×
г.Новосибирск

Малозначительность в КОАП РФ

08.09.2014

Малозначительность в КОАП РФ
 

Хорошо ли, что КоАП РФ дает возможность избежать ответственности, предписанной статьями Особенной части: если нарушение имеет место, но является малозначительным? Наказание в таком случае выразится в устном замечании.
Как показывает судебная практика,ответ на вопрос неоднозначный - суд может применить норму о малозначительности нарушения даже в том случае, если заинтересованное лицо не ссылается на нее. Более того, противится ее применению.

Фабула дела № А66-9406/2013:

арбитражный управляющий не опубликовал сообщение в «Коммерсанте» и не разместил информацию в Реестре сведений о банкротстве, Росреестр потребовал наказать. Временный управляющий не согласился,что нарушил закон. Суд отказался привлечь управляющего к ответственности в связи с малозначительностью нарушения. Управляющий обжаловал судебный акт в трех инстанциях, пытаясь доказать, что состава нарушения не было – решение оставлено без изменения.
Определением № ВАС-8466/14 от 26.06.2014 Президиум ВАС РФ подтвердил правильность квалификации судами нижестоящих инстанций действий арбитражного управляющего как малозначительных.


Выводы из судебных актов по делу можно обобщить в следующие положения:

1.  Суд может применять малозначительностьв административном производстве независимо от мнения предполагаемого нарушителя.
2.  Малозначительность это оценочный признак. Он устанавливается с учетом объективных обстоятельств дела.
3. Малозначительность может быть применена ко всем составам правонарушений. Нельзя отказать в признании правонарушения малозначительнымисключительнопо той причине, что правонарушение имеетформальныйсостав.
4.  При оценке формального состава результаты деяния не имеют основного значения, но должны учитываться при выборе конкретной меры ответственности.
5.  Орган, привлекающий к ответственности,должен не только сопоставитьдействие/бездействие с признаками конкретного правонарушения, но и рассмотреть вопрос о его социальной опасности.


Можно резюмировать следующее.

1. Если лицо, привлекаемое к ответственности, желает полностью «оправдаться», доказать, что нарушение в его действиях отсутствует, а не просто избежать наказания, предусмотренного Особенной частью КоАП РФ, необходимо акцентировать внимание суда на данном обстоятельстве.
2. Доказывать всеми средствами и способами, что элементы состава отсутствуют.И не ссылаться на малозначительность. Иначенаказание может отмениться, но факт, что правонарушение состоялось, будет закреплен в судебных актах.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству. 

 

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас. 

 

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com. 


Яна Польская

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. Корпоративное законодательство в 2014 г.

2. Перестройка корпоративного законодательства в 2014

3. Истребование имущества из чужого владения

4. Они не пройдут

5. Свидетели в арбитражном суде

6. Как правильно представить доказательства

7. Кадастровая стоимость

8. Коттеджи на сельскохозяйственной земле

9. Как "Смешарики" сражаются с алтайскими бизнесменами

10. Восстановление пропущенного срока на подачу жалобы

 


Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×