×
г.Новосибирск

Как взыскать большую сумму неустойки

09.04.2013

 © Depositphotos.com / alphaspirit 

Как взыскать большую сумму неустойки

В нашем блоге мы размещаем обзоры разных арбитражных дел.
Одни сложные, запутанные, с большим количеством участников, многочисленным прохождением «по инстанциям», радующие и/или огорчающие нас неожиданными интересными выводами.
Другие достаточно простые, с правовой точки зрения, построенные вокруг применения буквально одной нормы права. В обзорах по таким делам мы стараемся расставить акценты во избежание критичных ошибок. Ошибок, совершение которых при ведении дела приведет к прямым потерям. К проигрышу, которого можно было избежать, совершив необходимые действия.

 

Судебный акт: Постановление ФАС Западно-Сибирского округа по делу №А70-7242/2012

 
Дата судебного акта: 29.03.2013.


Фабула дела.

 
Истец (администрация Тюменского муниципального района) обратилась в арбитражный суд с иском к подрядчику о взыскании неустойки за просрочку исполнения обязательств по муниципальному контракту в сумме 875 253 рубля. Иск был удовлетворен частично – суд, применив положения статьи 333 ГК РФ, уменьшил размер взыскиваемой неустойки до 300 000 рублей. Не согласившись со снижением неустойки, администрация обратилась с апелляционной, а затем, после того, как суд второй инстанции счел доводы жалобы неубедительными, и  кассационной жалобой. ФАС принял решение взыскать всю заявленную в иске неустойку, указав, что размер взыскиваемой неустойки был снижен по инициативе суда, а не ответчика.


Комментарии.


1. Чтобы суд снизил неустойку по правилам ст. 333 ГК РФ, ответчик должен сделать об этом соответствующее заявление. Это, как указал Пленум ВАС, соответствует принципу осуществления гражданских прав своей волей и в своем интересе.

 
2. Чтобы суд снизил неустойку по правилам ст. 333 ГК РФ, ответчик должен сделать заявление о снижении неустойки при рассмотрении дела по правилам суда первой инстанции.

 
3. Чтобы суд снизил неустойку по правилам ст. 333 ГК РФ, ответчик должен представить доказательства несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства. В частности, что возможный размер убытков истца в связи с неисполнением обязательств ответчиком значительно ниже размера исчисленной истцом неустойки.

 
4. Чтобы суд снизил неустойку по правилам ст. 333 ГК РФ, недостаточно рассчитывать на ее явную несоразмерность. Даже если неустойка установлена в явно завышенном размере, ее соразмерность последствиям нарушения обязательства предполагается.

 
5. Чтобы суд снизил неустойку по правилам ст. 333 ГК РФ, будьте активны, приводите все возможные доказательства. Есть шанс, что все обстоятельства дела в совокупности сыграют в вашу пользу. Помните, что «под лежачий камень и вода не течет». Занимайте активную позицию. Судебная практика вещь пластичная. То, что вчера казалось невозможным, сегодня может стать реальностью. Но только при условии того, что вы предпримете активные действия, чего не сделал ответчик по данному делу.


Хотите, чтобы с вас взыскали как можно больше неустойки – не делайте ничего из вышеперечисленного. Бездействие - ваш ввариант. Истцу же наоборот. Если хотите получить желаемое, действуйте. Представляйте возражения и доказательства в ответ на доводы и доказательства ответчика. И вы взыщите большую сумму неустойки.


Галина Короткевич

 

 

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:


1. Отчет о семинаре "Бизнес в интернете без ошибок" от 26.03.2013 (с фото)

2. Когда нарушение прав на товарный знак является малозначительным административным правонарушением?

3. О неподписании акта по инвестиционному контракту или про исполнимость судебного акта

4. О скриншотах и видеозаписи как доказательствах в судебном процессе

5. Рецензия на книгу: Эмануил Розен. Анатомия сарафанного маркетинга

6. Рецензия на книгу: Игорь Манн и Анна Турусина. Маркетинг возвращения: как вернуть потерянных клиентов

7. Юридические аспекты работы интернет-магазина

8. Обзор лучших постов за неделю (17-24 марта 2013)

9. Признание недействительной записи о прекращении деятельности организации в связи с ее ликвидацией как способ борьбы с недобросовестным контрагентом

10. Почему опасаются юристов или 4 способа как исправить сломанную правовую систему

Подпишись на полезные вебинары от практиков!

×