×
г.Новосибирск

О пропущенном сроке на компенсацию за нарушение разумного срока при судопроизводстве

20.08.2013

О пропущенном сроке на компенсацию за нарушение разумного срока при судопроизводстве

Любовь прощает всё, даже храп. Но суд не простит многое. «Сам срок нарушил!» - так можно истолковать ответ судей, которые рассматривали заявление о компенсации за нарушение разумного срока судебного производства.

 

Решение ФАС Волго-Вятского округа от 23.07.2013 г. по делу № А43-30471/2007.


Из материалов дела.

 
В отношении предпринимателя в феврале 2008 года была введена процедура банкротства и назначен Арбитражный управляющий. В период с даты введения банкротства по ноябрь 2011 года дело выдержало несколько отмен решений и прекращений производства. И вот, наконец, в ноябре 2011 года конкурсное производство было завершено.

 
После чего Арбитражному управляющему пришлось в течение года «обивать пороги» различных судебных инстанций с требованием взыскать свое вознаграждение по данному делу с территориальной инспекции ФНС РФ.  Везде ему было отказано.
Решив, что его право на разумный срок судебных разбирательств нарушено он обратился в ФАС Волго-Вятского округа, где ему также было отказано.


Позиция кассации.

 
1. Заявление о компенсации за нарушение права на разумный срок может быть подано не позднее шести месяцев со дня вступления в силу последнего судебного акта по данному делу (абз. 1 ч. 2 ст. 222.1 АПК РФ).

 
2. Последним судебным актом по делу является в том числе определение об отказе в передаче дела для пересмотра судебного акта в порядке надзора в Президиум ВАС РФ  (п. 11 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 23.12.2010 № 30/64). 

 
3. Так как в данном случае, речь идет об определении ВАС РФ о возвращении заявления, оно не может рассматриваться как последний судебный акт по делу. Последним судебным актом здесь является постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.11.2012 г.

 
4. Однако так как Арбитражный управляющий подал заявление о компенсации только 15.05.2013 г. он соответственно, пропустил срок на подачу вышеназванного заявления, которое должно было быть направлено в суд не позднее 19.04.2013 г. Доводы Арбитражного управляющего о восстановлении срока не приняты как обоснованные.


Комментарий.

 
1. Напомню, что за компенсацией может обратиться не только арбитражный управляющий, но и любое другое лицо, которое посчитает, что его право на разумный срок судебного разбирательства нарушено.

 
2. Однако при обращении следует учитывать, что размеры указанной компенсации определяет суд, так, показательным является дело по иску предпринимателя, который просил компенсацию в размере 1 млн. руб., а ему присудили 7 тыс. руб. (Решение ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.03.2012 г. по делу № А69-2406/2010).

 
3. По данному делу, необходимо отметить, что позиция ВАС РФ в отношении обоснования применения термина последнего судебного акта изложена также в 2012 году. Судьи ВАС РФ отметили, что если бы такой срок считался с момента отказа восстановления срока на подачу заявления о пересмотре судебного акта в порядке надзора, то заявитель мог бы, злоупотребляя своими правами, бесконечно долго откладывать подачу изначально не подлежащего удовлетворению заявления о восстановлении срока, а затем, получив отказ, инициировать, в обход установленного законом срока, разбирательство по присуждению компенсации (см. постановление Президиума ВАС РФ от 11.12.2012 № 9604/12).


 

Зоя Левашева

 

p.s  10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1. Кто ответит за нарушение исключительного права в Интернете

2. Никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного поведения

3. Мастер звонка 

4. Отложенный результат

5. Как суд за ответчика поработал, или кто должен оспаривать размер неустойки

6. Добросовестный приобретатель и отказ в регистрации перехода права

7. Законное бездействие органа местного самоуправления

8. Наше первое появление в газете Ведомости

9. Право налоговой на оспаривание сделки

10. Как оспорить «золотой парашют»?