×
г.Новосибирск

Налоговые неудачи в розничной торговле продуктов

Налоги при розничной торговле продуктов: неудачная налоговая оптимизация 

Дело №А19-273/2016 — еще один неудачный пример того, что для успешной налоговой оптимизации важна не только исходная “законность” схемы, но и ее адаптация бизнес-процессам компании. 

Фабула дела: компания ООО “Русич Маркет” занималась розничной торговлей продуктов питания. Аналогично делу “Мастер-Инструмент” основная деятельность (закуп, финансы, учет, маркетинг) велась от материнской компании на ОСН, а реализация в розницу от созданных дополнительно субъектов на спецрежиме (ООО “МАГ” и ООО “ГАММА”). Как и в деле “Мастер-Инструмент” налоговый орган объединил все субъекты в один и рассчитал налоги исходя из ведения всей деятельности одним субъектом. Верховный Суд налоговиков поддержал. 

Налоговым органом было приведено много различных доводов, которые принял суд, в том числе и таких распространенных как взаимозависимость, единые адреса и телефоны, отсутствие операционных платежей (аренда, реклама, связь). Разбор этих моментов можно встретить в любой юридической аналитике по дроблению бизнеса. Мне хотелось бы акцентировать внимание на неудачной схемотехнике. С такой реализацией даже при отсутствии вышеуказанных моментов шансов в суде было бы мало.

1. Частичный закуп у поставщиков напрямую приводился налогоплательщиком как довод в пользу самостоятельности розничных субъектов. Но этот довод не получил должной оценки судом, в том числе потому, что сама процедура закупа (переговоры, размещение заказа, проведение оплат) осуществлялась категорийным менеджером, который числился в материнской компании. Причем как в отношении товаров, проходящих по документам через ООО “Русич Маркет”, так и напрямую в Розницу.

 2. Я уже говорил, что схема с “упрощенными” рукавами продаж и централизованным закупом обоснована, когда есть возможность “входную” организацию обособить в натуре (централизованный распределительный склад, отдельный от точек продаж). В данном случае ООО “Русич Маркет” своего склада вообще не имел. Поставщики доставляли товар напрямую в розничные точки и в случае с поставкой через ООО “Русич Маркет”, и в случае с поставкой напрямую. Еще одно фактическое несоответствие документальному оформлению схемы.

3. Понятна цель, которая преследовалась при делении поставщиков на “упрощенцев” и “классиков”. При поставке товара от упрощенца на ООО “Русич Маркет” пришлось бы либо продавать в убыток, либо “попасть” на НДС с суммы поставки. Однако деление контрагентов по системам налогообложения явно свидетельствует о том, что такое структурирование происходило в целях налоговой выгоды. Как-то пояснить такое разделение поставщиков налогоплательщик не смог. Поэтому налоговая выгода осталась единственной целью такого деления. Что признается судами незаконным. 

Для решения этих проблем бизнес-процессы можно не менять. Различных инструментов структурирования много и можно их скомбинировать под имеющиеся бизнес-процессы. 

Все поставки по документам должны идти напрямую в розницу. Так мы не “попадаем” на НДС и фактическое движение товаров соответствует документальному. Остается вопрос как “задокументировать” централизацию бизнес-процесса закупки. Например, категорийного менеджера можно перевести в управляющую компанию. Я уже рассматривал такой вариант в предыдущей статье. 

Более оптимальным может быть другой вариант. Централизованный закуп можно реализовать через агента. Функции категорийного менеджера близки к предпринимательству. Поэтому это вполне подходящая фигура для оформления ИП и заключения агентского договора на закупку.

Такая схема позволит устранить все несоответствия и даст дополнительную экономию за счет применения ИП (страховые взносы с зарплаты категорийного менеджера). 

Главный вывод: подбирать схемы надо не из “законных”, а из подходящих под Ваши бизнес-процессы. Выбор всегда есть! Если не можете выбрать самостоятельно — обратитесь к специалистам. Ошибка выбора чревата серьезными потерями. 

Структурируйте бизнес правильно.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

25 сентября 2017

Кирилл Соппа, партнер. Занимаюсь налогами, люблю выстраивать бизнес-процессы. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

Интересные материалы по налоговому праву (спорам, вопросам):

1) вывод активов предприятия;

2) 4 налоговые схемы по дроблению бизнеса для оптимизации налогов;

3) практика по взысканию налогов с взаимозависимых лиц на основе анализ популярных судебных дел;

4) анализ схем по продаже доли в УК компаний и начислению НДС;

5) закон о КИК на примере ИТ-компаний;

6) обналичивание денежных средств: налоговые и уголовно-правовые риски;

7) возврат переплаты по налогу на прибыль;

8) выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами;

9) возмещение ущерба за налоговые преступления;

10) уклонение от уплаты налогов с организации (практика по ст.199 УК РФ);

11) умышленная неоплата налогов (п.3 ст.122 НК РФ);

12) аболмед: анализ налоговых проблем;

13) структурирование бизнеса – инструмент налоговой безопасности.

 

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Share
Class
Plus

 

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Взыскание неосновательного обогащения

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! 

Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Анализ арбитражной практики судебных споров по привлечению к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ. Определение условий привлечения к ответственности. Читайте наш материал на сайте
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Расширение возможностей кредиторов происходит не только за счет норм законодательства. Порой такие инструменты дает и теория. Срывание корпоративной вуали – пример потенциально работающей модели привлечения контролирующих лиц к ответственности. Подробнее
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью
Консультация эксперта
×