×
г.Новосибирск

О признаках заключенности договора поставки

27.05.2013

 © Depositphotos.com / olly18

О признаках заключенности договора поставки

Три года стороны исполняли договор поставки, и как только между ними возник спор, суды указали на то, что договор-то не заключен, а соответственно, требовать по нему чего-либо невозможно. Что делать, если Вы оказались в подобной ситуации и что делать, чтобы в ней не оказаться узнаете, прочитав данный материал.

 

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 08.05.2013 г. по делу № А45-22083/2012.


Из материалов дела.

 
Между ООО «АТОН» (далее – ООО) и ЗАО «Новосибирский завод металлоконструкций» (далее – ЗАО) был заключен договор поставки, который надлежаще исполнялся сторонами. Спустя некоторое время ООО заподозрил, что масса товара была завышена поставщиком, соответственно поставка была осуществлена на меньшую сумму, чем оплачено, в результате чего ООО обратилось в суд с целью взыскать переплату за поставленный товар в размере почти 8 млн. руб.   

 
Суд первой инстанции отказался удовлетворить требования ООО на том основании, что договор поставки признан незаключенным судом апелляционной инстанции по делу, где истцом выступало ЗАО, а соответственно, согласованный сторонами порядок определения веса товара не подлежит применению. Суд апелляционной инстанции с выводами суда первой инстанции согласился и лишь суд кассационной инстанции разъяснил -  почему этот договор является заключенным, а порядок согласования веса товара применимым.


Позиция кассации.

 
1. Применяя преюдицию, суды не учли, что в резолютивной части судебного решения нет вывода о том, что договор является незаключенным. Помимо того, согласно правовой позиции ВАС РФ суд, рассматривающий второе дело, может пересмотреть выводы суда, рассматривавшего первое дело, чего апелляция не сделала.

 
2. Согласно смыслу ст. 160, 434 ГК РФ документ, отражающий содержание сделки не обязательно должен быть оформлен как единый документ, допускается наличие нескольких взаимосвязанных документов, подписанных сторонами.

 
3. При решении вопроса о том, является ли договор заключенным, суд должен учитывать:

 
3.1. Принятие стороной имущества от другой стороны (в подтверждение могут быть представлены подписанные товарные накладные, доверенности на получение товара и др.);

 
3.2. Указание в товарной накладной или платежном поручении ссылки на спорный договор;

 
3.3. Отсутствие между сторонами других договоров.

 
4. В любом случае целью суда при оценке доказательств должно являться сохранение, а не аннулирование обязательства исходя из принципа презумпции разумности и добросовестности участников гражданских правоотношений.


Комментарий.

 
1. Достаточно часто при рассмотрении дел данной категории возникает вопрос - а является ли договор поставки заключенным? Такой вопрос может возникнуть из-за недостаточного или некорректного описания предмета  договора поставки, в т.ч. когда стороны делают ссылку на конкретное описание предмета договора в спецификации, а данную спецификацию забывают подписать или подпись поставлена только одной стороной и в других случаях.

 
2. Юридические последствия признания договора достаточно неприятны для истца. Дело в том, что к незаключенному договору не могут применяться те способы защиты, которые обычно применяются к договорам. Так, например, нельзя понудить к исполнению условий договора, изменить или расторгнуть договор, нельзя, как было в рассматриваемом деле, ссылаться на условия такого договора (применение при расчете переплаты порядка определения веса товара), применять неустойку или пеню, указанную в договоре и прочее. Такая позиция суда соответственно играет на руку ответчику. Однако радует то, что правовая позиция ВАС РФ исходит из комплексного изучения взаимоотношений контрагентов, учитывается не только сам договор, но и переписка, бухгалтерские документы, фактическое исполнение обязательств сторонами (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 08.02.2011 № 13970/10, Постановление Президиума ВАС РФ от 04.12.2012 № 11277/12).


3. В том случае, если все-таки суд склоняется к признанию договора незаключенным можно изменить тактику и заявить требование, основанное на неосновательном обогащении и применении ст. 395 ГК РФ.


4. Однако напомним, что в последнее время ВАС РФ взял цель на максимальное сохранение обязательств, а не на их аннулирование.


 

Зоя Левашева

-----------------------

Наши услуги по ведению дел в арбитражных судах, судах общей юрисдикциисопровождению бизнесаохране и защите интеллектуальной собственностинедвижимостиразрешение корпоративных споров. География оказания услуг – любые суъекты РФ (в т.ч. Новосибирская область, Кемеровская область, Алтайский край, Республика Алтай, Омская область, Томская область, Красноярский край, Иркутская область, город Москва и Санкт-Петербург, Свердловская область).

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. Об абсолютной юридической невозможности признания истца банком при заключении кредитного договора

2. Фрирайтинг или про еще 1 полезную технику для работы

3. Публикация в газете Континент Сибирь о действительности кредитного договора

4. Об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда

5. Подлежат ли взысканию проценты за пользование чужими денежными средствами по недействительной сделке в рамках дела о банкротстве

6. Признание любых действий недействительными

7. О сотрудничестве с порталом www.garant.ru

8. Может ли предмет действующего инвестиционного контракта являться самовольной постройкой?

9. Правовая определенность или отказ в праве на судебную защиту

10. Доктор Хаус и юристы

Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×