. Хотя изначально казалось, что НДС нужен всем покупателям. 

После анализа базы клиентов необходимо приступать к аудиту бизнес-процессов и выстраиванию структуры компании, учитывающей весь потенциал налоговой оптимизации. Применяемые инструменты не должны противоречить операционным процедурам. Основным доказательством налоговых органов в суде остаются допросы сотрудников и клиентов. Взаимодействия должны полностью отвечать договорным конструкциям. Об этом я расскажу в последующих материалах.

Структурируйте бизнес правильно!

5 апреля 2018

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Кирилл Соппа, партнер. Занимаюсь налогами, люблю выстраивать бизнес-процессы. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

Интересные материалы по налоговому праву (спорам, вопросам):

1) вывод активов предприятия;

2) 4 налоговые схемы по дроблению бизнеса для оптимизации налогов;

3) практика по взысканию налогов с взаимозависимых лиц на основе анализ популярных судебных дел;

4) анализ схем по продаже доли в УК компаний и начислению НДС;

5) закон о КИК на примере ИТ-компаний;

6) обналичивание денежных средств: налоговые и уголовно-правовые риски;

7) возврат переплаты по налогу на прибыль;

8) выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами;

9) возмещение ущерба за налоговые преступления;

10) уклонение от уплаты налогов с организации (практика по ст.199 УК РФ);

11) умышленная неоплата налогов (п.3 ст.122 НК РФ);

12) аболмед: анализ налоговых проблем;

13) структурирование бизнеса – инструмент налоговой безопасности.

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Share
Class
Plus

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Взыскание неосновательного обогащения

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
15.05.2018
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
15.05.2018
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
15.05.2018
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
15.05.2018
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
15.05.2018
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
15.05.2018
Анализ арбитражной практики судебных споров по привлечению к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ. Определение условий привлечения к ответственности. Читайте наш материал на сайте
Читать статью
15.05.2018
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
15.05.2018
Расширение возможностей кредиторов происходит не только за счет норм законодательства. Порой такие инструменты дает и теория. Срывание корпоративной вуали – пример потенциально работающей модели привлечения контролирующих лиц к ответственности. Подробнее
Читать статью
15.05.2018
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
15.05.2018
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью