×
г.Новосибирск

Дробление бизнеса при оптовой торговле запчастями: риски, проблемы

Искусcтвенное дробление бизнеса на примере оптовой торговли автозапчастями: риски, проблемы 

Времена документальной налоговой оптимизации бизнеса прошли. Показательным было дело №А58-547/2016 (решение Верховного Суда №302-КГ17-382). Представленные налогоплательщиком грамотно оформленные документы налоговики опротестовали несоответствием самих хозяйственных операций документам. Следующее дело №А12-15531/2015 дошло до Конституционного Суда и он в своем решении №1440-О подтвердил, что налоговая выгода от “документального дробления” бизнеса является незаконной. Фискалы очень хорошо научились разматывать бизнес-процессы. Поэтому грамотно оформить документы теперь недостаточно. 

Сегодня рассмотрим распространенную схему «оптимизации НДС» с помощью дополнительного рукава продаж для упрощенцев. Любой налоговый юрист скажет, что в такой схеме серьезно хромает деловая цель — за какие заслуги ИП покупает товар у ООО по такой низкой цене? Если сильно не жадничать и поставить наценку между ООО и ИП не 1% а, например, 8%, то скидку для ИП можно попытаться обосновать объемом продаж. Для снижения рисков можно также арендовать для ООО и ИП разные офисы. И даже отдать подготовку налоговой отчетности ИП на аутсорсинг, поскольку там упрощенная система налогообложения, а бухучет ИП вести не обязаны. 

Но несмотря на это схему вряд ли можно назвать рабочей, потому что любой предприниматель почти наверняка “наследит” в процессе операционной деятельности. Сейчас я расскажу с какими трудностями еще столкнутся организаторы такой схемы на примере реального бизнеса по оптовой торговле автозапчастями.


1. Чтобы сэкономить на НДС необходимо разделять клиентов на упрощенцев и классиков. В этом бизнесе (и во многих иных) это реализовано так. При звонке клиента ему задается вопрос упрощенец ли он. В зависимости от его ответа ему выставляется счёт от ИП или от ООО. Данную процедуру практически невозможно скрыть и легко зафиксировать. Она со всей очевидностью свидетельствует об истинной цели дробления бизнеса — налоговой выгоде. При такой фактуре сложно будет доказать в суде самостоятельность этих хозяйствующих субъектов.

 2. Отдел активных продаж находится в штате ООО “Автозапчасти”. При этом сотрудники отдела работают как с клиентами ООО, так и с клиентами ИП. Любой налоговый юрист укажет в своих рекомендациях, что сотрудники должны вести клиентов только той организации, в штате которой они числятся. Однако эта рекомендация противоречит операционной эффективности торгового бизнеса.

Попробуйте забрать у продажника нового клиента, на которого он потратил много сил для доведения его до первой сделки на том лишь основании, что у клиента другая система налогообложения. Это будет иметь очень сильный демотивирующий эффект. Компании, которая будет делить потенциальных клиентов между менеджерами по системам налогообложения, будет очень сложно сформировать отдел продаж. Для торгового бизнеса это ключевой фактор функционирования.

3. И ООО и ИП продают товар с одного и того же склада. Покупателю-упрощенцу, покупающему товар у ИП, могут забронировать товар в контейнере, идущим в адрес ООО. Такие факты сложно выявить, но если они будут выявлены, например, в результате опроса клиентов, то они будут явно свидетельствовать об искусственности дробления.

4. Еще одним “крючком” для фискалов является отсутствие процедуры заказа товара от ИП на ООО соответствующей нормам делового оборота. В рассматриваемом бизнесе бухгалтер оформляет эти отгрузки по факту продаж ИП своим клиентам. Проблема даже не в удобстве работы бухгалтера. Допустим, мы как-то спрогнозировали продажи ИП и выписали реализацию в начале месяца с небольшим запасом.

В результате на ИП останутся какие-то остатки, например, генератор. Фактически этот генератор продолжает лежать на том же самом складе и может понадобиться при продаже клиенту ООО. Компания не упустит возможности продать этот товар только из-за того, что он по бухгалтерии числится на ИП. В этом случае будет два варианта: сделать обратную реализацию или исключить товар из первоначальной. Оба варианта ненамного лучше. В первом случае будет очень много возвратных реализаций напрямую связанных с реализацией от ООО. Второй вариант более трудоемкий для бухгалтера и ограничен случаем когда обе операции происходят в одном периоде. Если отгрузка генератора от ООО будет производиться в следующем периоде всё равно придётся делать возвратную реализацию.

5. Еще одну проблему будет представлять автоматизация такого бизнеса. Речь идет не только об управленческом учете, но и о внедрении любой CRM. Создатели этих программ уловили запрос предпринимателей на автоматизацию бизнеса, состоящего из нескольких юридических лиц.

Все отчёты как по финансовому состоянию, так и различные воронки продаж не учитывают юридической структуры бизнеса. И проблема здесь не только в сводных отчетах, но и еще в полном отсутствии раздельных отчётов по продажам. Для ООО это отчет, состоящий из продаж клиентам с НДС и продаж на ИП. Такой отчёт не имеет никакого управленческого смысла поэтому не делается чтобы избежать лишних трудозатрат. Отсутствие раздельного учета фактически полученных доходов указано в качестве одного из аргументов искусственности дробления бизнеса указано в деле №А12-15531/2015. 

Документальная налоговая оптимизация без реинжиниринга бизнес-процессов это деньги на ветер. Структурируйте бизнес правильно. 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

18 августа 2017 

Кирилл Соппа, партнер. Занимаюсь налогами, люблю выстраивать бизнес-процессы. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

Интересные материалы по налоговому праву (спорам, вопросам):

1) вывод активов предприятия;

2) 4 налоговые схемы по дроблению бизнеса для оптимизации налогов;

3) практика по взысканию налогов с взаимозависимых лиц на основе анализ популярных судебных дел;

4) анализ схем по продаже доли в УК компаний и начислению НДС;

5) закон о КИК на примере ИТ-компаний;

6) обналичивание денежных средств: налоговые и уголовно-правовые риски;

7) возврат переплаты по налогу на прибыль;

8) выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами;

9) возмещение ущерба за налоговые преступления;

10) уклонение от уплаты налогов с организации (практика по ст.199 УК РФ);

11) умышленная неоплата налогов (п.3 ст.122 НК РФ);

12) аболмед: анализ налоговых проблем;

13) структурирование бизнеса – инструмент налоговой безопасности.

 

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Share
Class
Plus

 

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Взыскание неосновательного обогащения

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Анализ арбитражной практики судебных споров по привлечению к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ. Определение условий привлечения к ответственности. Читайте наш материал на сайте
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Расширение возможностей кредиторов происходит не только за счет норм законодательства. Порой такие инструменты дает и теория. Срывание корпоративной вуали – пример потенциально работающей модели привлечения контролирующих лиц к ответственности. Подробнее
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью
Консультация эксперта
×