×
г.Новосибирск

Особенности учета основных средств.

05.02.2015

Особенности учета основных средств

Расходы на капитальный ремонт основного средства, не влияющий на назначение и технические характеристики объекта, учитываются при исчислении налога на прибыль в текущем периоде, независимо от стоимости ремонтных работ. Однако в данном случае суд признал, что затраты на ремонт должны быть учтены в первоначальной стоимости основного средства, что влечет их списание через амортизационные отчисления. 

 

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 03.12.2014 N Ф03-4978/2014 по делу N А73-4441/2014.

 

Из материалов дела.

 

Налогоплательщик приобрел снегоуборочную машину и поставил ее на учет как основное средство. При этом машина была непригодна для немедленного использования и требовала капитального ремонта. После ремонта машина была введена в эксплуатацию. Налоговый орган посчитал, что затраты на ремонт должны быть включены в первоначальную стоимость объекта и не могут быть учтены единовременно. Суды трех инстанций согласились с инспекцией. 

 

 

Выводы судов:


1. Приобретенная снегоуборочная машина была в нерабочем состоянии, при восстановительном ремонте заменены все основные детали, в т.ч. ходовая часть (это подтверждено дефектной ведомостью, пояснениями эксперта и другими доказательствами).


2. Объект может быть поставлен на учет как основное средство только после его того, как он доведен до состояния готовности и возможности использования. Поэтому налогоплательщик не вправе был учитывать машину как основное средство сразу после покупки, а должен был поставить ее на учет в таком качестве только после введения в эксплуатацию.


3. Затраты на ремонт (в сумме 10 111 877 руб.) должны быть включены в первоначальную стоимость и списываться через амортизационные отчисления, а не единовременно.

 

 


Комментарии:


1. Действительно, правила бухгалтерского и налогового учета предусматривают, что объект может быть учтен как основное средство только в случае, когда он используется или может использоваться в деятельности предприятия. Иными словами, объект должен быть полностью готов к использованию.


2. В данном случае можно предположить, что предприятие намеренно неверно учло приобретенную машину, т.к. знало о необходимости ремонта (договор на ремонт был заключен раньше договора купли-продажи) и, скорее всего, о стоимости ремонта (более 10 млн. руб.).

 

3. Действия предприятия, если бы суд встал на его сторону, позволили бы единовременно списать значительную сумму расходов.


 

Марина Сорокина

 

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

 

1. Кошмарят бизнес или о мошенниках-бизнесменах 

2. Иск о сносе самовольной постройки

3. Гонорар успеха. Вознаграждение или оплата за результат

3. Фиктивная продажа и последующая аренда помещения как способ ухода от налогов

4. Ведение торговли директором общества как предпринимателем в одном здании с обществом, как вероятное «дробление бизнеса»

5. Взаимозависимость сторон в оптовой торговле – судебная практика

6. Налог с продажи недвижимости будет ужесточён в 2015г

7. Отмена ликвидации юридического лица. Признание процедуры ликвидации недействительной.

8. Ставка налога на земельный участок, на котором находятся объекты, используемые для обслуживания жилых домов

9. Дробление бизнеса как способ ухода от уплаты налогов. Судебная практика споров с налоговой.

10. Право собственности на сооружения гражданской обороны

 

Подпишись на полезные вебинары для директоров, собственников, юристов и бухгалтеров от практиков!

×