×
г.Новосибирск

Рейтинг юридической фирмы и юриста

18.02.2015

Рейтинг юридической фирмы и юриста как критерий ее выбора

В толковом словаре Ожегова рейтинг определяется как показатель популярности какого-либо лица и степень этой популярности. Люди любят рейтинги. Сейчас интернет, печатные СМИ и телевидение буквально завалены рейтингами разного рода, от кредитных рейтингов государств до топа самых экстремальных селфи.

Многие объясняют такую любовь людей к рейтингам из-за удобства восприятия данного вида информации. Возможно, что из-за понятности критерия, свидетельствующего о профессионализме компании, высоком уровне ее специалистов. 

 

Впрочем, с этим можно не согласиться. Что также будет верно. Особо когда понимаешь, что такой рейтинг - это вариант перекладывания знаний и навыков специалистов на других лиц при выборе исполнения для выполнения конкретного задания.

 

Поэтому давайте пока поговорим о рейтингах юридических фирм.

 

Роль рейтингов не стоит переоценивать или недооценивать.

 

Рейтинги позволяют клиенту ориентироваться на рынке юридических услуг.

 

Основная задача таких рейтингов помочь выбрать наиболее опытных, стабильных и ответственных исполнителей при оказании юридической помощи.

 

Помочь отличить место, где вам точно помогут, подробно и качественно разберутся с вашей проблемой, от шарашкиной конторы, где вас будут пугать страшилками и обещать стопроцентный результат, лишь бы клиент заплатил побольше.

 

Рейтинги несут в себе стимулирующую функцию.

 

Они позволяют определить лучших в отрасли, и как следствие, стимулируют фирмы развиваться. Стимулируют юридические фирмы попасть в такие рейтинги.

 

Фирмы стараются улучшить показатели, которые влияют на рейтинг. В итоге отрасль мало-помалу растет и развивается. Получается, что рейтинг становится двигателем развития отрасли. Хотя бы одним из двигателей. Пусть даже и не самым мощным.

 

На данный момент существует множество зарубежных рейтингов юридических фирм, например, Legal 500 ЕМЕА, Chambers Eurоре. Отечественные рейтинги представлены следующими средствами массовой информации: «КоммерсантЪ», Право.ру, Деловой квартал и др.

 

Какие же критерии выставляют к юристам рейтинговые агентства?

 

Чаще всего это доходность деятельности фирмы. Многие оспаривают этот критерий, ведь  часто он  может говорить лишь о том, что юристы умеют хорошо вытягивать деньги из клиентов. Но все же данный показатель остается основным, как в отечественных рейтингах, так и в иностранных.


Вторым критерием выступает юридический стаж. Он наиболее объективен. Чем больше стаж – тем больше опыта. Этот критерий  говорит о востребованности юриста на рынке услуг.

 

Ученая степень также является одним из показателей. Наличие ученой степени говорит о целеустремленности юриста, о его работоспособности и о научном складе ума – качества, которые неизменно способствуют успешному ведению дел.

 

Наличие публикаций, как в научных изданиях, так и в средствах массовой информации говорит о владении навыками хорошей письменной речи и способности сосредоточится на проблеме.

 

Еще один критерий – это индекс цитирования. Он говорит об активности юриста, его грамотности, о его умении обращаться к актуальным проблемам, которые волнуют общество.

 

Но это все прекрасно для Москвы и Питера!


Что касается Западной и Восточной Сибири, а о Сибири мы можем говорить как об отдельном сформировавшемся рынке юридических услуг, то здесь нет общего рейтинга юридических компаний.  

 

В общероссийских рейтингах фигурирует крайне малое количество юрфирм из Сибири. Но это происходит не из-за непрофессионализма и низкого качества оказания услуг. Скорее это связано с меньшими объемами рынка, которые существенно отличаются от московских или питерских по размеру возможных доходов.

 

А как мы помним, уровень доходов является одним из основных критериев отбора в большинстве рейтингов.

 

Но рынок все же существует. Есть спрос, есть предложение. Есть клиенты, которым нужно ориентироваться на этом рынке.

 

Для каждого рынка должен быть свой рейтинг. Для рынка юридических услуг в Западной и Восточной Сибири тоже бы свой отдельный рейтинг пригодился. Да, есть рейтинг юридических фирм, который подготавливал журнал «Деловой квартал». Но не во всех городах Сибири и не по всегда понятным критериям.

 

А кто еще? Вроде больше никто не вспоминается.

 

Так что крайне хотелось бы либо появление новых рейтингов с адекватными критериями. Иначе фирмы и клиенты теряют друг друга, так как рейтинг как инструмент для установления отношений друг с другом становится для них потерянным.

 

 

Арсен Саркисян

 

 

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

 

1. Кошмарят бизнес или о мошенниках-бизнесменах 

2. Иск о сносе самовольной постройки

3. Гонорар успеха. Вознаграждение или оплата за результат

3. Фиктивная продажа и последующая аренда помещения как способ ухода от налогов

4. Ведение торговли директором общества как предпринимателем в одном здании с обществом, как вероятное «дробление бизнеса»

5. Взаимозависимость сторон в оптовой торговле – судебная практика

6. Налог с продажи недвижимости будет ужесточён в 2015г

7. Отмена ликвидации юридического лица. Признание процедуры ликвидации недействительной.

8. Ставка налога на земельный участок, на котором находятся объекты, используемые для обслуживания жилых домов

9. Дробление бизнеса как способ ухода от уплаты налогов. Судебная практика споров с налоговой.

10. Право собственности на сооружения гражданской обороны

 

Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×