×
г.Новосибирск

Каково будущее управление персоналом в 2015?

07.05.2015

Совершенствование управление персоналом. Каково будущее управление персоналом в России?

По данным «Экопси Консалтинг», не менее 80% российских компаний пренебрегают аналитикой в сфере управления персоналом. Около 15% работодателей отмечают недостатки в управлении человеческими ресурсами и задумываются, какие кадры им подходят, а какие нет. Но и они не проводят глубокого анализа сложившейся ситуации. И лишь 5% ведут респондентов аналитику и учет в кадровой сфере.

 

Кадры решают всё

 

Чтобы выстоять в сложившейся экономической ситуации, предприятиям нужно сосредоточиться на персонале. За свою долю на рынке придется бороться, воплощая новые бизнес-модели. Естественно, это невозможно без кадрового резерва.

 

Серьезное исследование BCG и Всемирной федерации ассоциаций управления персоналом показало, что именно сильный HR-отдел во многом является залогом успеха бизнеса. Исследователи проанализировали фондовые показатели «Лучших работодателей» Forbes за 10 лет, и сопоставили их с данными индекса Standard & Poor's 500.

 

Итоги исследования говорят сами за себя – результаты 100 организаций с наиболее эффективной системой управления персоналом оказались выше индекса на 100%. Это однозначно доказывает прямую зависимость финансовых показателей компании от эффективного управления персоналом.

 

Фактически, в настоящее время происходит трансформация управления персоналом в управление человеческими ресурсами. Меняются задачи и цели кадровой работы – она перестает быть чисто административной. HR-директор отвечает за все, что происходит в компании в сфере управления персоналом, именно он формирует корпоративную культуру, имидж компании. На Западе от HR требуется знание всех бизнес-процессов компании, от производства до маркетинга.

 

Не сотрудник для компании, а компания для сотрудника

 

Во главе угла новой концепции управления персоналом - человеческий потенциал. Кадровая работа, которая зачастую по инерции выстраивается как исключительно административная, сдерживает по-настоящему перспективное управление персоналом.

 

Стратегическое же управление позволяет оперативно реагировать на внешние вызовы, подразумевает гибкость и клиентоориентированность. Кадровая политика при этом ставит своей целью опережающее и полное удовлетворение запросов каждого сотрудника для раскрытия его потенциала.

 

Тот, кто опоздает на этот поезд и не пересмотрит свой подход к менеджменту, скорее всего, окажется неконкурентоспособным на рынке.

 

Стратегический менеджмент в России: быть или не быть?

 

У нас в стране уровень HR-грамотности заметно отстает от западного. Но на то есть объективные причины - он соответствует общему уровню развития бизнеса. К тому же, в России лишь в 90-е годы вместо иерархичных отношений начинают постепенно возникать коллективные отношения, основанные не на безусловном подчинении, а на доверии и делегировании ответственности. Западные страны начали развивать такой подход еще в эпоху промышленной революции.

 

В данный момент российские компании преодолевают этап перехода от прикладных функций HR-службы к полноценному бизнес-партнерству. Опрос, проведенный BCG, показал, в ближайшие месяцы и годы компании намерены значительно повысить инвестиции в область HR.

 

Теперь только остается понять, как корректно и грамотно применить в работе юридической фирмы формат бизнес-партнерства с каждым из сотрудников коллектива, как обеспечить верное понимание гибкости и клиентоориентированности.

 

Удачи и вам в этом,

 

Давид Гликштейн

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

 

1. С чего начать интернет-бизнес

2. Эстоппель – лишение права на возражение

3. Вычет по НДС: исчисление сроков давности

4. Вычет по НДС по одним и тем же товарам

5. Учет импортных товаров

6. Банкротство компании: субсидиарная ответственность руководителя

7. Создание обособленного подразделения для перехода с УСН на ОСН

8. Вычет по НДС: основные средства приобретены в период применения УСН

9. Банкротство ИП. Залог имущества предпринимателя

10. Реклама юридических услуг. Опыт США