×
г.Новосибирск

Как не получить отказ ФСС в возмещении выплаченных пособий

06.06.2013

 © Depositphotos.com / tan4ikk

Как не получить отказ ФСС в возмещении выплаченных пособий

Не будем ходить вокруг, да около. Сегодня мы решили затронуть вопрос о пособиях, фонде социального страхования и тех возможностях, которые предоставляются работнику и работодателю.

 

Судебный акт: Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.04.2013  по делу №А27-14796/2012.


Фабула дела: Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением о признании  недействительным решения регионального отделения Фонда социального страхования об отказе  в возмещении расходов ИП на выплату пособий по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, единовременного пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности, выплаченные предпринимателем его сотруднице. В качестве основания для отказа в возмещении Фонд указал на создание страхователем (предпринимателем) «искусственной» ситуации с целью получения возмещения из средств ФСС.

 
Отстоять свою позицию предпринимателю не удалось ни в суде первой инстанции, ни в окружном суде (в суде апелляционной инстанции жалоба предпринимателя не рассматривалась, т.к. был пропущен срок на подачу жалобы).


Позиция суда:

 
1. Отношения между предпринимателем Морозовым В.А. и работником Морозовой С.А. (Анпилоговой С.А.) носят характер фиктивного трудоустройства, в связи с чем возмещение выплаченных пособий за счет средств Фонда социального страхования не может быть произведено.

 
2. Факт фиктивного трудоустройства работника подтверждается противоречивыми документами, представленными предпринимателем, и иными обстоятельствами.

 
3. Предпринимателем представлены расчетные ведомости за июль-декабрь 2011 года, в которых указана фамилия работника Анпилогова, в то время как работник Морозова получила фамилию Анпилогова только в декабре 2011 года. Это указывает на составление расчетных ведомостей «задним числом». В представленных предпринимателем табелях рабочего времени также имелись противоречивые данные – в одном из вариантов указание на работника Морозову отсутствовало.

 
4. С декабря 2010 года до 01 июля 2011 года (дата приема на работу к предпринимателю) Морозова (Анпилогова) нигде не работала. Фактически проживала в Новосибирске, что подтверждается больничным листом, свидетельством о рождении ребенка, т.е. не по месту ведения предпринимательской деятельности предпринимателем (Кемеровская область).

 
5. При выездной проверке предприниматель не представил приказ о приеме на работу, ссылка на который имеется в трудовой книжке, платежные ведомости, штатное расписание.

 
6. Предприниматель официально трудоустроен в ООО ТД Завода Красный Октябрь, доказательств фактического ведения им предпринимательской деятельности в материалы дела не представлено.

 
7. Работник Морозова (Анпилогова) является сестрой предпринимателя Морозова В.А.


Наши комментарии.

 
1. Помните, что выделение средств из Фонда социального страхования производится на основании документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходования средств. Прежде всего это означает, что при составлении таких документов стоит проявить внимательность и тщательность. При ошибках в документах, даже если они носят технический характер, вы получите отказ в возмещении средств. И скорее всего, такой отказ будет признан обоснованным и в суде.

 
2. При рассмотрении обращения страхователя о возмещении выплаченных средств ФСС имеет право произвести проверку правильности и обоснованности выплаты, в том числе, имеет право провести выездную проверку, истребовать дополнительные документы и дополнительные сведения. 

 
3. При проведении проверки ваши ссылки на отсутствие затребованных документов в связи с тем, что они фактически не ведутся, либо отсутствуют в связи с некачественным выполнением трудовых обязанностей ответственными сотрудниками будут неубедительными.


4. Не забывайте, что создание «фиктивного трудоустройства» помимо отказа в возмещении средств из фонда может повлечь формирование состава правонарушений, предусмотренных, в том числе, УК РФ.


Галина Короткевич

 

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. О равноправии равноправных сторон в суде

2. Признание долга обязанным лицом путем подписания акта сверки взаиморасчетов 

3. Как я начал получать удовольствие...от переговоров

4. Как взыскать задолженность по договору поставки

5. О взыскании убытков с органа государственной власти за незаконные действия в рамках исполнительного производства

6. Возникает ли право собственности на реконструированный объект доверительного управления

7. О признаках заключенности договора поставки

8. Регистрация перехода права собственности на объект незавершенного строительства

9. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока

10. Исключительное право и исключительная лицензия