×
г.Новосибирск

Срок оплаты векселя – предъявление векселя к оплате

07.05.2019

Предъявление векселя к оплате. Простой и переводной вексель. Сроки оплаты простого векселя. Срок оплаты переводного векселя. Пропуск срока предъявления векселя к оплате. Взыскание долга по векселю.

Вексельное право – особый раздел нашей правовой системы. В некотором смысле, даже своеобразный. Правовые трансформации, исключения из общих правил, установленных нормами гражданского законодательства, специфический язык и терминология, сложные схемы, в которых используются вексельные расчеты, многосубъектный состав вексельной сделки – все это делает судебные споры, связанные с векселями, непростыми.

Фабула дела:

Векселедержатель предъявил иск о взыскании порядка 65 млн. рублей вексельного долга и 9 млн. процентов на вексельную сумму, мотивировав заявленные требования тем, что ответчик является векселедателем двух простых векселей, выданных 29.09.2016 года со сроком платежа по предъявлении.

В исковом заявлении истец определил правовую природу имеющихся у него векселей в качестве долговых расписок, а не ценных бумаг, поскольку векселя не были предъявлены к платежу в годичный срок, установленный законодательством. Суд разбирался в том, утратил ли в связи с этим векселедержатель право на взыскание долга по векселю или нет.

Судебный акт: Решение Арбитражного суда Томской области по делу №А67-11412/2018

Выводы суда:

1.  Положение о переводном и простом векселе устанавливает, что к срокам платежа по простому векселю применяются правила, установленные для переводного векселя. Т.е. простой и переводной вексель со сроком оплаты по предъявлении оплачивается при его предъявлении, при этом вексель должен быть предъявлен к платежу в течение года с даты его составления.

2.  Если срок предъявления переводного векселя к платежу истек, то следствием этого будет утрата векселедержателем своих прав против обязанных лиц - индоссантов, векселедателя и прочих, кроме акцептанта. Следствием непредъявления в срок к платежу простого векселя будет утрата законным векселедержателем своих прав относительно обязанных лиц, кроме векселедателя. Как устанавливает ст. 78 Положения о переводном и простом векселе, векселедатель по простому векселю обязан так же, как и акцептант по переводному векселю. Указанные лица являются главными (прямыми) вексельными должниками.

3.  Требования к прямым вексельным должникам могут быть предъявлены в установленные сроки платежа, а также в течение всего срока вексельной давности, который составляет три года с даты срока платежа. По истечении указанного срока вексельной давности исковые требования к акцептанту по переводному векселю и к векселедателю по простому векселю погашаются.

4.  Таким образом, непредъявление простого векселя со сроком платежа по предъявлении к оплате в установленный годичный срок с даты составления простого векселя, не лишает векселедержателя возможности предъявить требования, вытекающие из векселя, в исковом порядке в пределах трехгодичного срока с даты срока платежа. Данные требования будут основаны на подлинном векселе, находящемся у истца.

5.  Позиция ответчика, что проценты, предусмотренные векселями, не подлежат начислению, ошибочна. Даже при пропуске срока предъявления векселя к платежу проценты подлежат начислению с даты составления векселя, прекращение начисления процентов происходит в дату предъявления векселя к платежу. Такие проценты не могут быть уменьшены по статье 333 ГК РФ, поскольку по своей природе не являются неустойкой.

Комментарии:

1)  Итак, если пропущен срок предъявления векселя к платежу, вексель утрачивает свой правовой статус и становится письменным удостоверением денежного обязательства по уплате долга. Судебная защита по такому обязательству действует в течение трехгодичного срока. Если и он истек, право векселедержателя требовать платеж от обязанных лиц прекращается. Стороны не могут изменить данный срок по своему соглашению, он не приостанавливается и не восстанавливается.

2)  Требования к прямым вексельным должникам не зависят от того, был или нет совершен протест (ст. 53 Положения), по истечении сроков для совершения протеста векселедержатель утратит права к второстепенным должникам.

3)  Исковые требования векселедержателя к индоссантам и векселедателю погашаются истечением одного года со дня протеста, совершенного в установленный срок, или со дня срока платежа в случае оговорки об обороте без издержек. Исковые требования индоссантов друг к другу и к векселедателю погашаются истечением шести месяцев со дня, в который индоссант оплатил вексель, или со дня предъявления к нему иска.

4)  Перерыв давности, как устанавливает Положение о переводном и простом векселе, имеет силу в отношении лица, против которого совершено прерывающее давность действие. Это значит, что признание должником своего долга не повлечет перерыва срока давности требования платежа по вексельному долгу, несмотря на положения статьи 203 ГК РФ. В данном случае будут действовать специальные нормы вексельного законодательства. Перерыв срока повлекут лишь действия векселедержателя по подаче иска в отношении обязанного по векселю лица.

5)  Согласимся и с выводами суда в отношении процентов, начисленных на сумму вексельного долга. По этому поводу высшие судебные инстанции высказывались следующим образом (см. совместное постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ № 33/14 от  04.12.2000 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей"): непредъявление векселя к платежу в установленный срок влечет признание факта просрочки кредитора (статья 406 ГК РФ).

Последствием признания кредитора просрочившим является право должника взыскать убытки, вызванные просрочкой, также должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора. Временем просрочки в данном случае будет период с даты наступления срока платежа по векселю. Значит, с этой даты проценты начисляться не будут. Несмотря на то, что мотивировка суда иная, период, за который взысканы проценты, определен верно.

Обратим внимание, что юридическая фирма «Ветров и партнеры» в 2018 году отмечена отраслевым рейтингом юридических компаний Право.ру-300 в номинации «Арбитражное судопроизводство». Это позволило нам войти в ТОП-50 региональных компаний по всей России в данной номинации.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Галина Короткевич, партнер. Люблю кофе, всякие вкусняшки, банкротные дела и корпоративное право. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Обналичивание денег через ИП – когда схема незаконна?

2) Условия концессионного соглашения – толкование договора сторонами

3) Дробление бизнеса и налоговая – доначисление НДС

4) Вернуть излишне уплаченную сумму налога - сроки

5) Требование по векселю – включение в реестр кредиторов

6) Последствия ликвидации общества – оспаривание сделок компании

7) Госпошлина за рассмотрение в арбитражном суде – особенности расчета

8) Контролируемое банкротство – включение в реестр требований

9) Признаки объектов недвижимости – мнение налогового органа

10) Схема ухода от налогов – реализация товаров через ИП на ЕНВД

Бесплатный бизнес-вебинар
от психолога Анны Бабич
«Профессиональное выгорание»
12 ноября 2019 (12:00 мск)
×