×
г.Новосибирск

Соглашение о переводе долга: старый и новый должник

29.10.2018

Соглашение о переводе долга: старый и новый должник

Арбитражно-процессуальное законодательство позволяет произвести замену участника спора при наличии соответствующих оснований. Например, если права и обязанности стороны по делу перешли к третьему лицу по договору, и оно становится обязанным в том числе по спорному обязательству перед кредитором.

Это может быть договор о передаче обязательства, или договор уступки права требования, или иной договор с аналогичным содержанием. Но в порядке заключения таких договоров есть нюансы: они могут быть признаны неисполненными, в связи с чем передача прав и обязанностей может быть признана несостоявшейся, а при таких обстоятельствах одно фактическое наличие договора о передаче обязательств может быть недостаточным для суда, чтобы произвести замену стороны по делу.

Фабула дела

Ответчик по делу о взыскании долга, пени и судебных расходов подал в суд первой инстанции заявление о замене стороны с АО «СГ «УралСиб» на АО СК «Опора». Между ними был заключен договор о передаче прав, который подразумевал в том числе передачу сумм процентов и любых неустоек.

Условиями договора было также предусмотрено, что передача осуществляется при условии подписания сторонами актов приема-передачи двух страховых портфелей: обязательного и добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также дополнительного соглашения с компанией «Дженерал Рейншуранс АГ». Суд выяснил, что соглашение с компанией не было подписано, то есть совокупность условий по передаче долга не наступила, следовательно, долг фактически не был передан АО СК «Опора».

Суд апелляционной инстанции поддержал суд первой инстанции и отказал в удовлетворении требования о замене стороны по делу.

Судебный акт: постановление 18-го ААС от 17.08.2018 по делу № А07-8311/2017 [18АП-10403/2018]

Выводы судов:

1.  Согласие истца и ответчика о переводе на нового ответчика всех обязательств, включая сумму долга и процентов, не имеет значения для принятия судом решения о процессуальном правопреемстве, если не соблюдены иные условия передачи долга.

2.  Замены стороны возможна на любой стадии арбитражного процесса, в том числе на основании письменного соглашения между действующим и новым ответчиком о переводе долга. Процессуальное правопреемство возможно только тогда, когда произошло материальное правопреемство, то есть долг фактически был передан правопреемнику. Поэтому первоначально суд выясняет, были ли приняты соответствующие обязанности новым должником.

3.  Стороны не представили доказательств выполнения условий передачи и принятия обязательств, в связи с чем не доказан факт материального правопреемства.

4.  Перевод долга в предпринимательских отношениях возможен при согласии кредитора. Отсутствие согласия влечет ничтожность переуступки.

Комментарии:

1)  Вероятно, стороны по делу были уверены, что для замены стороны достаточно формально заключенного договора. Суд справедливо пошел дальше, и уточнил, произошло ли правопреемство по обязательствам, поскольку это имеет важное значение для дела.

2)  Замена стороны предполагает, что задолженность будет взыскана не с должника-ответчика, а с третьего лица. Согласия только этого лица недостаточно, поскольку в этом случае возможен сговор между двумя лицами, в результате которого будет причинен ущерб истцу. У нового ответчика могут отсутствовать средства для погашения долга, после рассмотрения спора в суде стороны могут вернуться к своим привычным «ролям». В этом случае истец может не получить присужденного.

3)  В случае, если права и обязанности действительно передаются новому ответчику, риск совершения действий с целью причинения вреда истцу снижается – новый ответчик становится «на место» прежнего не только в рамках судебного заседания, но и после завершения рассмотрения спора в суде.

4)  Сингулярное правопреемство (замена стороны по одному обязательству) происходит без приостановления производства по делу.

5)  Апеллянт указал, что он обращался с заявлением о замене стороны в связи с переводом долга, а не об установлении процессуального правопреемства. Однако такое заявление не меняет сути дела. По существу это равнозначные понятия, если только речь не идет о замене ненадлежащей стороны по делу. Но в данном споре ответчик не оспаривал свою причастность к делу, не было приведено доказательств, что он является ненадлежащей стороной, и его следует заменить.

 

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

 

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

 

Галина Короткевич, партнер. Люблю кофе, всякие вкусняшки, банкротные дела и корпоративное право. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Государственный оборонный заказ: спорим с антимонопольным органом

2) Простое товарищество с одним управляющим и отсутствием смысла: налоговые риски

3) Сальдо встречных обязательств: кому, сколько и почему

4) Совместная деятельность – расходы, затраты, убытки

5) Корпоративный договор и связанные с ним сделки

6) Налог на имущество в торговых и административно-деловых центрах

7) Сколково: создание оборудования по гранту и его ценность

8) Контрагент не имел достаточных ресурсов: налоговые последствия

9) Согласие адресата или абонента на получение рекламы: применение ст.18 закона о рекламе

10) Цессия в банкротстве: борьба за управление

Консультация эксперта
×