×
г.Новосибирск

Отказ в возмещении НДС: согласованные действия, инсценировка

14.09.2018

Отказ в возмещении НДС: согласованные действия, инсценировка

Бизнес не только платит налоги, но и имеет право в установленных законом случаях на возврат части уплаченных по договорам сумм. В частности, возврату подлежит НДС, который компания уплатила контрагенту по договору о приобретении чего-либо, используемого для производства основного товара.

Для получения возмещения необходимо собрать пакет документов и предоставить его в налоговый орган. При этом налоговый учет и предоставленные документы должны соответствовать требованиям закона.

Налоговый орган зачастую отказывает в возмещении НДС по самым различным основаниям, однако компании могут оспорить такой отказ в суде.

Фабула дела

Налоговый орган отказал компании в возмещении НДС ввиду того, что приобретенная по договору самоходная техника не использовалась налогоплательщиком в деятельности, облагаемой НДС. Также налоговый орган сослался на отсутствие самоходной техники в компании и на тот факт, что деятельность налогоплательщика ведется группой лиц, периодически совершающих сделки только на бумаге.

Так, налоговый орган указал, что договоры на услуги по техническому обслуживанию техники и ее ремонту, а также сама сделка по ее приобретению являются инсценировкой, проведенной по бухгалтерскому учету, с целью получения налоговой выгоды.

Налогоплательщик обжаловал решение налогового органа, сославшись на то, что для получения вычета предоставлен исчерпывающий и соответствующий закону пакет документов, что техника реально используется в облагаемой НДС деятельности, а сделки по ее техническому обслуживанию и ремонту также исполнены в реальности.

Суд признал незаконным решение налогового органа.

Судебный акт: Постановление Одиннадцатого Арбитражного апелляционного суда от 17 апреля 2018 г. по делу А65-4799/2017

Позиция суда

1.  При вынесении решения суд анализировал полноту предоставленных налогоплательщиком документов, результаты допросов, а также судебные акты по делу о признании незаконным отказа в возмещении НДС по сделке приобретения самоходной техники.

2.  Суд указал, что наличие одного и того же генерального директора в группе лиц, при условии недоказанности согласованности действий аффилированных (зависимых) лиц с целью уменьшения налоговой базы, не может повлечь за собой вывод суда о получении налогоплательщиком необоснованной выгоды.

3.  Судом констатировано, что обстоятельства, на которые ссылается налоговый орган (техника не эксплуатируется, не используется в операциях, облагаемых НДС) не доказаны и не подтверждены материалами дела. 

4.  Судом использованы преюдициальные доказательства: решение по делу о признании недействительным решения налогового органа об отказе в возмещении НДС по договору покупки самоходной техники.

Комментарии

1.  Бухгалтерский учет должен отражать все сделки, осуществленные компанией в процессе ее деятельности.

2.  Для получения вычета по НДС необходимо собрать установленный законом пакет документов, в котором нет противоречивых сведений, а сделки, отраженные за определенный период, реальны.

3.  Возможные выводы налогового органа о мнимости сделок, об аффилированности их участников и о направленности деятельности компании на получение необоснованной налоговой выгоды можно обжаловать в суде, предоставив доказательства добросовестности при ведении дел.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

  

Елена Миронова, юрист-аналитик. Блондинка. Люблю розовое. Нравится поп-музыка. Отдаю предпочтение судебным спорам по банкротству, займам.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Использование программного обеспечения: налоговый спор по НДС

2) Убытки с директора: ликвидация контрагента-должника

3) Выделение юрлица как случай дробления бизнеса

4) Схема завладения активами: купи дешевле, продай дороже

5) Неосуществленный зачет внутри группы лиц как доход при УСН: есть ли ННВ

6) Недобросовестный приобретатель: корпоративные связи

7) Излишне выплаченные дивиденды 

8) Искусственная задолженность аффилированного лица

9) 50% доли в ООО: исключение

10) Доверительный управляющий наследством: объем прав

Консультация эксперта
×