×
г.Новосибирск

Уменьшение налога на прибыль. Затраты на маркетинговые исследования.

03.02.2015

Уменьшение налога на прибыль. Затраты на маркетинговые исследования.

Изучение рынка, спроса и предложения, динамики цен для использования полученных сведений для увеличения продаж своих товаров, работ, услуг, т.е. маркетинговые исследования, проводят многие компании. Для этих целей можно привлечь специально обученных людей. Соответственно, подтвержденные затраты на исследования учитываются в составе расходов. Однако в данном случае при списании таких расходов предприятие действовало недобросовестно, что повлекло доначисление налога на прибыль, пеней и штрафа.

 

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.11.2014 по делу № А56-78283/2012

 


Из материалов дела.

 

Налогоплательщик (научно-производственное объединение) заключило договоры на проведение маркетинговых исследований с двумя компаниями, зарегистрированными на Британских Виргинских островах. Налоговая инспекция посчитала, что расходы по этим договорам являются экономически нецелесообразными, поскольку полученные в результате исследований сведения неконкретны и общедоступны. Суд первой инстанции встал на сторону налогоплательщика, однако суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали мнение налогового органа.

 

Выводы судов:


1. Отчеты о результатах маркетинговых исследований бессодержательные, не содержат конкретных, индивидуальных рекомендаций для налогоплательщика. Информация в отчетах общедоступна, находится в открытых источниках информации, в сети Интернет есть более 10 ссылок на идентичные отчеты. Полученные налогоплательщиком отчеты не требуют специальных исследований.


2. Налогоплательщик не доказал, что результаты маркетинговых исследований были или могут быть им применены, могут положительно или отрицательно повлиять на его деятельность.


3. При списании расходов по этим договорам налогоплательщик действовал недобросовестно, не подтвердил экономическую обоснованность затрат и хотя представил необходимые документы, они не могут быть приняты в качестве доказательств правомерности признания спорных расходов.

 


Комментарии:


1. Заключение фиктивных договоров на оказание услуг – известный способ  уменьшения налога на прибыль или вывода средств с другой целью. Если результат подрядных работ можно «пощупать», товары использовать или отгрузить своему покупателю, то результат услуг, как правило, выражается только в виде акта, отчета или другого документа. Такой документ можно «состряпать», в том числе, своими силами, списав значительную сумму.


2. В этом случае налогоплательщику не повезло, хотя сначала решение было принято в его пользу, причем в первой инстанции дважды – при новом рассмотрении.


3. В этом деле рассмотрен и другой эпизод, о невключении просроченной кредиторской задолженности в состав доходов. Налогоплательщику по этому эпизоду было также отказано.

 

 

Марина  Сорокина

 

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

 

1. Кошмарят бизнес или о мошенниках-бизнесменах 

2. Иск о сносе самовольной постройки

3. Гонорар успеха. Вознаграждение или оплата за результат

3. Фиктивная продажа и последующая аренда помещения как способ ухода от налогов

4. Ведение торговли директором общества как предпринимателем в одном здании с обществом, как вероятное «дробление бизнеса»

5. Взаимозависимость сторон в оптовой торговле – судебная практика

6. Налог с продажи недвижимости будет ужесточён в 2015г

7. Отмена ликвидации юридического лица. Признание процедуры ликвидации недействительной.

8. Ставка налога на земельный участок, на котором находятся объекты, используемые для обслуживания жилых домов

9. Дробление бизнеса как способ ухода от уплаты налогов. Судебная практика споров с налоговой.

10. Право собственности на сооружения гражданской обороны

Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×