×
г.Новосибирск

О застройщике самовольной постройки

24.06.2014

О застройщике самовольной постройки

Сама по себе мысль, о которой пойдет речь, не нова, но думаю сейчас самое время о ней вспомнить. Особенно ответчикам по искам о сносе.

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.06.2014 г. по делу № А46-12041/2013.

Из материалов дела.

Министерство имущественных отношений Омской области подало иск на предпринимателя, который в течение длительного периода времени арендовал земельный участок, а затем обратился к арендодателю в лице Министерства с просьбой приватизировать его на основании ст. 36 ЗК РФ, так как он купил объект недвижимости, расположенный на данном участке.

Иске о сносе в большинстве своем удовлетворяют, но этот иск не привел к положительному решению, все судьи в его удовлетворении отказали. О причинах подобного ниже.

 

Позиция кассационной инстанции.

 

1.​ Самовольная постройка – нежилое здание было построено до 01.01.1995 г. (дата вступления в силу первой части ГК РФ), следовательно, на данный объект требования о сносе не распространяются.

 

2.​ Ответчик не возводит данный объект, он приобрел его по договору купли-продажи, а в силу абз. 2 ч. 2 ст. 222 ГК РФ обязать снести можно только лицо, ее возводившее. Следовательно, ответчик в данном случае, является ненадлежащим.

 

Комментарий.

 

1.​ Мне всегда интересно понять, почему подан иск, ведь понимание этого значительно помогает в определении дальнейшей тактики, а значит и результата. Так вот, в данном деле очевидным мотивом выступает нежелание Министерства терять земельный участок, который арендатор нехитрым способом хочет приватизировать.

 

2.​ Однако выводы, которые делает суд абсолютно логичны иск о сносе можно предъявить только к лицу, которое построило объект, ведь покупатель не виноват, он то строительством не занимался.

 

3.​ Уверена, что Министерство и не предпологало, что арендатор когда-либо обратиться с заявлением о передаче в собственность участка, ведь строение ранее принадлежало другому лицу. Поэтому дальновидному собственнику нужно видеть перспективу, он должен понимать, что арендатор однажды может стать собственником строения выкупив его у владельца.

 

4.​ Ну и в конце мысль, о которой я хотела напомнить, в исках о сносе самовольной постройки очень важное место должно отводиться определению ответчика, иначе иск, как в данном случае, обречен на провал.

 

Зоя Левашева

 

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов:

 

1. Изменения в договорном праве в 2014 году. Арбитражный процесс

2. 8 фатальных ошибок при применении УСН

3. Налоговые споры: старое и новое в 2014 году

4. Microsoft, ОбЭП и компания

5. О доходах при УСН

6. ТОР-20 лучших постов по интеллектуальному праву

7. О влиянии фактического использования участка на размер земельного налога

8. Инфографика

9. Сносить, не строить

10. Миллионеры из "Вконтакте" 

 

Бесплатный бизнес-вебинар
от управляющего партнера Виталия Ветрова
«Как избежать ответственности?»
25 июля 2019 (12:00 мск)
×