×
г.Новосибирск

Ведение учета на предприятии: налоговые и правовые риски

Управленческий учет. Ведение управленческого учета: налоговые и юридические риски 

«Обналичка» имеет помимо уголовно-правовых и операционных рисков еще и имущественные. При «теневом» обороте предприниматели в случае недостачи лишены возможности воспользоваться предусмотренными законом инструментами для защиты прав и сохранности активов. Это касается любого используемого в обороте, но «неучтенного» в установленном порядке имущества. 

Это вынуждает предпринимателей создавать параллельные регламентным системы контроля — «двойной» учет. Что облегчает работу фискальным органам. Яркий пример — сеть ресторанов «Тарас Бульба». Компания скрывала доходы и выводила в «теневой» оборот большую часть наличной выручки. По итогам проверки доначислено по всем предприятиям почти 1 миллиард рублей налоговой недоимки на основании данных управленческого учета (изъятые таблицы Microsoft Excel). В 2017 году налоговики добили это дело в Верховном Суде РФ (А40-151934/16, А40-149975/16, А40-147465/16, А40-147483/16, А40-151435/16, А40-147580/16, А40-149785/16, А40-147367/16, А40-142888/16, А40-151480/16). 

На основе этого дела можно понять какие функциональные особенности управленческого учета влекут налоговые риски. 

Во-первых, информационные потоки. Слишком много человек знали о «теневом» обороте. В указанном кейсе было:

а) специальная команда, которая скручивала кассы и собирала выручку;

б) руководители заведений отчитывались за выручку по телефону напрямую учредителю (чтобы у спецкоманды ничего не потерялось, видимо);

в) финансовый аналитик ежедневно собирал данные, формировал сводную отчетность и направлял ее учредителю (видимо, чтобы не было сговора между спецкомандой и руководителями);

г) скрученные чеки доставлялись учредителю — имелась возможность сравнить с отчетностью.

Такой многоуровневый контроль было сложно скрыть и он создал большое количество свидетелей, на показании которых и строилась привязка электронных таблиц Excel с данными к реальной деятельности. 

Во-вторых, главная цель управленческого учета это поддержка принятия управленческих решений. Это значит, что показатели отчетности должны быть объективны, то есть, содержать и «белые» и «серые» транзакции. В данном случае:

а) были изъяты приказы о наказании для сотрудников, своевременно не заполнивших отчеты по выручке для учредителя — те самые таблицы Excel;

б) таблицы Excel полностью совпадали с данными по безналичным расчетам (картой в ресторане) и не совпадали с данными по наличным расчетам.

Это опровергло доводы налогоплательщика о том, что таблицы не имеют к нему никакого отношения, а также, что они содержат плановые, а не фактические показатели. 

В-третьих, управленческий учет «серых» движений в силу своей специфики невозможно вести в соответствии с правилами регламентного учета — так как его требования, вообще говоря, противоречат самой цели «серых» транзакций. Это вынуждает компанию дополнительно регламентировать свои учетные политики (иначе бенефициару придется самостоятельно вести управленческий учет), что во многих случаях является документальным подтверждением ведения «двойной» бухгалтерии. В рассматриваемом кейсе была изъята инструкция по заполнению таблиц Excel данными реальной выручки. 

Сегодня крайне важно при решении вопросов безопасности бизнеса и налоговой оптимизации критично взглянуть на бизнес-процессы управленческого учета и бюджетирования в компании. Даже если вас полностью устраивают в операционном плане. Скорей всего, в этом случае они будут хорошей находкой для проверяющих. 

Структурируйте бизнес правильно!

28 марта 2018

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Кирилл Соппа, партнер. Занимаюсь налогами, люблю выстраивать бизнес-процессы. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

Интересные материалы по налоговому праву (спорам, вопросам):

1) вывод активов предприятия;

2) 4 налоговые схемы по дроблению бизнеса для оптимизации налогов;

3) практика по взысканию налогов с взаимозависимых лиц на основе анализ популярных судебных дел;

4) анализ схем по продаже доли в УК компаний и начислению НДС;

5) закон о КИК на примере ИТ-компаний;

6) обналичивание денежных средств: налоговые и уголовно-правовые риски;

7) возврат переплаты по налогу на прибыль;

8) выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами;

9) возмещение ущерба за налоговые преступления;

10) уклонение от уплаты налогов с организации (практика по ст.199 УК РФ);

11) умышленная неоплата налогов (п.3 ст.122 НК РФ);

12) аболмед: анализ налоговых проблем;

13) структурирование бизнеса – инструмент налоговой безопасности.

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Share
Class
Plus

Рекомендуем почитать наш блог, посвященный юридическим и судебным кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в Разделе "Статьи".

Взыскание неосновательного обогащения

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов! Звоните или пишите прямо сейчас! 

Телефон  +7 (383) 310-38-76
Адрес электронной почты info@vitvet.com

Юридическая фирма "Ветров и партнеры" 
больше чем просто юридические услуги

10 наиболее интересных статей
Упущенная выгода - это один убытков в гражданском праве. Рассматриваются особенности взыскания, доказывания и методики расчета в арбитражной практике
Читать статью
Комментарий к проекту постановления пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора
Читать статью
Комментарий к постановлению пленума ВАС РФ о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица.
Читать статью
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента. Возможные варианты структуры бизнеса и компаний, участвующих в бизнесе
Читать статью
Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в судебной практике. Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов. Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены? Читайте материал на сайте
Читать статью
Анализ арбитражной практики судебных споров по привлечению к ответственности бывших директоров, учредителей, участников обществ. Определение условий привлечения к ответственности. Читайте наш материал на сайте
Читать статью
АСК НДС-2 – объект пристального внимания. Есть желание узнать, как она работает, есть ли способы ее обхода, либо варианты минимизации последствий ее применения. Поэтому мы разобрали некоторые моменты с ней связанные
Читать статью
Расширение возможностей кредиторов происходит не только за счет норм законодательства. Порой такие инструменты дает и теория. Срывание корпоративной вуали – пример потенциально работающей модели привлечения контролирующих лиц к ответственности. Подробнее
Читать статью
Общество с ограниченной ответственностью с двумя участниками: сложности принятия решений и ведения хозяйственной деятельности общества при корпоративном конфликте, исключение участника, ликвидация общества. Равное и неравное распределение долей.
Читать статью
Структурирование бизнеса является одним из необходимых инструментов для бизнеса и его бенефициаров с целью создания условий налоговой безопасности при ведении предпринимательской деятельности. Подробнее на сайте юрфирмы «Ветров и партнеры».
Читать статью