×
г.Новосибирск

Истребование имущества из чужого владения

01.09.2014

© Depositphotos.com/olly18

Истребование имущества из чужого владения

Любые способы выводы активов должны пресекаться. В идеале пресекаться оперативно. Но если даже оперативности нет, то закон должен свершиться всегда. Даже если пройдет немало времени для этого. Об одном из случаев рассмотрения иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения в этом материале.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18 августа 2014 по делу №А27-11366/2011.

Фабула дела.

Продавец (истец) в преддверии своего банкротства продал недвижимое имущество покупателю-1. Через 4 месяца имущество перешло к покупателю-2 и спустя еще 1 год к покупателю-3. В рамках банкротного дела по заявлению истца о признании сделки недействительной с покупателем-1 производство было прекращено (так как покупатель-1 был ликвидирован). В отношении покупателя-2 и покупателя-3 в удовлетворении иска было отказано.Истец обратился с отдельным иском в суд.Первая, апелляционная и кассационная инстанции встали на сторону Истца. 


Выводы суда.

1. Отсутствие оплаты свидетельствует о притворности сделки и прикрывает безвозмездную передачу имуществу. 

2. Покупатель-2 и покупатель-3 не являются добросовестными приобретателями имущества, так как расчетов по сделкам с ними не было.

3. Использование векселя в расчетах не убеждает в обратном, так как вексель не предъявлялся к оплате, не передавался контрагенту.

4. Наличие в качестве единственного участника покупателя-1 родственницы бывшего руководителя продавца, участие в совершении сделки одних и тех же представителей, незначительный срок (меньше 2 лет) пребывания имущества в собственности приобретателей. 

5. Подобное причиняет вред обществу и кредиторам.

6. Поэтому применяются нормы ст.302 ГК РФ, абз.3 п.16 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 №63.


Комментарии.

1. Совершение нескольких последовательных сделок по отчуждению имущества не является идеальной схемой вывода имущества из общества. Вывода имущества из банкрота.

2. За имуществом следует судьба банкрота. Она не прекращается формальными сделками, двухлетним периодом, актами передачи имущества, наличие/ликвидацией/банкротством отдельных участников сделок.

3. Условия, которые могли бы избавиться от наследия прошлого просты:Добросовестность участника оборота, реальные расчеты, отсутствие злоупотреблений правом, разные представители. Впрочем, не только это.

4. Несколько непонятным является одновременное признание судом сделки ничтожной и оперирование статьей 10 ГК РФ. Есть легкое ощущение, что последнее было использовано в довесок к основному обоснованию.

5. Любопытно. Если бы объект недвижимого имущества перестал существовать как объект права. Например, его разделили на несколько самостоятельных. Удалось ли бы в такой ситуации достичь того же самого результата?

6. Кстати, помимо истребования имущества заявляют порой и иные требования. Например, взыскание упущенной выгоды, неосновательного обогащения. Но об этом мы поговорим в другой раз.


Удачи.


Виталий Ветров

 

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. Взыскание фермером страхового возмещения

2. Налог с продаж или готовимся платить 3 процента сверху

3. Перестройка корпоративного законодательства

4. О важности фактического использования участка

5. Перестройка законодательства о юридических лицах

6. Судебные штрафы

7. Как теперь рекламировать пиво?

8. Заработная плата как убытки

9. Договор об осуществлении прав участников общества

10. Государственная пошлина по-новому

 




Бесплатный бизнес-вебинар
от адвоката Дианы Гавреилиди
«Уголовно-правовые риски бизнеса»
22 августа (12:00 мск)
×