×
г.Новосибирск

Как правильно представить доказательства

26.08.2014

Как правильно представить доказательства

© Depositphotos.com/vlue

Как правильно представить доказательства 

Каждое лицо, участвующее в деле, обязано. Хотя и имеет право. Но ведь во время ведения судебного спора приходится учитывать не только субъективные факторы, влияющие на ход дела (например, собственные навыки и восприятие, навыки оппонентов, восприятие суда), но объективные (организационные, например, такие как истребование доказательств у ответчика). Но сегодня расскажем о другом "организационном" факторе - как правильно представить доказательства, чтобы они были замечены судом.

Итак. Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 15 августа 2014 по делу №а58-4429/2013.

Фабула. Истец подал иск о взыскании убытков в сумме 980 тысяч рублей. По мнению суда, убытки не подтверждены, поэтому отказано в иске.

Апелляция поддержала.

Но кассация судебные акты отменила.

 

Выводы суда.

1. Из материалов суда усматривается, что через систему Мой арбитр представлены доказательства (счета-фактуры, акты). В последующем на эти документы неоднократно ссылался участник процесса (истец).

2. Перечень документов приведен в приложении к иску, в ходатайстве о приобщении доказательств. Он подтвержден также описью по представленным документам, сформированной системой Мой арбитр.

3. Но эти документы не подшиты в материалы дела. Нет и акта, который бы указал на неполучение документов от участника процесса в неполном объеме.

4. Учитывая предмет доказывания, суд неправ считая о недоказанности участником процесса своей позиции.

5. Выводы судов являются недостаточно обоснованными, сделанными по неполно исследованным фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, принятые по делу судебные акты не могут быть признаны законными, обоснованными и мотивированными (нарушение ч.3 ст.15 АПК РФ).

 

Комментарии.

1. Доказывание не должно сводиться только к банальному представлению документов в суд. Задача участника процесса обеспечить их получение судом и подтверждение подобного факта не только и не столько от суда, который рассматривает дело, а от непосредственного судьи, от которого зависит финального разрешение спора.

2. Если подобное невозможно, то представление документов в суд стоит опосредовать не только устно, но и письменно. В случае отсутствия в судебных заседаниях, стоит представлять соответствующее ходатайство о приобщении к материалам дела доказательств, но и в последующем ссылаться на них в подаваемых документах (объяснения, отзывы, мнения и прочее). Причем не имеет значения, отсутствует или присутствует участник процесса в непосредственных заседаниях.

3. Ну и классика жанра. Ознакомление с материалами дела, получение копии аудиозаписи заседания и «бумажного» протокола. Если не находите подтверждение поданным документам, то замечание и повторение ранее поданных доказательств (стоит подачу документов через систему Мой арбитр заменить на подачу через канцелярию). 

 

Удачи.

 

Виталий Ветров

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. Взыскание фермером страхового возмещения

2. Налог с продаж или готовимся платить 3 процента сверху

3. Перестройка корпоративного законодательства

4. О важности фактического использования участка

5. Перестройка законодательства о юридических лицах

6. Судебные штрафы

7. Как теперь рекламировать пиво?

8. Заработная плата как убытки

9. Договор об осуществлении прав участников общества

10. Государственная пошлина по-новому

 


 

 



Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×